收藏我们 网站首页

三维人才培养模式

发布时间:2013-10-28  阅读次数:

 
成功素质教育的基本模式是三维人才培养模式,三维人才培养模式的具体内容如下(图1):
 
 

 
 
图1

            

1. 专业素质教育
专业素质教育旨在培养学生过硬的专业素质,解决“做事”的问题。这是人才培养的基础工程。
通过开发·内化·创新教学模式,将专业知识教育上升到专业素质教育。
2. 非专业素质教育
非专业素质教育旨在培养学生的非专业素质(重点是思想品德素质和非专业能力素质),教育和引导学生做一个高尚的人、一个成功的人,解决“做人”的问题。这是人才培养的灵魂工程。
(1)设立非专业素质教育学院,全面规划、督导、实施全校的非专业素质教育。
(2)改革创新思政课:一是以开发·内化·创新模式改革思想政治理论课教学;二是开展以“三省”(一省理想信念、二省思想品德、三省行为文明)为主要内容的“成功内省”主题教育活动;三是测评学生思想品德素质,将对学生观念素质和品格素质的测评纳入素质学分体系,形成激励和约束机制。通过上述“学-悟-行”三大举措,从根本上提高思政课实效。
(3)实施全息育人模式,构建全员、全方位、全过程的全息育人格局。
(4)创建素质导师制,建立一支职业化、专业化、专家化的专门从事非专业素质教育的素质导师队伍。
(5)系统开设“成功素质培育”、“学习方法”、“国粹九讲”、“大学生形象塑造”等非专业素质教育特色课程。
(6)设置博学学分,拓展学生的非专业知识素质。
3. 创新和特长素质教育
高素质人才必定是具备创新素质、特长素质的人才。我们通过理论引领、实践训练、成果展示、素质测评四个方面,构建了系统的创新和特长素质培育模式。
(1)开设“创新素质培育”、 “科技前沿与展望” 、“科研方法”等创新理论课程,加强对学生创新理论的引领;
(2)通过搭建“两创”(创新、创业)实践平台,开办特色班,组建创新社团等方式,对学生进行创新实践训练;
(3)通过举办“成功素质展示节”和大学生创新成果拍卖会等方式,展示学生的创新成果;
(4)设置创新、特长素质学分,激励和约束学生提高创新和特长素质。