收藏我们 网站首页

素质教育理论

发布时间:2009-03-10  阅读次数:

一、素质教育的概念评析
关于“素质教育”的各种定义是比较一致的。原国家教委在1997年10月发布的《关于当前积极推进中小学实施素质教育的若干意见》中明确规定:“素质教育是以提高民族素质为宗旨的教育。它是依据《教育法》规定的国家教育方针,着眼于受教育者及社会长远发展的要求,以面向全体学生、全面提高学生的基本素质为根本宗旨,以注重培养受教育者的态度、能力,促进他们在德智体等方面生动、活泼、主动地发展为基本特征的教育。”
原国家教委主任朱开轩指出:“素质教育从本质上说,是以提高全民族素质为宗旨的教育。”国务院原副总理李岚清也指出:“素质教育从本质来说,就是以提高国民素质为目标的教育。”
中山大学校长黄达人在《关于高校深化素质教育的若干思考》一文中认为,“素质教育的根本内容”就是“全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义、为人民服 务,坚持教育与社会实践相结合,以提高国民素质为根本宗旨,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,努力造就有理想、有道德、有文化、有纪律的,德育、智 育、体育、美育等全面发展的社会主义事业建设者和接班人。”“德智体美全面发展”的人才正是我们所要培养的人才。
我国著名教育理论家、北京师范大学黄济先生在《关于素质教育的几点浅识》一文中认为,“我们可以把今天素质教育的一般内容确定为身体素质、心理素质、知能素质、品德素质、审美素质和劳动素质等几个方面,概言之,即个性全面发展的教育内容。另外,也可以根据不同教育对象的专业要求而制订出反映专业特点的素质教育内容。甚至可以摘取素质教育中某些具有特征的内容如创新能力、实践能力等加以表述。但就基础教育来说,实施素质教育,还是应兼顾全面发展教育的要求。”
以中央教育科学研究所所长朱小蔓领衔主持的“素质教育的概念、内涵及相关理论”课题组在《素质教育的概念、内涵及相关理论》一文中提出:“在教育学意义上,对于素质教育的概念可以做如下概括:素质教育就是培育、提高全体受教育者综合素质的教育。它以促进人、社会、自然的和谐发展为价值取向,以德智体美劳全面发展的合格公民为培养目标,以全面贯彻党和国家的教育方针为根本途径,以教育质量的全面提升为显著特征。”
肖文娥在《素质教育概论》一书中提出:“素质教育就是全面贯彻党的教育方针,以提高国民素质为根本宗旨,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,造就有理想、有道德、有文化、有纪律’的德、智、体、美等全面发展的社会主义事业的建设者和接班人的教育活动。”
李满苗在《大学素质教育论纲》一书中主张:“素质教育的概念包括两点:一是以提高国民整体素质为根本目的;二是以发展学生的全面素质为办学宗旨。所谓素质教育,是指通过科学的教育途径,充分发挥人的天赋条件,提高人的各种素质水平,并使其得到全面、充分、和谐发展的教育。”
综上所述,发展、提高人的素质是人们理解素质教育所达成的一般共识,不同的是官方文件和政府官员一般从宏观上着眼,强调提高“全民族素质”或“国民素质”, 带有明显的政治号召性和纲领性,而在学术研究领域,则一般从微观上入手,强调提高“学生”个体的综合素质,有较强的针对性。素质教育立足“全面”发展。就施教范围而言,素质教育面向全体学生,贯穿于基础教育与高等教育全阶段;就施教目标而言,素质教育强调促进人的全面、协调发展,是扭转人的片面发展、畸形发展的重要举措;从施教效用而言,素质教育强调素质提高在人的一生中全程发挥作用,强调促进人的持续发展,是推进教育终生化的重要步骤。
但上述经典而又权威的定义却忽略了素质教育的另一个本质属性,即个性发展的教育。
二、素质教育的内涵
素质教育是指依据人的发展及社会发展的规律和实际需要,在充分尊重个性发展的基础上,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的的教育。
1、素质教育的本质内涵是实施开发内化
笔者认为素质教育的本质内涵是“开发内化”。即充分开发学生的潜质潜能,引导和促进学生将外在有用信息内化为自身素质。因而,素质教育本质上就是一种“素质本位”教育,即教育的内容、形式和过程都要以提高学生素质为根本目的。
2、素质教育的基本内容
促进人的全面发展。素质教育从个人的差异出发,通过教育过程,使每个人在原有的素质基础上得到发展与完善。具体而言,素质教育就是要促进素质所内涵的诸要素协调发展,使观念、 品格、能力、知识、方法等皆得以提升,并结合每个人的个体差异,有步骤、有侧重地推进,实现在一般发展中突出重点,在重点发展中顾及一般。
1982年,第五届全国人民代表大会第五次会议通过的《中华人民共和国宪法》中规定:“国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展。”1993年,中共中央、国务院印发的《中国教育改革和发展纲要》重申:“各级各类学校要认真贯彻教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与生产劳动相结合,培养德、 智、体全面发展的建设者和接班人的方针。”中国共产党第十六次全国代表大会的报告中要求:“全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化服务,为人民服务,与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”可见,我国在教育目的的基本精神上是连贯、一致的,即要求培养在 道德、才智、体质等方面的全面发展,要求在脑力和体力两方面的协调发展。
促进人的个性发展。根据人的发展规律和人的基本素质的特征,素质教育只能在个体原有的素质基础之上进行,是对每个人素质的挖掘和开发。因此,素质教育的另一个本质就是尊重个性的教育,以人为出发点和归宿,最终目的之一是促进个性的发展。正如我国学者钟启泉在《“素质”与“素质教育”》一文中所说,“所谓素质教育无非就是尊重个性、发展个性的教育。”
素质教育区别于应试教育的一个根本点就在于,尊重并发展每一个学生的个性。世间每一个人都是个性的存在,都有其自身的个性色彩,有其区别于其他个体的独特的存在方式。所谓“个性”,一般指一个人区别于他人的固有特性,在观念、品 格、能力、知识、方法等方面表现出素质差异。这种差异是由先天条件和后天开发的共同合力形成的。差异是客观存在的,这种客观存在的差异构成了千姿百态的人 类世界。因此,促进人的个性发展,也是素质教育的本义。发展人的个性,就是发掘人的价值,彰显人的灵性,激发人的创造力。可以说,个性发展是科学之源,是艺术之源,是创新之源;没有个性发展,就没有科学,就没有艺术,就没有创新。
全面发展和个性发展是素质教育本质的两个方面,不可偏废,忽视哪一个方面都不是真正的素质教育,都背离了素质教育的本质。然而,促进人的个性发展是我国从政界到理论界到学校,从理论到实践都忽略了的一个方面。这也是我国高校素质教育没有培养出“大师”的重要原因。可以说,我国素质教育最重要的任务之一,就是打破我国教育的坚冰——整齐划一性、封闭性。
三、大学素质教育
1、大学素质教育基本模式
根据大学教育特点和规律,我们认为大学素质教育是专业素质教育、非专业素质教育、特殊素质教育的“三维”立体式教育。其中,专业素质教育包括专业观念、专业品格、专业知识、专业能力、专业方法教育;非专业素质教育包括专业之外的观念、品格、知识、能力、方法 “五大素质体系”教育;特殊素质教育包括创新素质、特长素质教育。
 2、实施大学素质教育必须实现“四个根本转变”
(1)教育理念上,必须实现由“知识本位”向“素质本位”的根本转变。
“知识本位”教育理念下,在人才培养方面容易产生“重专业教育,轻非专业素质教育”、“重共性,轻个性”、“重理论,轻实践”、“重知识传承,轻知识运用”,严重制约了人才综合素质的培养。大学实施素质教育,必须实现由“知识本位”向“素质本位”的根本转变,树立“素质本位”的教师观、学生观、教学观、质量观。
(2)培养模式上,必须实现由专业教育的“一维”模式向专业素质教育、非专业素质教育、特殊素质教育“三维”模式的根本转变。
传统培养模式是“一维”的,“一维”模式容易导致高校培养的学生成为片面发展的人,不适应现代经济社会发展要求。例如有学者指出过分注重专业教育导致培养的专业人才存在“知识的狭窄化、能力的片面化、情趣的单一化”等一系列问题。经济社会发展对人才创新能力、突出个性等综合素质的要求,以及未来社会对人才多 样化的需求,我们高校的人才培养模式也必须转变,不能再用一个标准模式、统一的人才规格培养标准化的人才,而应该实现向专业素质教育、非专业素质教育、特殊素质教育“三维”模式的转变。
根据社会对人才综合素质的要求,我们确立了“专业素质扎实,非专业素质过硬,创新与特长素质突出”的高素质人才培养目标。为实现该人才培养目标,我们大胆扬弃了我国高校通行的公共基础课、专业基础课、专业课“三层楼”式的人才培养方案,创立了专业素质教育、非专业素质教育、创新与特长素质教育协同推进的“三维人才培养模式”,将大学传统的专业知识本位的“一维”教育转变为专业素质、非专业素质、创新和特长素质的“三维”教育。
(3)教学模式上,必须实现从应试教育教学模式向“开发内化”教学模式的根本转变。
传统教学模式注重传授知识,轻视综合素质的培养,教师“一言堂”、“满堂灌”,学生死记硬背的教学方法不适应素质教育的需要,大学实施素质教育必须实施“开发内化”教学模式。“开发内化”教学模式的要义是:以培养和调动学生自主学习的积极性为前提,以“教师引导——学生研习——课堂检验——释疑解惑——精讲提升”为基本环节,激发学生的学习动力,开启学生的智慧,开发学生的潜质潜能,培养学生在学习中的怀疑精神、批判精神和创新精神,促成学生将观念、品格、知识、能力、方法内化为素质。
(4)学生评价模式上,必须实现由学分制向素质学分制的根本转变。
我国现行学分制作为高校实际运行的“指挥棒”,是根据课业知识测评的成绩给予学分,并依此建立的学生评价体系和毕业管理制度。它本质上是“知识本位”的学生 评价体系和毕业管理制度。评价学生时,统一用“一把尺子”来评价学生,即统一用知识考试分数来评价学生,忽视了学生可能在动手能力、人际交往能力、语言表 达能力、组织管理能力、创新精神、责任心、道德品质等方面的素质优势;考查方式、方法单一,统一采用标准化的试题和标准化的答案……这些都是严重抹杀学生个性以及主动性、创造性的表现。“知识本位”的学生评价体系,也导致学历与能力不相符、文凭与水平不相符、行为与品位不相符等现象
高素质人才培养模式必须有配套的学生评价制度作保障。我们在扬弃以知识本位为价值取向、以学分为计量单位、以自由选课制和一元评价为基本特征的学分制基础上,创建了以素质本位为价值取向、以素质学分为计量单位、以科学选修制和“三维”评价为基本特征的素质学分制。学校构建了含专业素质、非专业素质、创新和特长素质的“三维”评价体系;完善了包括刚性素质学分制、超值素质学分制、弹性素质学分制、科学选修制、重修重评制、有限弹性学制在内的毕业管理制度体系;实行了“素质考试”、“素质考查”、“综合评价”以及素质学分“加减计量法”等。实现了对学生的评价由“一维”的知识评价向“三维”的综合素质评价的根本转变。