民办大学素质教育研究中心概况

发布时间: 2013-06-19阅读次数: 

2014年6月,湖北省教育厅下发了《湖北省高校人文社会科学重点研究基地建设计划的通知》(鄂教科函[2014]12号),武昌理工学院“民办大学素质教育研究中心”获得批准立项建设,被列入湖北省高校人文社会科学重点研究基地建设计划。
“民办大学素质教育研究中心”以武昌理工学院为依托,总体目标是建成具有较高水平的民办大学素质教育研究基地,创建具有鲜明特色的大学素质教育人才培养模式和学生素质评价模式,建成具有一定影响的“大学素质教育咨询中心”。
本中心确定了大学素质教育基础理论研究、民办大学素质教育人才培养模式研究、民办大学素质教育学生评价模式研究三个研究方向,设立3个研究所开展相应研究工作。
大学素质教育理论研究所,主要研究大学素质教育相关的理论问题,具体包括素质理论、大学素质教育理论、素质测评理论、素质学分理论、素质学分制理论等。
民办大学素质教育人才培养模式研究所,主要开展大学生通识素质教育、专业素质教育、创新创业素质教育模式等方面的研究。
民办大学素质教育学生评价模式研究所,主要开展素质学分制、素质学分构成体系、学生素质评价方法体系、学生素质评价保障制度等方面的研究。