成功素质教育大事记(2022年)

校对: 责编: 终审: 时间:2023-04-03 阅读:

1.联合举办湖北省高等教育学会民办教育专业委员会2022年年会暨第二届民办大学发展论坛

2022710日,湖北省高等教育学会民办教育专业委员会2022年年会暨第二届民办大学发展论坛在京山市绿林山景区举行。本次论坛由湖北省高等教育学会民办教育专业委员会、武昌理工学院民办大学素质教育研究中心主办。本届湖北省民办大学发展论坛以“民办高校高质量特色发展之路”为主题,武汉工商学院、武汉东湖学院、武昌职业学院等大学的相关专家分别作报告。民办教育专委会常务副理事长、武汉工商学院副董事长邹继康以《民办高校应用型人才培养模式创新--武汉工商学院“三力”应用型人才培养探索与实践》为主题,民办教育专委会副理事长、武汉东湖学院党委书记湛俊三以《扎根中国大地,办好特色鲜明的民办大学--以武汉东湖学院为例》为主题,民办教育专委会副理事长、武昌职业学院副校长李利以《贯彻军民融合发展战略思想,引领全面推进学校高质量发展》为主题,探索民办大学高质量发展中所面临的实际问题,并提出针对性很强的解决方案和途径。

2.参与主办湖北省素质教育研究会高等教育分会2022年年会暨第五届大学素质教育高峰论坛

2022812日,湖北省素质教育研究会高等教育分会2022年年会暨第五届大学素质教育高峰论坛在湖北恩施学院召开。来自武汉大学、华中师范大学、湖北经济学院、武昌理工学院等数十所高校的近百名专家学者参会。本届论坛以“新时代大学生健康教育”为主题,共同研讨大学素质教育发展课题,相互交流大学素质教育实践经验。湖北省素质教育研究会总顾问陶宏开教授、湖北省素质教育研究会学术委员会主任冯兰教授等出席并讲话。与会人员一致认为此次会议的成功举办,明确了素质教育和大学生健康教育在后疫情时代的极端重要性,为今后各高校进一步做好大学生健康教育工作指明了方向,理清了思路,对促进大学生健康教育工作将发挥积极的作用。

3.组织湖北省首届素质教育研究优秀成果奖申报及评审

2022916日,湖北省素质教育研究会组织开展了湖北省首届素质教育研究优秀成果奖评审活动,武昌理工学院校长赵作斌教授的专著《大学素质教育研究》荣获特等奖。此外,学校还荣获一等奖1项,二等奖1项,三等奖3项,获奖等级和数量位居第一。

4.通过湖北省教育厅对本人文社科重点研究基地民办大学素质教育研究中心基地的评估验收

202210月,湖北省教育厅正式公布2022年湖北省高校人文社会科学重点研究基地评估验收结果,武昌理工学院“民办大学素质教育研究中心”通过评估验收。根据《省教育厅办公室关于开展湖北省高等学校人文社会科学重点研究基地评估验收工作的通知》要求,湖北省教育厅对全省144个人文社科重点研究基地组织开展了评估验收工作,经专家评审,123个基地达到合格要求,其中武昌理工学院“民办大学素质教育研究中心”评估得分位居湖北省同类高校重点研究基地首位。

5.“新时代大学素质教育系列教材”:《大学生劳动教育》《大学生美育》《大学生健康教育》《大学生职业生涯规划》出版

2022年中旬至下旬,《大学生劳动教育》《大学生美育》《大学生健康教育》《大学生职业生涯规划》陆续在武汉大学出版社出版。该系列教材以大学生的创新意识、创新精神、创新品格、创新能力培育为写作框架,重点细化、突出了创新能力的系统教育训练。

6.举办中国高等教育学会大学素质教育研究分会2022年会暨第十届大学素质教育高层论坛

2022114日至6日,由中国高等教育学会大学素质教育研究分会与武昌理工学院联合主办、中国高等教育学会地方大学教育研究分会协办的“中国高等教育学会大学素质教育研究分会2022年会暨第十届大学素质教育高层论坛”在湖北武汉隆重召开。论坛主题为“发展素质教育,培育时代新人”。此次论坛采取线上线下相结合的方式,开幕式及大会报告吸引了1.4万人次在中国高等教育培训中心直播平台上收看,点赞5.73万人次。腾讯会议及线下参会约280人。本届论坛充分展现了“高站位”“强学术”“重交流”的特点。“高站位”是指论坛主题和大会报告的思想引领性。“发展素质教育,培养时代新人”的主题与党的二十大精神高度一致。从党的十六大报告的“全面推进素质教育”、十七大、十八大报告的“实施素质教育”、“全面实施素质教育”,到十九大、二十大报告的“发展素质教育”,素质教育已经成为中国教育改革发展的主旋律。 “高站位”的举措有助于坚定大学素质教育的政治方向。本届论坛具有划时代的非凡意义。对于素质教育事业而言,党的二十大再次强调了“发展素质教育”,这既是对素质教育思想和理念的高度肯定,也是对素质教育研究和实践的深刻要求。对于大学素质教育研究分会而言,一方面要继承十年来的重要经验,另一方面要在党和国家发展的新的历史阶段,抓住大学素质教育的新机遇,争创大学素质教育的新局面,为培养德智体美劳全面发展的时代新人作出新的更大贡献!