“大学素质教育‘三二一’人才培养体系建构与实践”荣获第九届湖北省高等学校教学成果一等奖

发布时间: 2023-04-11阅读次数:

2023年2月,中心主持完成的《大学素质教育“三二一”人才培养体系建构与实践》荣获第九届湖北省高等学校教学成果一等奖。

大学素质教育“三二一”人才培养体系中,“三”即三维素质培养目标,“二”即二条基本路径,“一”即一套评价系统。三维素质培养目标,以提高大学生素质为根本目的,制订“通适素质教育为基础、专业素质教育为核心、创新素质教育为高阶”的三维一体、协同推进人才培养方案,实现“通适素质过硬、专业素质扎实、创新素质突出”三维素质培养目标。二条基本路径,一是“全息场”德育,即德育主体通过德育内容、德育方式、德育环境、德育制度四要素耦合成“全息场”,作用于德育客体,实现德育目标。二是“开发·内化·创新”教学,即开发学生潜质潜能,促进学生将知识内化、创新,形成和发展素质,实现传授知识向培养素质转变,从根本上提高人才培养质量。一套评价系统,即以素质分为计量单位,运用信息化和大数据技术对大学生“通适素质、专业素质、创新素质”进行量化测评,构建“素质分制”评价系统。

武昌理工学院创建并实施大学素质教育“三二一”人才培养体系。11年来,举全校之力,持之以恒,不断探索和完善,成效显著,产生了广泛的社会影响和示范效应。中央领导充分肯定,国家教育体制改革领导小组发文向全国推广。刘延东批示:“武昌理工学院在人才培养方面进行了有益探索,有些做法值得推广。”国家教育体制改革领导小组印发《武昌理工学院创新大学生素质教育模式》专题简报,向全国推广。全国政协、教育部、湖北省政府领导到学校召开落实刘延东批示座谈会,进一步推广学校素质教育典型经验。省教育厅印发专题简报,要求全省高校学习借鉴。