收藏我们 网站首页

全息育人模式

发布时间:2013-10-28  阅读次数:

  成功素质教育的德育模式是“全息育人模式”,是指高校通过全员、全方位、全过程育人,对全体大学生进行的一种以立德树人为根本任务,以社会主义核心价值观为基本内容的德育模式。
    “全员育人”是就育人的主体及其育人方式而言,指高校全体教职工都担负着育人的职责,全体学生都有相互育人、自我教育、自我提高的义务。其核心要求是每个教职工必须以身作则,率先垂范,注意自身的一言一行是否在言传身教,为人师表,刻意在细微之处以自己的言行感动和感染学生,传递正能量。
    全方位育人是就育人的空间而言,主要指高校创设和优化德育环境,形成浓厚的德育氛围,使大学生不论身处何处都能感受到德育的正能量信息,得到潜移默化,实现德育素质的提升。
    全过程育人是从育人的时间而言,指高校的德育要贯穿到学生在校学习生活的“全过程”。要求高校从学生进校之日到离校之日;每个学年度从开学到结束,包括双休日、节假日和寒暑假;每一天从起床到晚熄灯,让全体学生都能受到德育感化,或接收到正能量信息,或接受提升素质的锻炼、或自觉进行“修身内化”等等。
    全息育人模式的价值追求就是在高校创设一种无间隙时空的立体式育人格局,形成一种德育的磁场效应、泡菜效应、熔炉效应,不留育人死角,真正把党中央关于“立德树人”的要求落到实处。其中,全员育人是关键,只有充分发挥教育主体的主观能动性,才能调动、组织和协调好各方面的积极因素,从而实现全方位育人和全过程育人。