教育部今年将正式发布新修订的《普通高等学校学生管理规定》

校对: 责编: 终审: 时间:2016-09-08 阅读:

1.2016年3月9日,教育部副部长林蕙青在与网友进行关于高校创新创业教育问题时指出,职业生涯规划是高校就业指导服务的重要内容,教育部要求各高校都要开设职业生涯规划课程,帮助学生结合个人志趣,了解社会需求,选择适合自己的就业岗位。教育部将推动高校在加强课程建设、提高课程质量上下功夫。她透露,关于社会广泛关注的大学生休学创业,教育部今年将正式发布新修订的《普通高等学校学生管理规定》,对弹性学制和休学创业等作出明确规定。

2.2016年3月17日,两会前夕,十二届全国人大代表、山东省教育厅副厅长张志勇接受了人民日报《民生周刊》的采访,其间谈及素质教育的本质,张志勇认为,促进学生全面而个性的发展是素质教育的关键和核心,同时这也是素质教育最根本的追求。

3.为更好落实国务院办公厅发布的《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,2016年3月24日教育部发布对各高校在2016年创新创业教育改革中的一些目标要求。提出完善人才培养质量标准,各高校要为有意愿、有潜质的学生制定专门的创新创业能力培养计划,明确各专业创新创业教育具体要求、实施路径。加快推出慕课、视频公开课等在线开放创新创业教育课程。改革教学和学籍管理相关制度,推动高校设置合理的创新创业学分,并建立创新创业学分积累与转换制度。修订《普通高等学校学生管理规定》,将“实施弹性学制,支持学生休学创新创业”等相关政策写入文件。鼓励高校实施大学生创新创业训练计划,建好一批大学生校外创新创业实践基地。另据了解,为了让更多大学生参与到创新创业活动中,教育部今年还将在湖北举办第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛。

4.2016年3月28日下午,对外经济贸易大学共青团“第二课堂成绩单”发布活动举行。自2012年开始,该校推进团学活动课程化、团学工作职能化,形成了完整的共青团第二课堂课程体系,具备条件为2016届本科应届毕业生正式颁发大学4年期间的“第二课堂成绩单”。团中央学校部、团北京市委、对外经济贸易大学负责同志为学生代表现场颁发了首批成绩单。发布活动后,高校共青团“第二课堂成绩单”工作座谈会召开,团中央书记处书记傅振邦出席座谈会并讲话。他指出,对外经济贸易大学实现全国首批高校共青团“第二课堂成绩单”发布,这是高校共青团具有战略意义的制度创新,是高校素质教育的新探索,是面向社会、面向学生构建人才培养模式的新实践。

5.《中国教育报》2016年6月20日消息,教育部日前召开座谈会,要求推动高校人文社科重点研究基地创新发展。会议指出,要从加快构建中国特色哲学社会科学战略高度,明确重点研究基地肩负的使命与责任,不断提升高校人文社科重点研究基地创新能力,引领高校哲学社会科学创新体系建设。要创新治理模式,推动基地管理由过程约束向目标管理转变;创新科研组织方式,系统推进基础理论、应用研究和方法创新;创新人才培养模式,提升重点研究基地的育人育才水平。

6.由新媒体联盟与美国高校教育信息化协会学习促进会(ELI)汇集全球58位专家研究团队形成了《新媒体联盟地平线报告:2016高等教育版》,揭示了未来五年全球范围内影响高等教育变化的关键趋势和重要挑战。近期影响趋势即未来1-2年内的高等教育变革:整合复杂的多媒体和技术等特点的混合式学习日趋发展,日益重视利用各种方法和工具开展评估的学习测量;中期影响趋势即未来3-5年内的高等教育变革:更加注重课程与真实世界联系的深度学习,重新设计基于项目交互的学习空间;长期影响趋势即未来5年或更多年内的高等教育变革:重新思考高等教育模式,努力推动创新文化。