收藏我们 网站首页

成功素质理论

发布时间:2009-03-10  阅读次数:

一、成功素质的定义
成功素质是指主体具备的与其所追求的人生目标相关联的优秀素质。成功素质的要义即是:成功素质不等于优秀素质,与成功目标无关或关联不大的素质,即便是优秀素质也不是成功素质。只有同人生目标相一致的优秀素质才是成功素质。
二、成功素质的基本属性
1.先进性
成功素质不是一般的素质,是从诸多的成功人士身上提炼出来的优秀素质,具有先进性。成功人士都具有先进的观念,如正确的世界观、人生观和价值观,能正确地看待世界,看待社会,看待人生,从而树立远大的人生理想,在追求成功的过程中表现出很强的敬业精神、拼搏精神、创新精神;成功人士都具有优良的品格,如远大的志向,独到的眼光,过人的胆识,坚强的毅力,良好的心态,能赢得和谐的人际关系和广泛的支持,抵抗成功路上的各种艰难困苦,从而确保成功;成功素质是优 秀素质的组合,其本质上排除了素质缺陷和失败因子。
2.独特性
成功素质的独特性是指成功素质中的个性突出,表现在个性彰显、个性张扬等。无数事实和研究表明,凡成功者无不是个性突出。从某种意义上讲,没有突出个性,就没有成功。成功就是个性之成功。成功人士身上的成功素质就是他的独特个性,是由观念、品格、知识、能力、方法等有机构成的独特体系。因此,成功素质本质特 征就是独特个性。
3.目的性
并不是所有的优秀素质和个性特长都是成功素质,只有与人生目标相关联的优秀素质和个性特长,才是成功素质。成功素质与主体的成功目标紧密相连,一定的成功目 标需要主体具有一定的成功素质,如企业家需要有冒险精神,那么冒险精神就可以称为成功素质。与成功目标无关的素质,即使很优秀甚至卓越,也不能称为成功素质,如卓越的烹饪技术对于一个从事物理学研究的科学家来说,卓越的烹饪技术不是其在物理学研究领域取得巨大成功所必需的素质,因此,对于该物理学家而言,卓越的烹饪技术不是其成功素质。又比方说,一个人具有音乐天赋,但是他的目标不是成为音乐家,而是要成为一个体育冠军,那么他的音乐天赋对他来说就不是成功素质,相反很可能成为他的失败因子。总之,只有与人生目标相关联的优秀素质才是成功素质。
4.系统性
成功素质包含了观念体系、品格体系、知识体系、能力体系、方法体系,这五个方面相互联结,共同组成了一个完整的系统。成功素质不是孤立、片面的单个素质因素,而是围绕实现成功目标的一系列素质因素的系统组合。如果缺少某个方面即成为成功的“短板”和障碍。以企业家的成功素质为例,企业家之所以成功仅有拼搏精神是不够的,拼搏精神仅仅是其成功素质中观念与品格体系中的一个素质因素。成功素质包括观念、品格、知识、能力、方法五大素质体系,这五大素质体系又是以观念体系和品格体系为核心,以知识体系、方法体系及能力体系为基础的完整素质体系。
5.自控性
自控性即自我调节与自我控制的属性。成功素质的自控性主要表现为主体对失败因子的主动消除。失败因子是根本阻碍主体人生目标的实现与成功素质养成的内在因素。就主体内在要素而言,成功素质与失败因子是一对内在矛盾;失败因子与成功素质根本对立,失败因子排斥成功素质的养成与发展,成功素质的获得必须克服失 败因子。如果主体不能消除失败因子,必将导致其失败。哪怕只有一个失败因子,其他方面再优秀,都有可能导致失败。比方说,一个人有音乐天赋,也很努力,各方面都很优秀,但是在这个人身上存在堕落因子,如吸毒,那就必然导致其失败,一个失败因子就足够导致失败。再比如意志性的失败因子,一个人其他方面都很有天赋,非常聪明,智商也很高,完全可以成为学者,但就是没有毅力,做事情总是三天打渔两天晒网,有这一个失败因子,他就不可能成功。主体成功素质的养成过程同时也是对失败因子的消除过程,这种自我调节与自我控制就表现为自控性。
6.创新性
创新性是成功素质的根本属性,成功素质必须也必然具有创新性。纵观人类历史上的每一项大发明、大创造,都是人类创新的结果。综观当今社会的成功人士,他们的成功也是不断创新的结果。成功需要创新,没有创新也就没有成功。创新性贯穿在成功素质的整个体系中,例如创新观念、创新品格、创新能力、创新知识、创新方法等都体现了创新性。
成功素质的六大基本属性展示了其与一般素质的区别。成功素质的先进性表明,成功素质是经过提炼的素质,是优秀素质的集合,而一般素质则是一种基础素质。成功素质的独特性表明,成功素质是极富个性的素质体系,个性突出、个性张扬是其最突出的特征,而一般素质更多体现的是一种共性。成功素质的目的性表明,成功素质具有很强的方向性,所有素质因子都必须服务于成功目标,除此之外,都不能算成功素质,相比之下,一般素质则显得非常宽泛和散乱。成功素质的系统性表明,成功素质是一个完整的系统,这个系统围绕成功目标而联结,缺少任何一个体系,或缺少一个体系中的任何素质,都不是成功素质,人们都不可能成功。相比之下,一般素质则不一定以体系的形式出现,是零散的素质。成功素质的自控性表明,成功素质作为优秀素质的集合,具有消除失败因子和弥补素质缺陷的“天性”,即它能自动抵制消极因素的影响,保持成功素质的先进性,而一般素质则不具备这种功能。成功素质的创新性表明,创新是成功之源,也是成功的不竭动力,而一般素质显然不具备这种特性。总之,成功素质是实现成功的优秀素质系统。
三、成功素质的分类
(一)一般分类法:五分法
依据素质理论,素质包括“五大体系”,相应地,成功素质也包括观念体系、品格体系、知识体系、能力体系以及方法体系。成功素质区别于一般素质的关键点就在于:成功素质的“五大体系”是不同于一般素质的“五大体系”,它是实现特定成功目标所必需的优秀素质体系。如图1所示:
 

图  1

五分法反映的是成功素质的具体内容,成功素质的五大体系是渗透在整体成功素质乃至每一种成功素质之中的。五分法的重要意义就在于对成功素质进行了科学、全面的“解剖”,以成功素质的五分法开展教育教学能真正体现对素质的全面培养。
(二)特殊分类法:三分法
如果将成功素质置于高等教育这一特殊领域,基于高等教育的专业教育特性,可以将其分为专业素质体系、非专业素质体系和特殊素质体系三大类,这就是成功素质的“三分法”。如图2所示。


图  2    成功素质的三分法
 

专业素质是指人们实现成功所必备的具有专业特性的优秀素质体系;非专业素质是指不具有专业特性但同样是人们实现成功所必备的优秀素质体系。
(三)两种划分法的关系
相比较而言,三分法是一种宏观划分,是指人的成功素质包含专业素质、非专业素质和特殊素质三个大的方面,高等教育要从这三个方面来培养学生的成功素质。五分法是一种微观划分,是指成功素质由五大体系的要素构成。我们的教育要从观念、品格、知识、能力、方法等五个角度系统地对学生的成功素质进行全面的培育。两种划分才能使教育更具有针对性、操作性,才能使高等教育的整个素质培养体系得以完善。为明确两种划分法的这种复杂的内在关系,我们还须分析专业素质与五分法、非专业素质与五分法的关系、特殊素质与五分法的关系。
1.专业素质与五分法
根据五分法,专业素质也包括专业观念、专业品格、专业能力、专业知识、专业方法等五大体系。
专业观念是人的正确的世界观、人生观、价值观在专业领域内的一种反映,往往表现为主体的积极的精神状态。以企业家为例,企业家的成功素质反映在专业观念上,就必须具有冒险精神、敬业精神、开拓精神、拼搏精神。
不同专业领域内的成功素质,反映在专业观念上的构成要素和结构会有区别。如“追求真理、献身科学”是科学家的专业观念,“勇争第一,为国争光”是运动员的专业观念等。
专业品格是主体从事特定专业学习与工作所表现出的良好的专业作风和职业道德。专业品格使人在日常言行中反映出特定的性格、心理行为等特质,以企业家为例,其成功素质中蕴涵的专业品格内核为远大的志向、诚信的品质、过人的胆识等。
不同的专业素质所蕴涵的专业品格有所不同。比如人们用“白衣天使”形容医生和护士的专业品格,用“春蚕、红烛”形容教师的专业品格等。
专业能力是实现专业目的所需的能力,其所包含的范围极其广泛,人有多少专业活动就有多少专业能力与之相对应。人的活动可以分为认识活动与实践活动,认识活动是人的内在意识活动的内部表现,而实践活动是人的意识的外在表现。因此,在人的各种能力中,反映内在意识活动的能力居于核心地位。
不同的专业素质所表现的专业能力不一样,其能力结构也就不一样,如计算机技术专业与法律专业的人士,其成功所需要的专业能力,具有显著的差异。
专业知识是指与专业相关的系统化的知识。从成功素质的角度来看,不同的专业知识内容在专业知识结构中处于不同的地位。以企业家为例,投资学(项目论证)、经 营学、营销学、管理学(人力资源管理)等是最为核心的专业知识,也是在该领域取得成功中发挥最为核心作用的知识;其次,财务知识、税收知识、金融知识、法规知识等起第二层次作用,是在实践中起具体作用的知识;再次,宏观经济学、世界(区域)经济学、微观经济学、经济地理等专业知识起第三层次作用,直接作用于理论分析;最后,行业现状、哲学、产业经济、自然科学等知识可以作为进一步深化专业知识的辅助知识。
不同的专业知识结构,根据专业素质的需求,有所区别。如法律专业,其专业知识结构和内涵就与工商管理企业家方向有很大区别,法律专业中其核心知识是宪法、法理、行政法与行政诉讼法、民法与民事诉讼法、刑法与刑事诉讼法、国际法等,其次才是法律逻辑学、证据学、犯罪学等知识。
专业方法是实现特定专业目的的手段的总称。专业方法是人在长期从事专业活动的过程中形成的特定思维方式和操作方法,而专业思维方法决定着操作方法。以企业家 为例,一名成功的企业家必须具有战略思维、市场思维、管理思维等专业思维方法和计划、控制、协调等实现目标的操作方法等成功素质范畴中的专业方法。
当然,不同专业素质要求有不同的专业方法,科学家要有科学研究思维和科学研究手段,政治家需要有政治思维和政治手段,军事专业需要有军事思维和实现军事目的的操作方法,等等。
2.非专业素质与五分法
素质的五大体系既体现在专业素质中,也体现在非专业素质中,二者既相互联系,又相互区别。非专业素质包括非专业观念、非专业品格、非专业知识、非专业能力以及非专业方法等五大体系。其中,非专业观念体系在非专业素质中起核心作用,而非专业能力、知识、方法体系在非专业素质中起基础作用。
非专业素质观念体系主要指正确的世界观、人生观、价值观,是根本指导人的言行的思想因素。正确的世界观是人们对世界的正确看法,其中最直接的是正确的政治观;正确的人生观是人们对人生目的和意义的正确看法,其中以正确、合理的人生目的为核心;正确的价值观是人们对周围事物能否满足个人或社会某种需要进行评判的正确观点,恰当的主体意识是其核心和灵魂。非专业素质观念体系还包括敬业精神、拼搏精神和创新精神等。
同样,非专业素质品格体系包括远大的志向、过人的胆识、进取的心态、坚强的意志、高尚的道德、崇实的品质、博大的胸怀、优良的性格等。
非专业素质能力体系主要指专业能力外的各种主要能力,包括十大能力,即:敏锐的思维能力、突出的创新能力、准确的预见能力、卓越的领导能力、超强的学习能力、出色的管理能力、清晰的表达能力、良好的沟通能力、较强的应变能力、充沛的体能。
知识浩渺如烟海,人们不可能也没有必要学习人类的全部知识,成功也并不需要具备所有的非专业知识。因此,成功素质中的非专业素质知识体系不是泛指一切专业之外的知识,而是有其特定的内涵,即与其成功目标相关联的那部分非专业知识。一般来讲,主要包括四个方面的知识:一是有利于培养人的正确的思想观念、激发人树立远大理想的知识;二是有利于培养人良好的情操和优良品格方面的知识;三是有利于培养人思维方法方面的知识;四是有利于培养人卓越能力的知识。非专业素 质的知识体系培养一个根本要求在于“必要”。因此,非专业素质知识体系结构可以表示如图3。
                                                                                                                           
图  3   非专业素质知识体系结构
非专业素质方法体系主要是指具有普遍意义的思维方法和操作方法。人类的活动是多种多样的,关于活动的方法系统也是多种多样的。但人类的活动总体上可以分为认识活动和实践活动,因此,方法可以分为认识方法和实践方法。其中,认识方法又可以分为感性认识方法和理性认识方法,感性认识方法包括感觉、知觉、表象、联 想方法等,理性认识方法包括概念、判断、推理等思维方法。实践方法又可以分为生产实践方法和科学实践方法等。非专业素质方法体系包括认识方法和实践方法, 二者集中反映在辩证思维方法、创新思维方法、学习方法上。
3.特殊素质与五分法
特殊素质包括创新素质和特长素质,也贯穿于五大素质体系中。例如创新素质,也包括创新观念素质、创新品格素质、创新知识素质、创新能力素质、创新方法素质等五个方面。特长素质则包括观念素质特长、品格素质特长、知识素质特长、能力素质特长和方法素质特长五个方面。
综上所述,成功素质的两种划分法,各有自身的内在关系,同时二者相互联系,纵横交错,共同构成了成功素质的有机结构。
四、成功素质与相关概念的比较
为了深入剖析成功素质,明确其创新与发展之处,我们有必要将其与相关、相近概念(如智力因素、非智力因素、智商、情商、财商等)作一比较分析。
(一)成功素质与智力因素、非智力因素的比较
1.专业素质与智力因素的联系与区别
所谓智力因素,是指在人们的智慧活动中,直接参与认知过程的心理因素,包括注意力、观察力、记忆力、想象力、思维力等方面。智力是可以度量的,一般可以通过智商理论来测定。
所谓智商(IQ),即智力商数的简称,是对智力发展水平的一种量化表征。主要有两种表示方式,一种是比率智商,智力年龄÷实足年龄=智力商数;另一种是离差智商,把一个人的测验分数与同龄组正常人的智力平均数之比作为智商。
从它们的基本内涵中可以看出,智力或智力因素是一种认知能力;智商则是测量智力的一种量化表征。人的智力水平(包括数字、空间、逻辑、词汇、记忆能力等方面)可以通过上述两种方式进行度量。
因而,智力本质上是一种能力,准确地说就是认识能力,包括以上我们列举的注意力、观察力、记忆力、想象力、思维力等。
专业素质中的能力体系包括两个子系统,即认识能力系统和实践能力系统。智力或智力因素不包含实践能力,如领导能力、管理能力、协调能力、应变能力、公关能力 等。而且,专业素质还包括专业观念、专业品格、专业知识、专业方法等素质体系。因此,专业素质的外延包含智力和智力因素,智力和智力因素属于专业素质的构 成要素。可见,我们不能仅进行智力因素的教育。
2.非专业素质与非智力因素、情商以及财商等的联系与区别
所谓非智力因素,是指在人们的智慧活动中,不直接参与认知过程的心理因素,包括需要、兴趣、动机、情感、意志、性格等方面。
所谓情商(EQ)又称情绪智力,是近年来心理学家们提出的与智力和智商相对应的概念,主要是指人在情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的品质;财商(FQ)则是指一个人认识金钱和驾驭金钱的能力,指一个人在财务方面的智力,是理财的智慧。
从上述概念中我们可以看出,非智力因素属于人的品格体系;情商、财商等则是分别反映非智力因素中相关要素的一种量化表征。也就是说,人们的许多非智力因素是可以通过情商、财商以及后来人们提出的逆商、胆商等来度量的。
需要、兴趣、动机、情感、意志、性格等方面内容,包括心理学家们所指出的某些个性心理等,大多属于非专业素质的品格体系的构成要素,但非专业素质的品格体系还包括道德、诚信等要素。
非专业素质除包括品格体系外,还包括观念体系、能力体系、知识体系、方法体系。分析得知,非专业素质的内容包括非智力因素,包括情商、智商、胆商等内容。
(二)成功素质与多元智能理论的比较
多元智能理论是西方学者对智力理论研究的新成果,在教育界有着广泛的影响。成功素质教育作为一种新的教育理论,与多元智能理论相比区别在哪里,这是人们关注的问题,也是不能不回答的问题。
1983年,美国哈佛大学心理学家霍华德•加德纳教授在他的著作《智力的结构》中提出多元智力理论,认为智力的本质就是在一定的社会文化背景下,个体用以解决自己面临 的真正难题和生产及创造出社会所需的有效产品的能力。就智力的结构来说,加德纳认为,智力不是某一种能力或围绕某一种能力的几种能力的整合,而是相对独 立、相互平等的七种智力,即言语——语言智力、音乐——节奏智力、逻辑——数理智力、视觉——空间智力、身体——动觉智力、自知——自省智力和交往——交 流智力(1995年又将自然观察智力增加为第八种智力)。经历十几年的研究之后,加德纳教授在他的另一著作《智力的重构:21世纪的智力》一书中对智力进 行了更为精确的定义,认为智力是在一种文化环境中个体处理信息的生理和心理潜能,这种潜能可以被文化环境激活以解决实际问题和创造该文化所珍视的产品。
多元智能理论对于传统的智力理论有了全新突破。在加德纳看来,智力不再是传统意义上的逻辑智力或认知智力,而是包括实践能力和创造能力。多元智能理论的最大贡献就是将智力因素从认知领域推广到实践领域。
多元智能理论虽然发展了传统的智力理论,但它在本质上依然是一种智力理论,依然是以人的能力的形成和测评为研究对象,与成功素质理论有着明显的区别。
1.专业素质与多元智力的联系与区别
专业素质是一个素质体系的概念,是专业观念、专业品格、专业能力、专业知识、专业方法的集合。专业素质包括了智力和能力,也就是包含了多元智力。同时,多元智力中的能力,只是一种能力方向,反映的是人的潜在能力,而专业素质中的专业能力是一种现实的能力。
2.非专业素质与多元智力的联系与区别
与专业素质一样,非专业素质也是一个素质的概念,它包含了观念、品格、知识、能力、方法五大体系,而多元智力只是一个能力的概念。非专业素质的能力体系包括十大能力,这些能力不仅仅是适用某一个专业或某一方面的工作,它是人们在各个方向获得成功所必备的能力。而多元智力的八种能力则是指不同方向的能力。非专业素质十大能力是多种智能的综合运用,是对人的潜能的提炼与开发,与多元智力八种能力体现的是相互交叉相互包容和承续的关系。
从上述比较可以看出,成功素质与多元智力的区别在于:两者的范畴不同,成功素质是一个素质范畴的概念,而多元智力是一个能力范畴的概念,成功素质包含了多元智力的全部内容。从能力概念来比较,成功素质也有能力体系,但多元智力体现的是人先天的能力结构,是一种潜在能力,而成功素质的能力体系则是一种现实的能力,是对人的先天能力的提炼和开发。
五、成功素质与素质优势、素质缺陷、失败因子
(一)素质优势或优势素质
素质优势或优势素质是指某个方面的素质特别突出或某个方面的素质具有优势。如体育运动员的体能素质、将军的军事指挥素质、翻译家的语言素质等。优势素质或素质优势是个性发展的结果,也是个性的集中表现。
根据成功素质的五大体系,素质优势或优势素质可以表现在其中的任何一个方面。如某个人的思想素质高(观念体系方面的素质优势)、某个人正义感强(品格体系的 素质优势)、某个人的文化素质高(知识体系方面的素质优势)、某个人的管理能力强(能力体系方面的素质优势)、某个人善于学习(方法体系方面的素质优势)等等。
(二)素质缺陷
素质缺陷是指主体某些素质的缺失。
素质的形成有两种基本途径:先天遗传和后天开发。相应地,主体的素质缺陷也包括两类:先天缺陷和后天缺陷。
先天缺陷是指主体由先天遗传带来的素质缺陷,也即我们通常所说的先天生理缺陷,如盲、聋、哑等生来就有的先天残疾特征。这一类的缺陷是先天的,这种缺陷也就意味着主体不具备相关方面的素质基础,没有相关方面的发展潜质,因而一般情况下是没法进行后天开发的。比如,对于盲人无法开发其绘画方面的素质,对于聋、哑人就无法开发其在音乐方面的素质。
后天缺陷是指主体因后天原因而导致的素质缺陷,也即我们通常所说的不具有某种或某些方面的素质,如缺乏交际能力、英语表达能力等。后天缺陷原因很多,但主要包括未能开发和开发不当两类。比如贫困偏远山区的孩子因未能接受教育而不具备相应的科学文化素质,这是因为落后的环境局限了他的发展,使得他这方面的潜质未能得到开发。又如众所周知的“狼孩”毫无素质可言,根本原因就在于未经后天开发。错过发展关键期是后天开发不当的一种表现。例如,少年倘若错过了六七岁形体塑造的关键期也就难以成为体操运动员。
素质缺陷是特殊教育领域关注和研究的课题。
(三)失败因子
笔者认为失败因子是指根本阻碍主体积极人生目标的实现与成功素质养成的内在负面因素。一般的缺点、毛病、错误不一定是失败因子,如不讲卫生、不讲礼貌是小毛病,但不是失败因子。有些缺点是不是失败因子要根据人生目标来判断。如性格内向对于从事服务行业的人来讲,就是失败因子,但如果从事科研工作,则不是失败因子。因此,是否是失败因子的标准是是否根本阻碍主体积极人生目标的实现。
与成功素质的五大体系相对应,失败因子有观念性失败因子、品格性失败因子、知识性失败因子、能力性失败因子、方法性失败因子五种类型。
1.观念性失败因子
没有奋斗目标和没有精神动力,从而导致人生的失败,我们称为目的性失败因子和精神性失败因子。主要有以下两种:
目的性失败因子。目的性失败因子主要表现在两个方面:一是目标缺失。由于没有奋斗目标,这样的学生往往不想学习,不思进取,整天浑浑噩噩,无所事事。二是目标多变。
目标多变就是目标不断变化,通俗地讲就是容易见异思迁,主要表现为心理浮躁,做事无恒心,总想投机取巧,常伴有焦虑情绪或冒险行为。
大学生出现目的性失败因子,首先是因为没有树立正确的世界观、人生观、价值观。其次是不能正确认识自我,看不到自己的长处,容易自卑。
精神性失败因子。精神性失败因子也表现在两个方面:一是缺乏敬业精神和拼搏精神,表现在现实生活中就是对学习和工作不负责任,应付了事。二是缺乏创新精神,表现在现实生活中就是思考问题人云亦云,做事随波逐流。
2.品格性失败因子
主体由于某项品格方面的原因而阻碍成功的因素,我们称为品格性失败因子。主要有以下三种:
保守性失败因子。保守性失败因子是指思想保守和行为守旧导致失败的内在因素。通俗地讲就是守旧,维持原状,不想改进,不敢创新,反对创新。一种表现是胆怯、怕事、懦弱,另一种表现是狭隘,包括心胸狭隘、视野狭隘、知识结构狭隘。狭隘其实是一种心态,在面对困难与挫折时,不能承受逆境。
堕落性失败因子。堕落性失败因子是指主体思想腐化和行为堕落导致失败的因素。堕落性失败因子集中反映在以下三种行为:
其一,懒惰。懒惰是一种心理上的厌倦情绪。表现为两个形式:一是身体懒惰,二是大脑懒惰。懒惰会吞噬人的心灵,也就无所谓追求与成功。
其二,消沉。消沉是指心灰意冷、沮丧颓废的消极情绪。消沉是个体在从事有目的的活动过程中,需要无法满足时所产生的一种负面情绪。消沉往往使人失望、痛苦、沮丧、不思进取。
其三,腐化。腐化是指主体不计后果,肆意放纵私欲和挥霍生命的行为,包括思想腐化与行为腐化两个方面。
意志性失败因子。意志性失败因子是指主体丧失恒心和毅力而导致失败的因子,其主要表现为:
一是缺乏坚韧性。坚韧性是指个体在执行决定时能坚持到底,在行动中能长期保持充沛的精力,勇往直前,顽强地克服达到目的过程中的重重困难方面的品质。缺乏坚韧性的人往往害怕困难,经不起挫折,做事半途而废,虎头蛇尾。
二是缺乏自制力。自 制力是指能够自觉、灵活地控制自己的情绪,约束自己的行动和言语方面的品质。具有自制力的人,组织性、纪律性特别强,情绪较稳定,学习时注意力能高度集 中,甚至到了忘我的境地。缺乏自制力主要表现为任性,对自己持放纵态度,对自己的言行不加约束,任意胡为,不考虑行为的后果。
3.能力性失败因子
由于缺乏某方面的能力而导致不能成功的因子,称为能力性失败因子。突出表现为两个方面:
管理性失败因子。管理性失败因子是指主体因为缺乏管理能力,不能有效地对工作进行计划、协调、控制和指挥,从而使事情陷于混乱导致失败。表达性失败因子。表达性失败因子是指主体文字表达和口头表达能力欠缺而导致失败的因子。如大学生因不会表达而导致就业不成功。
4.知识性失败因子
因知识结构方面的缺陷而导致失败的因子,称为知识性失败因子。
5.方法性失败因子
由于缺少方法或方法不当而导致行为失败的因子是方法性失败因子。
任何事物都会有自己的对立面。失败因子就是成功素质的对立面,有什么样的成功素质,就有什么样的失败因子。上述失败因子只是略作探讨。消除失败因子的主要途 径就是要不断提高成功素质,成功素质提高了,失败因子就必然消除。能够自觉地消除失败因子,这是成功素质与一般素质的重要区别。
(四)成功素质与失败因子的关系
失败因子与成功素质是根本对立的,两者在一个系统内不能共存,是有我无他、有他无我的关系。失败因子排斥成功素质的养成与发展,成功素质的获得必须也必然克服失败因子。如果主体不能消除失败因子,必将导致成功素质的缺失,进而导致失败。