收藏我们 网站首页

成功素质教育概述

发布时间:2013-06-19  阅读次数:

成功素质教育是一种以促进大学生成功为根本目的,从专业素质、非专业素质、特殊素质(创新素质、特长素质)三个维度培养学生成功素质,消除失败因子,实现 学生学业成功、就业成功,并为其创业成功和事业成功奠定素质基础的大学教育理念和人才培养模式。我校校长赵作斌教授于2002年提出了 “成功素质教育”概念,经过十多年的理论研究与实践探索,已形成了系统的理论体系和实践模式。
    一、 研究背景及概况
    进入21世纪,科技加速发展,经济全球化进程加快,竞争更加激烈,我国经济社会的发展迫切需要高校培养出更多的具有成功素质的人才,广大学生及其家长也迫 切需要其学业成功、就业成功、创业成功和事业成功,培养具有成功素质的人才成为大学教育的重要任务。上世纪末和本世纪初,联合国教科文组织先后召开了面向 21世纪高等教育国际研讨会和首次世界高等教育大会,明确提出了高等教育首先要“培养高素质的毕业生和负责的公民”,对21世纪人才的素质构成提出了“三 张证书”的要求,即“学历证书、“职业证书”和证明事业心与开拓技能的“创新教育证书”。这表明,世界高等教育越来越关注人才综合素质的培养。
    传统高等教育的弊端主要表现在:一方面,重理论轻实践,重知识轻综合素质,重专业素质教育轻非专业素质教育,其本质上是一种片面教育,与党和国家“全面发 展”的教育方针相悖;另一方面,“一刀切”式的要求,“一锅煮”式的灌输,“一把尺”式的衡量,忽视了学生的潜质开发特别是创新能力的培养,不利于学生的 个性发展。这是我国高校至今未能培养出诺贝尔奖获得者,高校毕业生因缺乏创新精神和实践能力,与经济社会发展对人才的素质要求反差大而造成“就业难”的深 层次原因。自1999年《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》颁布以来,我国高校纷纷开展教育教学改革,探索素质教育道路,然而,素 质教育仍然停留在一般号召和理论研究上,或仅仅是在专业教育课外,以某种形式的人文知识教育、思想品德教育等代替素质教育,未能根本上冲破传统教育观念和 培养模式的束缚,未能形成素质教育系统的理论体系和实践模式,致使素质教育始终不能“落地”。
    在上述背景下,为了深入贯彻落实党和国家关于全面推进素质教育的要求,突破传统大学教育观念和模式的束缚,探索出一种适应时代要求的大学素质教育理论和实 践模式,形成武昌理工学院鲜明的办学特色,提高教育质量和办学水平,我校在校长赵作斌教授的带领下,从1999年开始酝酿和准备, 2002年10月,赵作斌教授以《大学成功素质教育理论与实践研究》为课题名称,向湖北省教育厅申报了“十五”社会科学研究课题,并获得批准(批准文 号:2003d230,2005年圆满结项),正式提出了“成功素质教育”概念并开始了系统的理论研究和全面实践探索。一方面组织了专门研究团队,一方面 发动全校教职工全员参与。其探索过程经历了酝酿准备、系统形成、全面实践三个阶段,投入了大量人力、财力和物力,其间并相继6次被批准作为湖北省有人文社 科、高校教研等重点课题立项,发表了一系列学术论文,出版了《大学成功素质教育理论与实践》、《大学素质学分制理论与实践》等多部研究专著, 2007年11月,中国高等教育学会在我校召开了全国成功素质教育研讨会; 2008年6月,经湖北省科技厅组织专家评审,被认定为“湖北省重大科技成果”;2008年12月,湖北省教育厅主持召开了成功素质教育成果鉴定会,武汉 大学校长顾海良等知名学者与会,做出了“该成果具有较强的创新性、先进性和示范性,对我国民办乃至一般高校都具有借鉴价值和启示意义,经查新检索证明,属 国内首创,达到国内领先水平”的鉴定;2009年4月,被评为湖北省高等学校教学研究成果一等奖。其子项目成果“素质学分制”、“创新教育与训练”等,也 于2012年相继被湖北省有关部门组织专家进行了鉴定,得到高度评价。“鉴定意见”中认为:“该项目建立的‘素质学分制’,对我国高等教育的改革创新、对 提高教学水平和教学质量、培养高素质人才具有重要的实践意义,是高校素质教育的重大突破。该项成果系统地在武昌理工学院全面实施,成效显著,为我国高校推 行素质教育作出了示范性的贡献。经查新表明和鉴定委员会专家一致论定,该成果为国内首创,国际上亦无相同的提法或类似的理论与实践体系,是原创性成果。”
    2010 年10月,我校在全国同类院校中唯一被列为承担国家教育体制改革试点项目的高校,承担“创新民办高校高素质人才培养模式”改革试点任务,此后又被列为承担 湖北省教育体制改革试点项目的高校,承担“全面推行素质教育创新人才培养模式”改革试点任务。成功素质教育及其素质学分制作为改革试点的重要内容,现已完 成其系统的理论体系和实践模式的构建,并在实践中取得了明显成效。
    二、理论创新
    本成果运用马克思主义哲学、教育学、心理学等多学科理论,参考和借鉴国内外相关教育研究成果和教育改革经验,结合本校办学实践,创立了较为系统的成功素质教育理论体系。其架构包括素质理论、素质教育理论、成功理论、成功素质理论和成功素质教育理论五个部分。
    (一)素质理论
    1.提出了全新的素质概念并揭示了素质的本质属性。认为素质是以先天遗传为基础、最初以潜质形式存在,经过后天开发内化而形成的内在的、决定人的外在表现(言行等)的基本特质。素质是人的本质特征。素质与主体不可分离,素质不能“直接传递”。
    2.对素质进行了科学的分类。从人的素质的基本构成内容角度,将素质划分为观念素质体系、品格素质体系、知识素质体系、能力素质体系和方法素质体系,即 “五大素质体系”。从“专业特性”和“素质功能”角度,将素质划分为专业素质体系、非专业素质体系和特殊(创新、特长)素质体系。
    3.揭示了“内化”是素质形成的标志以及素质与主体不可分离的基本特点。认为素质与人不可分离,离开了主体的观念、品格、知识、能力、方法都不是主体的素 质,而只是一种独立于主体之外的抽象而具体的存在。只有被主体“吸收”、“消化”,即“内化”为主体自身组成部分的观念、品格、知识、能力、方法,才是主 体的观念素质、品格素质、知识素质、能力素质、方法素质。“内化”是素质形成的标志。“外化”是检验素质“内化”的标准。
    4.揭示了素质形成与发展的三大规律:先天遗传规律:先天遗传是素质形成与发展的基础和前提,形成个体素质基础的差异。开发内化规律:主体素质的高低与其开发内化程度正相关。用进废退规律:主体的单项素质的发展程度与该素质的功用发挥程度正相关。其中,开发内化规律是素质形成与发展的根本规律。
    (二)素质教育理论
    1.在深入研究和总结学界、政界各种关于素质教育的各种表述基础上,提出了新的素质教育概念。认为素质教育是指依据人的发展及社会发展的规律和实际需要,在充分尊重个性发展的基础上,以全面提高全体学生的素质为根本目的的教育。
    2.揭示了素质教育的本质内涵。认为素质教育的本质内涵是“开发内化”。即充分开发学生的潜质潜能,引导和促进学生将外在有用信息内化为自身素质。因而,素质教育本质上就是一种“素质本位”教育,即教育的内容、形式和过程都要以提高学生素质为根本目的。
    3.揭示了素质教育的基本内容。认为素质教育的基本内容是引导和促进学生全面发展和个性发展相统一。全面发展指学生的观念、品格、知识、能力、方法 “五大素质体系”的全面协调发展,个性发展至学生个体的创新素质、特长素质得到充分开发。
    4.根据大学教育特点和规律,认为大学素质教育是专业素质教育、非专业素质教育、特殊素质教育的“三维”立体式教育。其中,专业素质教育包括专业观念、专 业品格、专业知识、专业能力、专业方法教育;非专业素质教育包括专业之外的观念、品格、知识、能力、方法 “五大素质体系”教育;特殊素质教育包括创新素质、特长素质教育。
    5.认为大学全面实施素质教育必须实现“四个根本转变”。即教育理念上,必须实现由“知识本位”向“素质本位”的根本转变;培养模式上,必须实现由专业教育的“一维”模式向专业素质教育、非专业素质教育、特殊素质教育“三维”模式的根本转变;教学模式上,必须实现从应试教育教学模式向“开发内化”教学模式的根本转变;学生评价模式上,必须实现由学分制向素质学分制的根本转变。
   (三)成功理论
    1.对“成功”作了科学的界定:认为成功是指主体具有积极的有价值的人生目标的实现。大学生的成功可分为学业成功、就业成功、创业成功和事业成功。
    其一,成功要实现的目标是指人生目标,不是其它目标。所谓人生目标就是要成为什么样的人,也可以说是人生存于世间所要实现的自身价值。
    其二,成功要实现的人生目标必须是积极的(质),对社会发展和主体进步有积极意义。
    其三,成功要实现的人生目标必须是有价值的(量),对社会发展或主体进步的作用有大小轻重之分。
    其四,实现人生目标具有阶段性,是由许多不同阶段具体目标组成的。就大学生来说:成功可分为学业成功、就业成功、创业成功、事业成功四部曲。
    对成功的这一界定,赋予了成功的教育学意义。
    2.揭示了成功的基本属性。即成功具有目的性;成功具有社会性;成功具有阶段性;成功具有曲折性;成功具有积极性;成功具有价值性;成功具有创造性。
    3.揭示了成功的社会价值规律:追求和实现成功是个人和社会进步与发展的动力,每个人基于自身积极的人生目标追求和实现成功,必然促进社会的发展与进步,追求和实现成功的人越多,成功值越高,价值就越大,社会发展就越快。这是成功素质教育的理论基础之一。这条规律决定了大学的根本使命是培养成功人才。
    4. 揭示了成功要素定律和成功素质律:成功必需具备三要素:社会环境、发展机遇、主体的成功素质,三要素缺一不可。在社会环境、发展机遇相同情况下,主体的成功素质对于成功起决定作用。
这是成功素质教育的理论基础之二。这条规律决定了一个人要想取得成功就必须具备成功素质,没有成功素质不可能取得成功。成功素质教育就是一种塑造大学生成功素质,培养成功人才的教育。
    (四)成功素质理论
    1.提出了“成功素质”概念并赋予其本质内涵。认为成功素质是指主体具备的与其所追求的人生目标相关联,能够促使其成功的优秀素质。成功素质的定义的要义是:成功素质不等于全面素质或优秀素质,与成功目标无关或关联不大的素质,即便是优秀素质也不是成功素质。成功素质存在于全面的优秀的 一般素质之中,是随着一般素质的提升和在追求成功的过程中逐步内化、积淀、升华而成的关键素质,只有同人生目标相一致的优秀素质才是成功素质。
    2.揭示了成功素质的基本属性。
    认为成功素质具有先进性:成功素质是从诸多的成功人士身上提炼出来的优秀素质的组合,其本质上排除失败因子;
    成功素质独特性:成功素质具有独特性是指在“五大素质体系”中某个方面特别是在创新素质和特长素质方面个性突出;
    成功素质具有目的性:并不是所有的优秀素质和个性特长都是成功素质,只有与人生目标相关联的优秀素质和个性特长,才是成功素质;
    成功素质具有系统性:成功素质不是孤立、片面的单个素质因素,而是围绕实现成功目标的一系列素质因素的系统组合;
    成功素质具有自控性:即自我调节与自我控制的属性,主要表现为主体对失败因子的主动消除;
    成功素质具有创新性:创新性贯穿在成功素质的整个体系中,没有创新也就没有成功。
    成功素质的六大基本属性展示了其与一般素质的区别。
    3.提出了成功素质的科学分类。
    ●基于素质的“五分法”理论,成功素质包括先进的观念体系、优秀的品格体系、完善的知识体系、卓越的能力体系以及科学的方法体系,此即成功素质的五分法。
    先进的观念体系,主要包括正确的世界观、价值观、人生观和较强的敬业精神、拼搏精神、创新精神等;
    优秀的品格体系,主要包括远大的志向、独到的眼光、过人的胆识、活跃的创新、坚强的意志、可靠的诚信、高尚的道德、成熟的性格、宽阔的胸怀、良好的心态等;
    完善的知识体系,主要包括精湛的专业知识和广博的非专业知识;
    卓越的能力体系,主要包括敏锐的思维能力、超前的创新能力、高超的领导能力、超强的学习能力、精湛的管理能力、清楚的表达能力、灵活的应变能力、自如的协调能力、娴熟的公关能力、充沛的体能等;
    科学的方法体系,主要包括科学的学习方法、思维方法和操作方法等。在成功素质的五大体系中,观念体系居于核心地位,是成功素质的灵魂。
   “五分法”反映的是成功素质的具体内容。
    ●基于高等教育特性及大学实施成功素质教育的特点,可将成功素质分为专业素质、非专业素质、特殊素质三大类,即成功素质的“三分法”。专业素质是指人们实现成功所必备的具有专业特性的与人生目标相关联的优秀素质体系。非专业素质是指不具有专业特性但同样是人们实现成功所必备的优秀素质体系。特殊素质是指既贯穿于专业素质中又贯穿于非专业素质中的人们实现成功所必备创新素质和特长素质。
    4. 厘清了成功素质与与相关概念的区别,进一步阐述了成功素质的本质内涵及其创新与发展的价值。如专业素质与智力因素的区别;非专业素质与非智力因素、情商以及财商等的区别;成功素质与“多元智能”的比较等等。
    5.提出了失败因子概念。认为失败因子与成功素质相悖,是指阻碍主体积极人生目标实现与成功素质养成的关键因素。揭示了观念性失败因子、品格性失败因子、 能力性失败因子、知识性失败因子、方法性失败因子及其主要表现,认为失败因子与成功素质是根本对立的,失败因子排斥成功素质的养成与发展,成功素质的获得 必须也必然克服失败因子,培养成功素质的过程也是系统消除失败因子的过程。
    (五)成功素质教育理论
    1.首创成功素质教育概念。认为成功素质教育是一种以促进大学生成功为根本目的,从专业素质、非专业素质、特殊(创新、特长)素质三个维度培养学生成功素 质,消除失败因子,实现学生学业成功、就业成功,并为其创业成功和事业成功奠定素质基础的大学教育理念和培养模式。
    2.阐述了成功素质教育的基本内容。成功素质教育的基本内容包括“五个根本”:根本目的是促进大学生成功;根本任务是培养大学生的成功素质;根本培养模式是专业素质教育、非专业素质教育、特殊(创新、特长)素质教育“三维”培养模式;根本要求是充分开发学生的个性,促进学生成功素质“五大体系”全面发展,消除失败因子;根本标志是素质学分制。
    3.阐述了成功素质教育的五种基本观念:
    学生观:认为学生没有好坏优劣之分,只有素质差异,教育者要平等看待每一个学生,善于发现和开发学生的不同潜质潜能。
    学习观:认为学生的学习的过程不只是知识的获取,而是将知识内化为自身素质的过程;
    教师观:认为教师应该是塑造学生素质、提升学生素质、促进学生素质发展,引导学生走向成功的“人生导师”和“成功导师”,而不是“教书匠”;
    教学观:认为教学的过程是在传授知识的过程中,不断开启学生智慧、发掘学生潜能、激发学生创造力,促成学生素质内化的过程,而不是培养学生“会应试”;
    质量观:认为衡量一个学校教育质量的高低,关键看学生所具备的成功素质,取决于为国家培养了多少成功人才,而不能只看学生考试的平均分,教师发表了多少论文、承担了多少课题。
    4.阐述了成功素质教育的基本原则:
    创新教育原则
    学生为本原则
    从严治校原则
    开放办学原则
    5.揭示了成功素质教育的根本特征:
以专业素质教育、非专业素质教育、创新素质教育“三维”教育代替传统的专业知识 “一维” 教育,致力于培养专业素质扎实、非专业素质过硬、创新素质和实践能力突出的社会“抢手”人才。
    三、实践创新
    我校以成功素质教育理论为指导,建构了系统的“1+4”成功素质教育实践模式。即:成功素质教育的基本模式+成功素质教育的育人模式、成功素质教育的教学模式、成功素质教育的创新教育模式、成功素质教育的学生评价模式。
    (一)成功素质教育的基本模式
    成功素质教育的基本模式是专业素质教育、非专业素质教育、特殊素质(创新素质、特长素质)教育“三维”培养模式。
    传统人才培养模式是专业教育的“一维”培养模式,培养的人才难以适应当今社会的需要。我校在对传统公共基础课、专业基础课和专业课的“三层楼”人才培养模式 进行“扬弃”的基础上,创制了专业素质教育、非专业素质教育、特殊(创新、特长)素质教育“三条线”协同推进的成功素质教育人才培养模式。其总体目标定位 是培养专业素质扎实、非专业素质过硬、创新素质和实践能力突出的高素质人才。在总体目标下,每个专业为学生确定了就业目标和发展目标,进行定向培养;课程 体系改传统的必修课、选修课为限选课、任选课和自选课,明确了各类课程各个教学环节的教学要求以及对学生的素质要求,既强化了核心课程教学,又突出了学生 的个性培养。将非专业素质、创新素质和特长素质按一定比例纳入学分考核,并规定了“三维”教育最低学分要求。同时还根据学生的特殊潜质和发展志向,制订了 一系列个性化培养方案,有重点地培养学生的创新精神、创 业意识、实践能力以及个性特长等优秀素质。“三维”培养模式使素质教育在高校得以真正落实,实现高等教育由“知识本位”教育向“素质本位”教育的根本转 变。
    (二)成功素质教育的育人模式
    成功素质教育的育人模式是一种全员、全方位、全过程的“全息育人模式”。
    全员育人指全校教职工都是培养学生成功素质的导师,学校的任何岗位都要赋予育人功能。教师要教书育人,管理者要管理育人,服务者要服务育人。个部门要明确相关岗位的育人要求。
全方位育人指一是从观念、品格、知识、能力、方法等方面全面培育学生的成功素质。二是理论学习、实践锻炼、生活养成即课内课外、校内校外全方位培育学生的成功素质。三是全校任何环境都要赋予其育人功能。主要包括校园环境及其育人氛围;教室环境及其育人氛围;寝室环境及其育人氛围;实践(实验、实训、实习)环境及其育人氛围;各种人际关系环境及其育人氛围等等。
全过程育人即微观上指每一具体教育教学活动都要善始善终,全程体现育人功能;宏观上指学生自进校第一天起,大学学习生活的全程都是培育成功素质的过程,提倡学习生活的过程即为成功素质的养成过程。
全息育人模式是核心是实行素质导师制。即改革传统的高校辅导员、班主任制度,推出了全新的育人机制──素质导师制。素质导师集教师、素质拓展师、素质测评 师、政治辅导员、班主任“五位一体”,专职负责学生的非专业素质基本教育,即通过对学生的观念、品格、能力、方法、知识“五大素质”的引导以及日常管理 (“五导一管”),帮助学生修补素质缺陷,内化成功素质,实现学生工作由“管”到“导”、由“教化”到“内化”的根本转变。
    (三)成功素质教育的教学模式
    成功素质教育的教学模式是实行“开发内化”教学模式。
    传统教学模式注重传授知识,轻视综合素质的培养,教师“一言堂”、“满堂灌”,学生死记硬背的教学方法不适应素质教育的需要。我校在借鉴发达国家先进教学 方法基础上,创立了“开发—内化”教学模式。其要义是:以培养和调动学生自主学习的积极性为前提,以“教师引导——学生研习——课堂检验——释疑解惑—— 精讲提升”为基本环节,激发学生的学习动力,开启学生的智慧,开发学生的潜质潜能,让学生由被动学习变为主动学习,由消极接受变为自觉探究,培养学生的怀 疑精神、批判精神和创新精神,实现由专业知识教育向专业素质教育的根本转变。
    (四)成功素质教的创新教育模式
    特殊素质教育重在培养学生的创新素质和特长素质,这是促进学生个性发展和优势发展的重要途径。为了培养学生的特殊素质,我校创立了“创新教育模式”——通过创新课程教学、创新实践训练、创新成果展示、创新素质测评,培养追求卓越的创新型人才。其中根据学生的特殊潜质和发展志向,制订了一系列个性化培养方案,通过开办特色班、实验班,建立创新中心、创业中心、创意中心、创作中心(即“四创中 心”)等平台,有重点地培养学生的创新精神、创业意识、实践能力以及个性特长等优秀素质,并设立了创新素质学分和特长素质学分,从学生素质评价上确保特殊素质教育落到实处。
    (五)成功素质教育的学生评价模式
    成功素质教育的学生评价模式是实行素质学分制。
    当今通行的学分制以学生是否达到规定的专业知识水准为衡量学生能否毕业或获得学位的唯一标准,是一种与专业知识教育相适应的学生评价制度和毕业管理制度, 不适应于全面素质教育。我校在扬弃以知识本位为价值取向、以学分为计量单位、以自由选课制和一元评价为基本特征的学分制基础上,创建了以素质本位为价值取 向、以素质学分为计量单位、以科学选修制和“三维”评价为基本特征的素质学分制,构建了专业素质、非专业基本素质、特殊(创新、特长)素质的“三维”学生 评价体系,完善了包括刚性素质学分制、超值素质学分制、弹性素质学分制、科学选修制、重修重评制、有限弹性学制在内的毕业管理制度体系;改“知识考试”为 “素质考试”,改“知识考查”为“素质考查”,实现对学生的评价由知识评价向素质评价的根本转变。
    四、实施效果
    我校通过探索和实施成功素质教育,有效促进了教育质量和办学水平的提高,并产生了广泛的社会影响和良好的社会效应。
    (一)科研与教学水平在全国同类高校中领先
    我校“大学成功素质教育理论与实践”项目成果2009年获国家级教学成果二等奖,是全国独立学院及民办高校此届唯一获此奖项的高校。该成果同时获省级教学成果一等奖,并被认定为“湖北省重大科学技术成果”。
2010 年10月,经国务院批准,我校被列为国家教育体制改革试点高校,承担“创新民办高校高素质人才培养模式,创建高水平民办大学”的改革试点任务,是全国唯一 承担国家教育体制改革综合性试点任务的民办高校。此后武昌理工学院又被列为承担湖北省教育体制改革试点项目的高校,承担“全面推行素质教育创新人才培养模 式”改革试点任务。
2013年5月,我校生命科学学院获批为湖北省高校改革“试点学院”,将享有教育教学改革的多项特殊政策。改革内容涉及学生招录与选拔方式、人才培养模式、教师遴选、考核与评价制度以及学院的治理结构等方面。武昌理工学院是湖北省唯一一所入围的三本高校。
    学校现有“大学英语”、“网络建构与集成”、“分子生物学”、“基础护理学”4门省级精品课程,省级精品课程门数在全省独立学院中位列第一。“土木工程”、 “艺术设计”2个专业成为省级重点培育应用型本科专业,亦在全省独立学院中领先。2009年,在湖北省教育厅组织的同类院校本科专业合格评估中,我校作为 试点评估学校率先通过。
    (二)学生综合素质普遍提高
    学校学风、校风良好,校园秩序井然,学生文明礼貌,全校基本消除了高校顽疾课桌、厕所垃圾文化。到课率常年保持在95%以上,全校近三分之二的学生递交了 入党申请书;拥有近3000座位的校图书馆在晚上和周末上座率超过90%,努力学习、提高素质已经成为广大学生的自觉行动。国家英语和计算机等级考试达到 零作弊,多次受到上级主管部门的表扬并被评为优秀考点。学校多个班级被教育部、团中央授予“全国先进班集体”;学生暑期社会实践活动连续四年被中共湖北省 委宣传部等部门授予“湖北省大中专学生暑期‘三下乡’社会实践活动优秀服务团(队)”荣誉称号;10余名学生先后获得团中央“中国大学生自强之星”提名 奖;宫晓芳同学自强奋进的先进事迹更是在社会上引起强烈反响,被中共湖北省高工委、省教育厅授予“自强奋进优秀大学生”称号,并被教育部和团中央授予“全 国三好学生”称号;还涌现出大批非专业素质突出的优秀大学生,“舍己救人”优秀大学生田志武、被媒体称颂为“大学生成长的好样本”的“孝女”张妹、“五年 三大步”实现三本学生向重点大学博士生的跨越的“才女”张孜仪、“校园魅力人物”张城等等,此类典型举不胜举。
    (三)学生创新与特长素质突出,创新成果和特长生大量涌现
    近年来,在学校成功素质展示节上展示的学生创新成果1600余项,其中,仅2011年,学生获得的国家新型专利证书就达12项。19项成果获湖北省大学生 科研成果奖,在同类院校中唯一连续两年获一等奖;13项成果荣获湖北省“挑战杯”大学生课外学术科技竞赛和大学生创业计划竞赛奖,亦大大领先于全省同类院 校。
    学生在各类竞赛中获国家、省、市级奖1000余项。其中全国性的奖项近30%,省级奖项近60%;在全国大学生电子设计竞赛、全国高校算量大赛、测量大赛及全国高校工程项目管理沙盘模拟大赛中,我校学生均获得一等奖,有的项目甚至包揽一等奖,在同类院校中遥遥领先。
    学生在各级刊物上发表学术论文132篇。孙志同学曾作为全国唯一的在校本科生受邀参加“孙冶方诞辰一百周年经济理论研讨会”;百余名学生在校外刊物上发表小 说、诗歌、散文、评论、摄影、书法、绘画等文艺作品。方舒同学创作出版60多万字的长篇历史小说《大崩溃》,得到一些著名作家的赞誉。
    (四)毕业生就业率和就业质量稳步上升
    根据2012年湖北省教育厅公布的全省普通高校毕业生就业率显示,我校本科毕业生就业率连续四年超过93%,每年均大幅超过当年全省普通高校毕业生平均就 业率。而在就业形势不容乐观的2013年,我校毕业生平均就业率为92.33%,高出全省普通高校毕业生就业率平均水平6.28个百分点,其中平均签约率 为74.89%,位居湖北省属高校前列,同类高校第一名。由于学生综合素质的提高,就业质量不断提升,学校每年都有近30%毕业生进入大、中型企业及国家 事业单位就业和考取公务员,有的考取最高人民法院和公安部的公务员。本校酒店管理和高护等专业的毕业生每年都是100%高质量就业。毕业生中“高薪族”队 伍不断增大,如2011届信息工程学院实验班毕业生中,有30多人月薪超过了6000元,英语专业毕业生张城应聘到新东方教育科技集团总部,入职时月薪达 到15000元。
    (五)毕业生自主创业蔚然成风,业绩斐然
    据不完全统计,我校历届毕业生中,自主创业占毕业生人数近10%,形成了一个校友“创业群”。仅商学院毕业生中已有36人担任董事长或总经理,已涌现出一 批资产过千万的校友。如2005届毕业生杨争国自2006年10月创办武汉星时空广告文化传播有限公司以来,到2009年年底,已累计在武汉、长沙和南昌 创办了6家公司; 2006届毕业生解砾同学,毕业后创办了纯派生活(武汉)科技有限公司,26岁的他就跻身于千万富翁行列,现已任国家级重点高新技术企业——红桃K集团的 常务副总,并被评为2013年“湖北省十大新闻人物、武汉精神优秀践行者”候选人。
    (六)教育质量和办学水平得到社会广泛认可
    我校教育质量和办学水平不断提高,学生素质不断提升,社会声誉越来越好,得到了考生、家长、社会及专家学者的普遍认可。
    我校本科录取分数线连续六年超过批次线60分以上,在本省文科2次、理科3次位列全省独立学院录取分数线第一,在河南、贵州、海南等省高于二批次录取分数线。
在近年全国同类院校各种排名中,我校都稳居前十,三次位列第一。学校曾两次被教育部中国教育信息网、新浪网等评为“全国品牌独立学院十强第一名”;三次被 人民政协报、中国青年报、中国教育电视台、腾讯网等评为“中国品牌独立学院20强第一名”;曾被中国新闻社评为“中国独立学院最具竞争力著名品牌”;被中 国教育联合会评为“中国一流高等独立学院”;被中国教育研究会评为“全国高校毕业生就业竞争力100强”;先后四次被中共湖北省委高校工委授予“高校大学 生思想政治教育工作先进单位”称号;曾获得“湖北诚信建设荣誉单位”、“湖北省自律与诚信建设活动先进单位”、“内保系统社会治安综合治理先进单位”、 “武汉市助残志愿服务先进集体”、“社会消防工作先进单位”、“文保单位安全保卫工作先进集体”等一系列荣誉。
    先后有200多所国内外高校的领导、专家来校考察交流;著名教育学家潘懋元教授率20余人的博士团队专程来校调研;中国科学院院士杨叔子、吴宏鑫、严陆 光,中国工程院院士李培根等著名专家学者来校讲学、考察。全国人大原副委员长丁石孙,中央组织部原部长张全景,湖北省政协原主席王生铁,湖北省委常委苏晓 云、张昌尔,湖北省副省长郭生练等领导亲临学校视察和指导工作。领导和专家们对我校的办学特色、教育教学质量、办学水平及校园建设给予了充分肯定和鼓励。 家长、学生和校友纷纷来函、留言或网上交流,表达对学校的认同和赞誉;百度搜索“大学成功素质教育”、“素质学分制”,相关网页逾千万条。
     2010年底,武昌理工学院被列为国家教育体制改革试点高校,承担“创新民办高校高素质人才培养模式,创建高水平民办大学”的改革项目,全国只有三所民办高校被列为试点。此后学校又被列入湖北省教育体制改革试点单位。
    五、研究成果的价值和意义
    经在相关数据库查新表明,成功素质教育的主要成果成果属于国内首创,达到国内领先水平,国际亦无相同的提法及其理论体系和实践模式。其价值和意义主要表现在如下方面:
    1、本成果首次提出并创立了成功素质教育及其理论体系,特别是素质“内化”理论、“成功素质”和“失败因子”、“专业素质”和“非专业素质”两组概念以及 成功素质“五大体系”的提出和论证,符合高等教育特点和大学生素质形成和发展的规律,适应了我国经济社会发展对人才素质的要求,在一定程度上为高校全面实 施素质教育奠定了理论基础。
    2、本成果建构了系统的成功素质教育实践模式,特别是“三维人才培养模式”、“开发-内化教学模式”、“素质导师制”、“素质学分制”,必将使素质教育在 我国高校真正“落地”,从而引发高校人才培养模式的革命,为我国民办高校乃至一般高校深化改革,切实推进素质教育提供了参考和借鉴。
    3、本成果把特殊(创新、特长)素质教育、非专业素质教育摆在与专业素质教育同等地位进行“三维”培养,将个性发展摆在与全面发展同等地位相互促进,着重 培养学生的成功素质——一种能促进学生学业成功、就业成功、创业成功和事业成功的优秀综合素质,这有利于在高等教育领域落实科学发展观,实现党和国家赋予 我国高校培养中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人的根本任务,使“办人民满意教育”的要求落到实处。
2008年12月10日,湖北省教育厅组织专家对《大学成功素质教育理论与实践》进行了成果鉴定,以武汉大学原校长顾海良教授为组长的专家组在“鉴定意 见”中认为:“该项目研究运用教育学等多学科理论,借鉴和参考国内外相关教育研究成果和教育改革经验,结合本校办学实践,提出并创立了成功素质教育及其理 论体系。这一理论对于在高校实施素质教育,提高教育质量,培养高素质人才,具有重大现实意义和理论价值,是对高校素质教育理论的创新。该项目以成功素质教 育理论为指导,建构了成功素质教育模式…特别是“成功素质教育人才培养方案”、“素质学分制”和“素质导师制”的提出和实践,是对高校素质教育的创新,… 具有较强的创新性、先进性和示范性,对我国独立学院乃至一般高校都具有借鉴价值和启示意义。”
     2012年9月,湖北省教育厅组织专家对《大学素质学分制理论与实践》进行了成果鉴定,“鉴定意见”中认为:“该项目建立的‘素质学分制’,确立了素质教 育的‘指挥棒’,具有科学性和可操作性,破解了大学实施素质教育的难题,对我国高等教育的改革创新、对提高教学水平和教学质量、培养高素质人才具有重要的 实践意义,是高校素质教育的重大突破。该项成果系统地在武昌理工学院全面实施,成效显著,为我国高校推行素质教育作出了示范性的贡献。经查新表明和鉴定委 员会专家一致论定,该成果为国内首创,国际上亦无相同的提法或类似的理论与实践体系,是原创性成果。”
    成功素质教育是在我国高等教育深化改革、实施素质教育过程中诞生的一种新型教育理念和培养模式,还需要在实践中进一步优化、深化和发展。特别是其“三维” 人才培养方案、素质导师制、素质学分制等都需要根据实际情况进一步完善。同时,作为高校推行素质教育的一种探索,需要在不断产生社会效益和扩大社会影响中 体现其生命力。为此,我们将进一步加强成功素质教育的理论研究和实践探索。