收藏我们 网站首页

成功理论

发布时间:2013-12-16  阅读次数:

一、成功界说
    人类一切有目的的积极的实践活动,都是对成功的不懈追求。
    (一)成功概念综述
    广义上讲,成功就是达到目的。《现代汉语词典》中关于“成功”的解释是:“获得预期的结果,着重在完成,重大事业或一般事情都可以用。”如果以该定义为标准,追索中国典籍中的“成功”一词,可以追溯到《中庸》里的一段话:“或生而知之,或学而知之,或困而知之,及其知之,一也。或安而行之,或利而行之,或勉强而行之,及其成功,一也。”但根据古代汉语词法,“成功”又作“成”或“功”解释。“成”一般作完成、实现、成功解释,如《左传·隐公四年》:“卫州吁其成乎?”又如《管子·幼官》:“四者备,则以治击乱,以成击败。”“功”,一般作事业、工作、功业解释,如《国语·周语上》:“其后稷省功,太史监之。”又如《老子·九章》:“功遂身退,天之道。”由此可见,汉语中“成功”一般作“达到目的”解释。
    成功到底要达到什么样的目的?古往今来,仁者见仁,智者见智。概览古今中外的成功思想,对于成功目的的理解至少存在五种说法。一是“圣贤说”。这一说法主要源自于我国古代对于人才的一种评判标准,成功目标直指“成圣成贤”,道德修养的高低是确定是否成功的根本标准,以儒家所称的“三纲八目”以及“立言、立功、立德”的“三不朽”为典型代表。二是“济世说”。严格地讲,这一说法是对“圣贤说”的发展,其所认为的“成功”以安民济世为重要标准,强调献身精神,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”是这一成功思想的集中反映。三是“金钱地位说”。这是一种较为世俗的“成功”解释,其将“金钱”与“地位”作为衡量“成功”与否的两项基本标准,认为成功的标准就等同于金钱地位,金钱的多少、地位的高低是衡量成功大小的基本尺度,这一理解具有极强的现实性。四是“主观感受说”。这一观点认为成功主要是追求自己内心的真实感受,使自己内心有喜悦感,有成就感,有快乐感,有幸福感,这就是成功。这一学说强调成功主体的精神满足和成功的理想状况。五是“价值实现说”。这一观点认为成功就是个人通过自身的努力达到目标,实现自身价值的提升,是主体自我实现和自我发展欲望的展现,是一切活动、事业的理想境界,是目标、理想和价值的整体实现。上述种种建立在特定目的上的对成功的解释,都属于狭义成功的范畴。
    “成功”的定义如此之多,可见“成功”不是一个简单的概念,其内涵非常丰富。诸多“成功”说法从不同的侧面反映出的成功概念,或注重成功的过程,或注重成功的结果,或强调物质享受,或强调精神感受等,但毕竟都只反映了成功的某一侧面。如“圣贤说”的成功界定,有助于激励个人提高自身道德修养,但却忽略了人对于物质生活的基本需求与不懈追求,同时也不是人人都能够成为“圣贤”,显然这一成功界定不利于教育目的的实现,历史也反复验证了这一学说对人们积极主动改造世界和创造未来等行为的长期禁锢;“济世说” 的成功界定,注重了对社会的贡献,“精忠报国”、“文死谏,武死战”、“穷则独善其身,达则兼济天下”,也极大地鼓舞了个人为实现自身的社会价值而奋斗终生,但却排斥了个体追求实现个人价值的合理性,不符合大量追求成功者主观上为了改变自身处境的基本事实;“金钱地位说”的成功界定,固然对人们追求成功的 行为具有显著的客观评价功能,但其合理性也长期受到广大人民群众的质疑,其根本点在其包容了方法、途径的非法性与非道德性,不利于社会和谐,也就为教育所排斥;“主观感受说”的成功界定,突出了成功对于个人内心世界的影响,是一种精神享受,但是这一思想过于主观,人人都可以认为自己是成功的,人人也都可以 认为自己不成功,也就无所谓成功与否了,倘若人们给自己定的目标较高时,还极易引导个人消极情绪的产生,最终不利于社会生产力的提高和社会的发展;“价值实现说”的成功界定,强调了个人目标、理想和价值的整体实现,强调了个性的发展,但毕竟“价值实现”是相当抽象而又模糊的,人类行为从不同侧面而言有不同的价值,在一定意义上讲,“人类一切活动都是有某种意义的”,比如恐怖分子的犯罪行为也往往被他自身认为是价值的实现,由此也就抹杀了正义与非正义、成功与非成功的界限,不利于“成功”对人们正面的激励作用。
    (二)成功的新界定
    1. 成功的教育学定义
    从教育学意义上讲,成功就是要实现积极的、有价值的人生目标。人生目标的界定非常重要,比如有的人,他这一生的目标是成为一位好的大学老师,做一名教授,他并没有想要成为企业家、政治家,他的目标实现了,虽然只是一位 教师,但是他成功了,这就是他的人生目标。为什么要加“积极”二字?比如,希特勒成功了没有?肯定没有,他的人生目标不是积极的。所以我们要从教育的角度 进行正确导向,将其界定为积极的人生目标。成功的人生目标还必须是有价值的,不是所有积极的人生目标的达成都是成功。这种价值体现在其积极的人生目标对社 会是有意义的,有利于社会的发展与进步。
    成功定义中的目标是指人生目标,不是其他目标。所谓人生目标就是要成为什么样的人的问题,也可以说是人生存于世间所要实现的“自身目的”。人生目标是有阶段性的,也是由许多具体阶段目标组成的。比如说, 某个人的人生目标是成为政治家,他必须经过许多具体的阶段性的目标来一步一步地实现。教育的本质属性就是根据一定社会需要所进行的培养人的活动,是解决培养什么人、如何培养人的问题。教育学意义上的成功概念必须满足四个要件:一是要高度概括成功现象,揭示成功本质;二是要有利于促进个人素质的提高,即生产力中主要因素——人的发展;三是要有利于提高人们的物质文化生活水平;四是要有利于促进社会的进步与发展。
    上述既往对“成功”的解释之所以能够长期被人们所接受与传承,关键在于其揭示了成功现象的部分本质,并具有一定的普遍价值。“圣贤说”的成功界定,强调的是成功的道德性,现今我们可以将其解释为成功的正义性或正当性;“济世说”的成功界定,凸显了成功的社会价值;“金钱地位说”的成功界定,强调的是成功的物质性;“主观感受说”的成功界定,强调的是成功的精神享受;“价值实现说”的成功界定,凸显的是成功的个人价值;“目标说”的成功界定,凸显的是追求成功者的意识指向性、主动性。无论是字典与典籍中对 于“成功”的字面解释,还是在语义中对“成功”的界定,无一不强调了“目标的实现”这一特质。“实现目标”从广义上讲,概括了成功现象的有意识性、目的性的特点。成功不是单纯的物质或精神,而是物质与精神的结合;成功不是单纯的个人价值的自我追求或单纯地追求社会价值的实现,而是个人价值与社会价值的完美结合。可见,成功的要义包括:第一,成功是有意识的行为,强调主体目标的主观设定与行为的客观努力;第二,成功的价值在于其行为的正义性,排斥成功的违法 性与“非道德性”;第三,成功必须是个人价值与社会价值的统一。“自身目的”、“对社会有益”、“得到社会认可”三者缺一不可。
    综上所述,成功有广义与狭义之分:广义的成功是指实现既定目标;狭义的成功是指积极的、有价值的人生目标的实现,这也是从教育学意义上讲的成功。
    成功理论的研究主要是从狭义的概念出发的。
    二、成功的基本属性
    第一,成功具有目的性。
    成功必须实现目标。没有目标的实现,也就没有“成功”,成功是对实现目标的褒义界定。从人的本质看,人是自然的产物,人正是在与自然的千丝万缕的联系中产生各种各样的需要,需要便产生目标,目标则产生行动,行动的结果达到了预期目标,就是成功。目标是成功的应有之义,没有目标,也就没有成功和失败,研究成功也就没有实际意义。成功的目的性要求人们在追求 成功的过程中要学会选择目标,对大学教育而言,就是要帮助学生做好学业规划和职业规划,明确学业目标和职业目标。
    第二,成功具有社会性。
    人生活在一定社会关系中,不可能脱离社会而存在。成功的自我价值和社会价值都需要社会的认可,只有那些为社会所认同的成功才是真正的成功;如果个人的行为没有得到社会的认同,即使行为人自己认为获得了成功,这种所谓的成功也不是真正的成功。主体追求成功的动机往往产生于自身获惠的需要,可能是物质的,也可能是精神的。主体的成功使社会受益,社会就会给主 体以物质上的回报或精神上的肯定,主体才可能真正获惠;相反,如果主体的行为不利于社会的和谐与发展,主体就不可能获惠,也不可能成功。衡量个人是否成功的标准,不仅看是否实现了自我价值,更重要的是看是否实现了社会价值。如果个人的行为只是实现了自我价值,而没有实现社会价值或者不利于甚至危害社会的和谐与发展,那么这个人就不是成功甚至是犯罪。社会受益是成功的本质体现,社会认可是对成功最根本的评价。
    第三,成功具有阶段性。
    就单项成功活动而言,追求成功有一个“选择方向 ——明确目标——制订计划——付诸行动——总结思考”的过程。选择方向、明确目标、制订计划是成功的准备阶段,付诸行动是成功的实施阶段,总结思考是成功 的完成阶段。就重大和复杂的成功活动而言,必须分为若干阶段才能实现。人们一般不会停留在一次成功上,总是从成功走向更大的成功,使成功活动处于从低级成 功到高级成功的永不停止的线性运动中。成功的阶段性表明,要想获得成功,就必须慎重选择方向,科学确定目标,周密计划,扎实行动,总结创新。成功的阶段性还表明,追求成功不会停止,也不能停止。如果人们仅仅停留在某一次成功上,成功的价值将会随着时间的流逝逐渐减弱,直至被人们遗忘。人生的意义和价值就在 于对成功的不懈追求。人类社会的发展与进步,正是在人类永不停步地追求成功的过程之中实现的。
    第四,成功具有曲折性。
    成功不是一蹴而就的,往往要经历很多磨难,克服重重困难方能达成。如同世界上一切事物的发展都要经历曲折一样,追求成功的过程也是一个充满曲折的过程。晚清著名学者王国维先生曾借用三句古代诗词形象地描 绘人生历程的三种境界,即“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。其中第二境界就是追求成功的过程,说明在艰苦的漫长的追求成功的征途中,必须有一种“衣带渐宽终不悔”的韧性,肯下一番“为伊消得人憔悴”的苦功,方能实现成功。俗话说的“失败乃成功之母”,也印证了成功的曲折性。
    第五,成功具有积极性。
    如果对成功的理解仅限于“达到目标”,这一理解抹杀了成功的正义与非正义、消极与积极的界限,容易把人们引入成功的歧途。任何时代,人都有好坏之分,先进与落后之别,人们的成功观也就有了正义与非正义、 消极与积极之分。如果把自己的成功建立在他人的痛苦或损害之上,尽管他们也可能一时“成功”,但这样的成功为社会所不允,为正义的人们所不齿,并最终逃脱不了失败的命运。从教育的角度将成功定位为“实现积极的人生目标”,就是要让大学生摒弃错误的成功观,树立正确的成功观,沿着正确的成功道路前进。
    第六,成功具有价值性。
    成功是积极的、有价值的人生目标的实现,任何成功都必然有其价值,是个人价值与社会价值的统一。成功的个人价值即成功对成功主体的意义,是指成功主体尽自己的努力战胜自己、超越自己,达成了人生目标之后 所感到的一种无愧于心的成功之乐、无与伦比的自豪感以及无限美好的成功体验。成功的社会价值即主体积极人生目标的实现对社会的意义,是指主体通过自己的成功对社会作出了贡献,促进了社会的进步与发展。从而,社会必定对成功的主体有物质上和精神上的回报。那种对社会毫无贡献的人生目标的实现是没有社会价值的,不属于我们所说的成功范畴。
    三、成功的分类
    丰富多彩的成功现象,按不同的划分标准,可以分为不同的类别。
    从成功的主体划分,可分为个人成功、团体成功;从成功的程度划分,可分为个别成功、部分成功、完全成功。
    成功素质教育的目的是着眼于大学培养成功人才,因此,我们着重阐述大学生成功的“四部曲”。
    从大学生到有所成就的社会职业人,从一个普通人成为对社会有一定贡献的人,是一个连续的过程。这个过程大致要经历四个阶段:学校学习,就业走向社会,开展自己的事业,事业有所成就。据此,我们将大学生的成功划分为:学业成功、就业成功、创业成功、事业成功。学业成功,即学有所成,获取相关证书和学位,达到相应的综合素质要求;就业成功,即完成学业后走上 相对理想的工作岗位;创业成功,主要是指自主创业成功,即其中的部分人充分利用个人、家庭及社会的有利资源,或抓住机遇,自主创业而取得成功;事业成功, 即在就业或创业的过程中有所创造,有所成就,有所发展,建功立业。这四者的关系如图1所示。

        图1 成功的“四部曲”
     在这四个成功中,学业成功是大学生的直接目标,是走向成功的基石;就业成功是走向社会后的第一个成功,也是进一步成功的基础;创业成功是大学生取得的较高层次的成功,它表明大学生在激烈竞争的社会已取得了一席之地,是人生的第一个里程碑,俗话说的“第一桶金”,它为事业成功创造了条件;事业成功则是大学生取得的最高层次的成功。对事业成功,古人有很精辟的理解,即“三立”:立德、立功、立言。最高的成功是成为圣人,即立德;其次成为政治家、军事家、企业家等,即立功;再者是立言,成为学者。按现代社会的成功观来理解,事业成功就是成为某一方面的“名人”,成为某一方面的专家,如科学家、军事家、艺术家等;成为某一方面的拔尖创新人才也可以作为事业成功的标志。
    四、成功的基本规律
    人类追求成功的历史表明,成功是有规律可循的。成功有三大基本规律。
    (一)成功的社会价值规律
    基于我们对“成功”的界定,根据亚当·斯密的“社会人”理论,可以做出同样的推演,每个人主观上基于自身积极的人生目标追求和实现成功,客观上必然促进社会的发展与进步;追求和实现成功的人越多,成功值越大,社会发展就越快。因此,追求和实现成功是人和社会进步与发展的动力,这就是成功的社会价值规律。成功的社会价值规律是我们提出的成功素质教育的最重要的理论基础。也就是说,我们推进成功素质教育对社会的发展是有价值的,我们希望我们国家追求成功的人或成功的人越来越多,每个人的成功值就越来越大。
    成功的社会价值规律是对成功现象从社会价值层面上的分析归纳,它是主体追求和实现成功与社会进步和发展的一种必然的本质联系。主要包括三个方面的基本内涵:
    其一,追求和实现成功必将促进社会的进步与发展。
    人作为社会关系的总和,决定了人的任何有意义的行 为都包含了社会性,同样,人们追求和实现成功的行为也具有社会性。追求和实现成功作为满足人的需要的行为,既包含人的个体需要,也必然包括社会性需要。需要的满足意味着个体的进步,也意味着对社会发展的促进,也就是说,个人对成功的追求以及成功的实现能够促进社会进步与发展,这是必然的。亚当·斯密说:“我们每天所需要的食料和饮料,不是出自屠户、酿酒家或烙面师的恩惠,而是出自他们自利的打算。”亚当·斯密同时还指出,“在市场上,每个人都力图应用他 的资本,来使其生产品能得到最大的价值。一般地说,他并不企图增进公共福利,也不知道他所增进的公共福利为多少。他所追求的仅仅是他个人的安乐,仅仅是他个人的利益。在这样做时,有一只看不见的手引导他去促进一种目标,而这种目标绝不是他所追求的东西。由于追求他自己的利益,他经常促进了社会利益,其效果 要比真正想要促进社会利益时所得到的效果为大”。
    从成功的目标选择来看,目标是主观意识的范畴,是对客观世界的反映,而这个客观世界就是人自己和社会,即目标是人对自己的需要和社会需要的认识,是在对自身的需要和社会需要作出比较之后确定的。
从成功的过程看,任何一种成功都不是个体单独行动的结果,而是多种社会关系、社会资源相互作用的结果。马克思说,每个人在交易中只有对自己来说才是自我目的;每个人对他人来说只是手段;最后个人是手段同时又是目的,而且只有成为他人的手段才能达到自己的目的,并且只有达到自己的目的才能成为他人的手段——这种相互关联是一个必然的事实,它作为交换的自然条件是预先存在的。通俗地说,人们在成功过程中的竞争性会推动社会的发展和进步。
    从成功的结果来看,一定目标的实现不仅仅是给成功主体带来精神上和物质上的满足,也不仅仅是激起成功主体树立更远大的目标,它同时也会激起其他追求成功个体仿效和超越的欲望。当一个人在某一方面获得成功后,其他人就会纷纷仿效并试图超越,竭尽全力超过对方,这就是成功效应。人们的成功总是首先引起个别或少数人的仿效和超越,这就是成功的个体效应;仿效的人越来越多,使追求某方面的成功成为一种社会现象,这就是成功的社会效应。成功效应使得人们生活在你追我赶的状态中,这种状态使人类社会的发展一浪高过一浪,一波强过一波,呈现出加速度的发展态势。人类知识的爆炸式发展,发明创造的几何级增长都是成功效应带来的结果,追求和实现成功是社会发展的直接动力。
    其二,主体成功值越高,对社会的促进作用就越大。
    成功有大小高低之分,这种大小、高低就是成功值。成功的大小即对社会的贡献的大小,成功值即对社会的贡献值。
    人通过自己的实践活动来满足自己的需要,改善自己 的物质生活和精神生活的过程,实质上既是人自己满足自己、自己创造自己的过程,也是人的自我实现过程。这样一个过程也就是人追求成功和实现成功的过程。因 为追求成功和实现成功就是为了满足自己、创造自己、发展自己,也就是人的价值的实现过程。社会是由个人组成的,个人是社会得以形成和发展的条件,社会的需 要必须依靠个人的实践活动才能得到满足,这种个人对社会需要的满足,即个人的社会价值。个人的社会价值在于他对社会的贡献,其价值的大小也是由其贡献的大 小所决定的。个人对社会的贡献大,他的社会价值也大;对社会的贡献小,他的社会价值也小;对社会没有贡献,他就没有社会价值;损害社会的人对社会就只有负 价值。
    人不断发展的特性,决定了人们不会停留在某一目标上,而是把目标投向新的更高的目标上。表现在追求成功的过程中,人们不会满足于某一次成功,而是以本次成功为起点,去追求新的更大的成功。成功的持续发展过程,决定了成功必然经历从低级向高级发展的过程,在这样一个发展过程中,成功值也必然经历由小到大的逐步增值的过程。成功不仅意味着主体需要的满足,也意味着主体对社会需要作出了自己的贡献,随着成功由低级向高级发展,成功值由小到大递增,也意味着成功主体对社会需要的贡献逐步递增。尤其是在追求成功的过程中,成功的每一次升级,人们对个人需要与社会需要的关系的认识就提高到了一个新的高度,对社会发展的贡献就更加自觉和主动,当追求成功的活动处于一种高级层次时,人们就会把满足社会需要、推动社会进步作为自己直接的奋斗目标,从而使自己追求成功的行为成为社会进步的直接推动力量,古今中外成功人士的奋 斗经历无不证明这一点。世界首富、美国微软总裁比尔·盖茨曾指出,当一个人获得了巨大的财富后,他的社会责任感大大增强了。正因为这样,比尔·盖茨决定将他500亿美金的财富捐给社会慈善机构。因此,成功由低级向高级发展的过程,也是主体满足自身需要为主向满足社会需要为主转变的过程。成功的不断升级过程,也是主体为社会发展不断贡献的过程。人类对成功的永不满足的追求,推动了社会永无止境的发展。
因此,人们对成功的追求过程和实现过程,是人的价值的实现过程,也是促进社会发展的过程,对成功值的最大化追求,促进了人们对社会发展的最大化贡献,成功值越高,对社会发展的促进作用就越大。
    其三,追求和实现成功的人越多,社会发展就越快。
    人类社会的每一重大进步和每一重大发明创造的出现,包括人类社会形态的每一更迭,都是无数的人在相应领域追求和实现成功的活动逐步积累的结果。社会是个人的总和,因此,追求成功或成功的人越多,其成功总和越大;成功总和越大,则社会发展越快。因此,我们应当大力提倡和鼓励人们追求成功,特别是大学生应当把成功作为首要目标。
这是成功素质教育最基本的理论依据之一。
    (二)成功要素定律
    凡成功必须具备三要素,缺一不可:一定的社会环境、一定的发展机遇和主体的“成功素质”。这就是成功三要素,我们称为成功要素定律。“三要素”相互联结,相互制约,共同决定成功的方向与目标、过程和结果。
社会环境对成功的影响起主导作用,主体的成功素质起决定作用,发展机遇起关键作用。
    社会环境包括宏观环境和微观环境两个方面。宏观环境指国家(甚至包括世界)的政治环境、经济环境、文化环境等。微观环境则指主体所在的单位、家庭等。宏观社会环境,特别是政治环境和经济环境,包括国家的政治体制、政治制度与经济制度。它是最重要的社会环境,它直接影响主体追求成功的方向和目标,社会经济和生产力发展水平则影响主体追求成功的手段和方式方 法。在计划经济年代,如“文化大革命”中,主体如果以成为企业家或“老板”为人生目标肯定是不会成功的。因此,主体在选择成功目标时,只有将自身的需要与 社会的需要相结合,使自身的需要符合社会的需要,使追求成功的手段、方式、方法和过程符合国家的政策、法律制度,符合社会经济发展的状况,符合社会乃至地 区的文化观念,主体追求成功的行为才能得到社会的支持,成功才有可能。人们常说要学会审时度势,审时,就是要审时代需要之“时”;度势,就是要度社会发展的大趋势。
学校、工作单位、家庭这些微观社会环境对成功方向和目标的选择也有着重要影响。特别是学校对学生追求成功有着重要影响。在一个应试教育的学校,学生所能追求的就是如何考高分,到社会上可能无所适从;在实行素质教育的学校里,学生会专注于提高自己的素质,到社会上就会有广阔的舞台。工作单位对成功的影响更直接,在一个充满成功文化的单位,人们追求成功的欲望就会强烈。单位的业务方向,往往容易成为人们个人努力的方向,如在IT行业,人们可能为成为IT精英而奋斗;在学校,人们可能选择做一位优秀教师作为自 己的人生奋斗目标。个人的奋斗目标与单位的奋斗目标保持一致,往往更容易赢得团队的支持,成功的可能性更大。家庭对人的成功活动也有重要影响。家庭的文化环境、经济条件,对个人选择成功目标、选择成功的手段和方式方法具有不可忽视的影响。现在一些大学生读什么学校、选择什么专业,往往按父母的意愿行事,由此可见一斑。总之,成功离不开一定的社会环境,没有相应的社会环境,成功绝无可能。
    发展机遇对主体成功具有关键作用,这种作用往往具有突破性。人们有再大的抱负,再大的理想,再大的本领,但如果没有机遇,仍将一事无成。机遇是对成功有利的条件。机遇是相对于成功而言的,没有对成功的追求,则无机遇可言。机遇分为战略机遇、战术机遇和偶发性机遇三种。战略性机遇,是指国家或社会政治、经济、文化等发展目标出现重大变化或政治经济文化制度出现重大调整,这种重大变化和调整必将带来社会需求结构特别是社会利益格局的重大变化和调整,即俗话说的“重新洗牌”。如“文革”结束后中央提出干部“三化”要求,一大批本科学历的普通职工走上了重要领导岗位;再如恢复高考制度改变了一批人的命运。战术性机遇是指战略机遇出现时,引起了微观形势发生变化,出现了有利于人们成功的具体环境和条件。偶发性机遇,也叫特殊机遇,就是在人们意想不到的情况下出现的有利的环境和条件。在这三种机遇中,战略性机遇为人们追求成功提供了新的方向,战术性机遇为人们追求成功提供了现实可能,而特殊机遇则为人们成功提供了幸运。无论什么样的机遇,只要人们把握住了,就可能缩短成功的过程,减少成功付出的代价,并取得成功。机遇并非可遇不可求。机遇是可以预测的,特别是战略机遇,往往体现了社会发展的规律,只要认识了社会发展的规律,人们就可以预见战略机遇。我国将21世纪的头20年定为战略机遇期,正是基于对世界政治经济形势的正确判断而得出的,并依此而确定了全面建设小康社会的宏伟蓝图,也正是这样一个宏伟蓝图,为我国人民在各条战线建功立业提供了广阔的舞台。机遇也是可以创造的。福建“沙发大王”王明福,“文革”时被下放到一大山区,他一直盼望能回到城里工作却没有机会。一天,王明福得知省委宣传部的同志要到所在山区检查工作,他觉得自己的机会来了。王明福写得一手好字,他来到检查团必经的山崖边,用绳子把自己悬起来,用毛笔写了“毛主席万岁”几个大字,检查团的同志见了惊讶不已,当即决定借调他到宣传部工作,从而给王明福的命运带来决定性的变化。改革开放后,王明福投资沙发行业,成为著名的沙发大王。这是一个创造机遇的典型事例。
    总之,成功离不开机遇,没有机遇人们就没有成功的可能。成功就是善于发现机遇、把握机遇,甚至预测机遇、创造机遇。
    社会环境也好,发展机遇也好,这些都是外在的客观条件,这些条件不会自动地发挥作用,只有与主体的成功素质相结合才能发挥作用。成功的取得是外在的客观条件和内在的主观条件综合作用的结果,是二者的有机结合。正如种子的成长过程那样,种子离开土地不能生根发芽,没有肥沃的土壤难以茁壮成长,但再肥的沃土若不播入良种,也长不出参天大树。成功的获取固然需要良好外部环境,需要可贵的机遇,但是“机遇往往青睐有准备的头脑”,机遇只青睐具备成功素质的人。在主体追求成功的过程中,环境和机遇为主体的成功提供了客观条件,但是仅仅具备了这些客观条件是远远不够的,要想取得成功还必须具备一定的主观条件,那就是主体的成功素质。
由以上分析可见,一定的社会环境、一定的发展机遇和主体的成功素质是实现成功的充分必要条件,缺一不可。它们与成功的关系就好比是阳光、土壤、种子与大树的关系。
    (三)成功素质决定律
     在同一社会环境和发展机遇下,成功与否的决定因素是主体“成功素质”的高低,这就是成功素质决定律。
    成功素质决定律是成功与一定的社会环境、发展机遇以及成功素质的内在的、必然的本质联系。这主要表现在以下三个方面:
    其一,成功素质是个人取得成功的内在依据。
    辩证唯物主义认为,事物变化发展是内因和外因共同起作用的结果,内因是事物变化发展的根据,外因是事物变化发展的条件,外因通过内因起作用。根据这一规律,成功即积极的人生目标的实现也是内因和外因共同 作用的结果。对于人的成功,成功素质是内因,社会环境与发展机遇是外在条件,是外因。成功素质在个人取得成功的过程中起着决定性的作用。首先,主体的成功 素质决定着主体成功目标的建立与发展。成功素质的一个显著特征就是其与成功目标的紧密联系与一致性,换句话说,没有目标,成功无从谈起,有成功素质就意味着有执著追求的奋斗目标,这也是个人获得成功的首要条件和先决条件。目标正确与否决定成败。其次,主体的成功素质决定了对主体失败因子的消除。就个人素质 而言,成功素质与失败因子是一对内在矛盾,一个人如果不积极消除失败因子,那么就决定了其失败的结局。例如一个人向往成功,但却非常懒惰,不言而喻,这个 人是不可能成功的。主体具有成功素质,这也就意味着,主体具有获得成功的优秀品质,在其与失败因子对抗中处于主导地位,失败因子被消除或弱化。再次,成功 素质决定着主体对社会环境与发展机遇的把握。总之,是否具有成功素质是决定一个人能否成功的前提与基础,是判断一个人能否成功的基本依据。
    其二,具有成功素质才能适应社会环境,才能把握社会环境。
    一定时期的社会环境对某一主体而言可能是顺境也可能是逆境,这是人生过程中的两种迥然不同的境遇。而具备不同素质的人在这两种不同的环境中都有不同的表现。成功素质较低的人往往在顺境中贪图享乐,不思进取,企图坐享其成;在逆境中则是自暴自弃,随波逐流,自甘沉沦。而成功素质较高的人不仅能在顺境中把握机遇,甚至创造机遇,即使身处逆境,身陷囹圄,也能在恶劣的社会环境中调整心态,发现、捕捉到不利环境中的机会,找到自身的价值所在。因而,只有那些具备成功素质的人才能真正适应社会环境,甚至驾驭社会环境,在不断变化和发展的社会环境中掌握自己的命运,做命运的主人。良好的成功素质不仅使主体能够在顺境中把握住时代的脉搏,更能使主体在逆境中奋发成才。 或许对于那些不具备成功素质的人来说,逆境对人的身心具有极大的摧残力,对人的意志具有较大的瓦解力。大学生因为心理压力过大而跳楼的事件频频发生就表明 了这一点,但是对于具备成功素质的人而言,这却是使他们能够更加成熟、取得更大成就的绝好机会,他们往往能够经受住逆境和顺境的考验,无论身处何境,环境 如何变化,都能做到胜不骄,败不馁,始终坚持自己的人生追求。古今中外,在逆境中成功的人士不胜枚举。司马迁在《报任安书》中写道,“文王拘而演《周 易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑足,兵法修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤 愤》,诗三百篇,大抵贤圣发愤之所为作也”。司马迁对古代成功现象的反思既是在反映具有成功素质的人对逆境的把握与战胜,同样也是一种自我勉励,正是这样 的精神才使他在饱受宫刑之辱后,仍然不屈不挠,终于留下了我国第一部纪传体史诗《史记》。法拉第一生中遭遇过多次逆境,但他以顽强的毅力和拼搏精神做出了 一系列重大发现,最终成为英国著名科学家。张海迪从小就高位截肢,可她没有屈服于命运,而是在苦难之后学会了多国语言,并取得了文学硕士学位。尽管这些成功者经历各异,但有一点却是相同的,那就是他们都具有较高的成功素质,正是成功素质使他们经受了风风雨雨,成就了一番伟业。
     其三,只有具有成功素质才能发现机遇、把握机遇甚至创造机遇。
    机遇作为有利于人才成长的外部条件,从表面看来是由外在因素决定的。但实质上机遇是外部环境和人的主观条件的有机结合。确切地说,机遇是有利的外部环境和人的内在优势或主观条件的最佳结合。这样,机遇就 成了由多因素组成的内外条件的“结合体”。机遇中的外部环境只有通过人的主观内在条件而起作用,如果自己不努力,无德又少才,老是想着哪一天早上成功之果 便会落到自己怀里,那是永远也不会有的事。而机遇的出现,对于不同的人同样有不同的结果。只有具备成功素质的主体才能够敏锐地预测、观察、发现机遇,不具备成功素质的人即使置身于机遇包围之中,但也往往和机遇失之交臂。因此,只有主体具备了成功素质,机遇的潜在价值才能够实现。
    主体成功素质的高低决定了主体能否驾驭不断变化着的复杂的社会环境,能否在看似平淡甚或与自己追求的目标相矛盾的偶然事件中发现必然性的规律,找到实现自身价值的机遇,能否在复杂的社会环境和发展机遇面 前通过自身的努力获取成功,取决于主体的成功素质的高低。在同样的社会环境和发展机遇下,为什么有的人能成功而有的人不能成功,唯一的逻辑结论是成功素质的高低。
    这是成功素质教育最基本的理论依据之二。