云端筑梦,“疫”路同行:武昌理工学院“成长之翼―彩虹支教团队”在路上

发布时间: 2023-08-20阅读次数:



中南在线 8月19日消息(通讯员 黄斌 报道)“同学们,当我们发现身边有同学不慎落水时,我们要采取哪些正确的应急措施呢?”此时,河南省商丘市雎县平岗镇茶徐小学的孩子们正在聚精会神的观看着武昌理工学院影视传媒学院“成长之翼—彩虹支教团队”悉心录制的《汛期安全教育》特色课程,吸引了孩子们在课堂上浓厚的学习兴趣。                  

三年坚守,为爱笃行

武昌理工学院影视传媒学院“成长之翼—彩虹支教团队”自2018年成立已有三年时间,团队始终秉持着“丰满成长的翅膀,追寻彩虹的梦想”的服务理念,连续三年在河南省商丘市雎县平岗镇茶徐小学开展暑期支教活动。2018年,支教团队自发号召亲人朋友共同为茶徐小学捐建了“成长之翼-图书室”,捐赠图书累计300余册;2019年,建立“成长之翼-七彩小屋”的艺术类课堂,为孩子们开设了“兴趣类”“爱党爱国”“防溺水自护”等特色课程;2020年的这个夏天,我们隔离病毒却不隔离爱,“成长之翼—彩虹支教团队”即使无法到达当地开展相关的支教活动,却时刻心连心牵挂着茶徐小学的孩子们,在克服了重重困难后,团队最终采用了“云课堂”的形式开展此次的暑期支教活动,并为孩子们捐赠了教学物资1000余件。

线上支教,相伴而行

为落实好“云课堂”的相关教学内容,彩虹支教团队的成员们更是进行了多次的线上会议讨论,悉心设计了诸多新颖的线上互动环节,由于条件有限不能直播,成员们及时地做好ppt并完善录制了相关的教学视频,除了“语数英”等常规的文化课程外,团队还专门开设了《疫情知识普及》《汛期安全教育》《暑期安全班会》等专题特色课程,帮助孩子们迅速调整好在疫情期间的学习心态,并做好了假期安全知识的相关宣传、科普和预防工作,孩子们纷纷表示在云课堂上受益良多。

在学期的最后一天,茶徐小学也给孩子们派发了“成长之翼—彩虹支教团队”送来的相关物资,里面不仅有着全新的衣服、书包和文具,也给孩子们在新学期准备了一个全新的图书角。在这三年的一次次陪伴里,“成长之翼—彩虹支教团队”的成员们早已和这群孩子结下了深厚的情谊,孩子们笑着对记者说道:“每年的夏天我们都能看到这群熟悉的哥哥姐姐,他们陪我们一起上学,教我们新的知识,还经常给我们讲一些大山外边的故事,我们会好好学习,在长大以后也去帮战更多有需要的人!”  

响应号召,与党同行

为深入贯彻两会精神,让当代青年以行动投入到志愿服务中,武昌理工学院影视传媒学院团委积极响应团中央2020年“三下乡”暑期社会实践活动的号召,在充分考虑到疫情实际后,将线下社会实践改为了“云课堂录制”的形式开展,鼓励学院师生充分利用新兴的网络新媒体,采取“云组队”、“云调研”、“云访谈”等新型教育模式,支教地点包括了有西藏拉萨、河南商丘、浙江宁波、山东高密和湖北咸宁。在活动发布后,吸引了很多学子报名参与,学院提供25个议题,志愿者们自行录制15-30分钟的教学视频,经过学院相关部门的审核和修改后,再统一发送给相关的支教学校,而“成长之翼—彩虹支教团队”便是率先完成课程录制的团队之一,为学院支教活动的开展起到很好的带头作用,河南省商丘市雎县平岗镇茶徐小学的郝校长表示:“这三年以来,彩虹支教团队便一直坚定的走在志愿服务的路上,在为他们感到骄傲的同时,我也希望能有更多的青年学子加入到他们队伍当中,在志愿服务里找到自己的个人价值。”

在团中央“青年服务国家”的号召下,有越来越多的青年人加入到了志愿服务的队伍当中,用行动践行着当代大学生的风采。在接受采访时,武昌理工学院影视传媒学院“成长之翼—彩虹支教团队”的责人申玉“这次的线上支教活动对我们团队来说是一次从来没有过的挑战,彩虹支教团队也会继续坚持下去,将小我融入大我,为祖国的志愿服务贡献一份自己的青春力量!”(完)