收藏我们 网站首页

“开发•内化•创新”教学模式

发布时间:2013-10-28  阅读次数:

  

成功素质教育的教学模式是“开发·内化·创新”教学模式
针对以往教学模式注重传授知识,轻视综合素质的培养,教师“一言堂”、“满堂灌”,学生死记硬背等弊端,我们创建和推行了“开发•内化•创新”教学模式。
一、“开发•内化•创新”教学模式的要点
1.“开发•内化•创新”教学模式的本质
“开发”就是开启学生的智慧,发掘学生的潜质、潜能,激发学生内在的活力和动力,调动学生学习的主动性、积极性和创造性,其关键在于因材施教;“内化”就是学生要将外在的教学内容通过记忆、理解、消化、吸收、运用,转化形成内在的素质;“创新”是指学生在内化的基础上有所创造、有所发展。
2.“开发•内化•创新”教学模式的环节
“开发·内化·创新”教学模式包括五个环节:教师引导——学生研习——课堂检验——精讲提升——释疑创新。
(1)教师引导
设置这个环节的目的在于充分发挥教师在教学全过程中的主导作用,重点在“导”,要通过教师引导,起到开发作用,促成学生内化。
教师引导的内容是五大素质体系,即导观念、导品格、导知识、导能力、导方法。
教师引导的形式有开课引导、单元引导、每次课的导入引导、教学过程中的要点引导等。
教师引导的方法有提出教学目的要求,提示教学重点难点,阐述教学方法、学习方法、研究方法,介绍学科前沿,布置参考书目,布置“三习题”、思考题,提问、答疑,组织讨论、辩论等。
教师引导的要求,须有启发效应,要能激发学生思考,真正起到开发引导作用。
(2)学生研习
设置这个环节的目的就是要通过“三习”促成学生“内化”。“三习”是“内化”的必然要求,没有三习,就不可能“内化”。
 “三习”题必须要覆盖教学的核心内容、重点、难点;学生“三习”时间与教学时间之比不少于1:1。
教师每次课必须布置“三习”题。复习题要以侧重记忆与理解为主;预习题要以侧重引导、提示、布置任务为主;练习题要以侧重思考与运用为主。要使学生通过“三习”学会思考、善于思考、勤于思考。不能出照书抄、照笔记抄的作业题。
(3)课堂检验
设置这个环节的目的就是要对学生的“三习”进行检验,只有布置没有检验,教学效果就会递减。课堂检验是整个开发内化教学模式成败的关键环节,这个环节如果不能有效落实,开发内化教学模式的成效将会大打折扣。
课堂检验的内容须与“三习”的内容基本一致,重在检验教学的核心内容、重点、难点。
课堂检验的形式可以多种多样,课堂提问是一种常用的基本形式。此外,还有课堂测验、课堂讨论、课堂辩论等多种形式。
每个单元教学过程中,接收检验的学生人数应达到教学班人数的1/3,教师每次课必须安排课堂检验,每次课堂检验的时间以占教学时间的1/3为宜。
教师提问一定要有深度,这是教师教学水平的体现,一定要突出重点、难点,激发学生思考,力避出一些简单的“是”、“不是”、“对”、“不对”的低水平的题。教师对学生的回答,须进行客观点评,对正确的回答要给予肯定,对错误地回答要给予纠正,对不同的学术观点,要给予鼓励。凡检验,必须当场给学生评分,向学生公布。
学生回答问题要经过思考,凭借自己的理解,尽量用自己的语言来表达,不允许照着教材、照着笔记、照着作业念。
课堂检验这个环节成败的关键在于,教师是否从严治学,是否勇当“严师”。教师对学生要敢于严格要求,这是对学生负责、对学生“大爱”的表现。教师对学生回答问题的评分必须要做到客观公正,这是教师职业操守的基本要求。
(4)精讲提升
设置这个环节的目的在于通过教师讲授,让学生对教学内容能深刻理解,牢固掌握,突破重点,解决难点。
精讲提升是教学内容精粹的集中展现,一要讲清要点、重点、难点和自己的观点,使学生达到理解和掌握的程度;二要通过突破重点、解决难点的基础上,使学生在理解和掌握的基础上达到会运用的程度;三要通过介绍学科发展方向、前沿和展望,引导学生探索未知,开拓创新。
精讲提升这个环节是教师的教学水平、学术水平的集中展现,这就要求教师对教学内容一定要有全面深入的研究,达到熟练精通、炉火纯青的地步。教师如果没有深厚而牢固的学术功底,精讲提升就难以受到理想的效果。
(5)释疑创新
设置这个环节的目的是要培养学生的怀疑精神、批判精神、创新精神,养成学生质疑治学的习惯。质疑不仅有利于加深理解,牢固掌握知识,而且有利于学生探索未知,开拓创新。
教师每周要安排半天时间坐班答疑,答疑的时间、地点要通告学生知晓。此外,教师还可以利用QQ群,进行网上答疑。教师在期中、期末可分别安排一次课内集中答疑。在答疑过程中,教师一定要善于抓住学生思想的“闪光点”,对于有独到见解、有创意的学生,一定要给予激励,给予高分奖励,并要在班上公开表扬。
实施这个环节的关键在于,教师要发挥“引导”作用。参与质疑学生的多少、质疑的深度与难度,是衡量教师的教学水平和学生内化程度的重要标志。教师不能消极被动等待学生质疑,而要善于抓住“疑点”引导学生质疑,一步一步深化,一步一步推进,促成学生自我释疑。
  二、《武昌理工学院关于实施“开发•内化•创新”教学模式的试行办法》
                       (具体内容详见武昌理工学院文件)