收藏我们 网站首页

内省教育——大学生思想政治教育的一种新途径

发布时间:2016-03-18  阅读次数:

王海涛
(武昌理工学院,湖北 武汉 430223)
 
 要:成功内省是武昌理工学院在成功素质教育过程中提出的一种以学生自我教育为主,通过提高学生内省意识,促进学生思维能力培养,进而树立正确的世界观、人生观和价值观的教育活动。经过多年的探索,形成了一系列独特的做法,对新时期加强学生思想政治教育有着重要意义。
关键词思想政治教育;成功内省;社会主义核心价值观
中图分类号:G640      文献标识码:A      
一、 内省教育活动的提出
内省教育在我国由来已久,最早来自孔子。孔子说,见贤思齐焉,见不贤而内自省也。他认为不论道德认识或是道德实践,都需要有主观积极的思想活动,称之为内省。他主张内省是日常必要的修养方法,并在其私学中推广。孔子的学生曾参,是个非常注重道德修养的人。他每天晚上休息之前,总是对自己一天的所作所为进行反思,“吾日三省吾身,为人谋,而不忠乎?与朋友交,而不信乎?传,不习乎?”内省并不是闭门思过,而是就日常所做的事,进行自我思想检查,看其是否合乎道德规范。“内省不疚,夫何忧何惧?”内省之后如果问心无愧,心安理得就增强了道德行为的信心和勇气。孟子认为当自已的行为与别人发生矛盾时,首先要自我反省。他教育学生“行有不得者,皆反求诸已”,凡自已的行为没有能够取得预期的效果,就应该自我反省。“爱人不亲,反其仁;治人不治,反其智;礼人不答,反其敬。”荀子也提倡“日三省乎已”,主张培养“自省”的道德修养方法,他说:“见善,修然必以自存也;见不善,愀然必以自省也。善在身,介然必以自好也;不善在身,蔚然必以自恶也”。《礼记》在概括和总结儒家“内省”方法基础上提出“慎独”的修养方法,把自孔子以来提出的自省主张推进到一个更高的境界。毛泽东提倡在人民内部让人民“用民主的方法,教育自己和改造自己”,提倡“人民内部的自我教育工作”,并且指出,“批评和自我批评的方法就是自我教育的基本方法”,实则是一种内省方法。自古至今,很多成功人士通过内省,分析各种得失,进而采取坚决措施赢得成功。内省与成功有一种天然的契合,通过深刻的内省,总结教训,惩前毖后,扬长避短,赢得事业的成功。在现代社会,内省法是教育心理学领域指导人们进行心理调适并完善自我的一种重要方法。
鉴于内省对于成功的重要性,武昌理工学院于2009年正式提出并探索实施“内省”教育活动。它是武昌理工学院创新人才培养模式,在推进专业素质教育的同时,大力推进学生非专业素质教育过程中提出的一种提高学生思想深度、促进学生思维能力培养,进而使学生树立正确的世界观、人生观和价值观的教育活动。在实施成功内省之初,学校明确提出成功内省的四大目标和任务:1、鼓励学生自我认知,消除失败因子。要通过反复地总结和审视自我,敢于和善于扪心自问,明澈省察自身的素质缺陷和阻碍成功的失败因子,从而不断地完善和超越自我,实现成功。2、启迪学生独立思维,规划成功之路。成功内省可以培养学生独立思维之精神。学生通过成功内省活动,思索成功之路,规划成功人生。3、拓宽学生眼界见识,开阔人生视野。内省内容涉及到政治、经济、文化、社会、生活等诸多方面,学生在进行成功内省活动时,需对其进入深入了解、详细分析、认真思考,有利于拓宽学生眼界见识,开阔人生视野。4、开拓学生探知能力,培养创新意识。通过“内省——归纳——创新”的途径,内省乎己,外察乎人,让学生找出自我差距、启迪智慧、开拓思维,提升自我探索世界未知真理的能力,培养创新意识。
二、武昌理工学院对成功内省教育活动的探索
武昌理工学院探索成功内省教育活动大约分为三个阶段,每个阶段均可视为是一个新的探究,是对大学生思想政治教育路径的有益探索。
1、第一阶段:成功内省的初步实施
2009年-2010年,学校统一规定每天晚上10点至10点半为学生“成功内省”时间,要求学生以寝室为单位,寝室长为总召集人,进行“成功内省”。通过“成功日志”记录内省足迹和内省感悟,把“成功内省”作为学生实现成功素质内化和自我成长的有效途径,帮助学生养成内省的良好习惯。规定寝室成员每周围绕观念、品格、知识、能力和方法五个方面开展“成功恳谈会”,大家交流分享成功心得,并评出一位本周“成功之星”。各学院根据实际制定了工作方案,纷纷采取措施推进成功内省教育活动开展。活动开展时,在由学工处组织的对各学院开展状况共进行的44次检查中发现,平均学生参与率达到98.2%,最低的学院学生参与率为94.93%,最高的为100%。学生参与热情较高,效果也较好。但随着时间的推移,成功内省教育活动出现了一些问题,学生们认为“一天一次,次数太多”,“时间单一、场地单一”、“内省形式单一”,内省日志也渐渐成了记“流水账“,效果不如从前。新生的成功内省活动急需改进。
2、第二阶段:成功内省改进与探索
2010年9月起,为有效推进“成功内省”工作,学校层面组织专门力量制订《成功内省1001问》,设计出1001道思考题,内容涉及到学生世界观、人生观和价值观各个方面,细化到学生应树立怎样的道德观、幸福观、学习观、时间观、生死观、荣誉观、爱情观、金钱观、消费观、交往观、责任观、成功观、投资观等方面,囊括了学生成长过程中所遇到思想上的各种问题,希望其伴随学生大学四年的日日夜夜,引领学生多角度、多视野地深入思考,自我成长。各学院积极探索“成功内省”工作的有效形式,创新“成功内省”工作机制。信息工程学院为学生制作了“成功内省日志导航”,对学生内省步骤作了统一要求;商学院围绕素质“五大体系”内容,积极开展“成功内省”,消除学生失败因子;外语学院以“成功内省”专题讲座的形式开展“成功内省”活动,取得了良好的效果;文法学院提出“每天进步一点点”的口号,鼓励学生自觉开展“成功内省”工作,素质导师进行指导和监督;艺术学院通过树立“内省之星”和积极开展形式多样的交流讨论,认真开展“成功内省”工作;生命科学学院通过“反思今天,规划明天”活动对“成功内省”进行了深入开展,并制作了专门的“成功恳谈记录表”和“成功内省日志”;城建学院要求素质导师对“成功内省日志”进行批阅。
同时,整个校园充满了浓郁的内省教育活动氛围,学校各类媒体宣传成功内省,各班班团会、演讲征文比赛、学生周末讲坛等活动平台也积极涉入成功内省教育活动,对1001道题进行集中的头脑风暴式的讨论。这个阶段内省活动取得了一些成效,但对活动的组织形式、活动效果考核科学性、题目的针对性和有效性等问题又提出了质疑。
3、第三阶段:成功内省教育活动的调整
成功内省教育活动实施以来,在武昌理工学院取得了良好的效果,但针对具体的问题,2013年9月以来,学校又做了较大的调整。
第一,学校将成功内省列入人才培养方案,进行严密、规范的设计,把日常的学生思想教育工作上升到更加系统、规范的人才培养层面,对学生的思想教育和素质培养更具严肃性和有效性。
第二,学校颁发了《武昌理工学院成功内省实训项目实施办法》,将成功内省以课程的形式纳入统一的教学计划,设置学分,在所有非毕业班级中全面开课,真正落实了党中央提出的“学校教育,育人为本;德智体美,德育为先”的要求。至此,成功内省作为一门课程在武昌理工学院全面实施。
第三,在成功内省的内容上,针对原来设计的成功内省题目多(1001道)、内省不深刻的状况,结合大学发展和人才成长的规律,确定了立志、成功、内化、修身、创新、实践、就业七个成功内省主题,涉及到大学生在大学阶段需要重点思考的七个问题。每学期围绕一个主题开展,每一主题分四至五道思考题进行扩展和延伸,每月以一道思考题开展教学活动。
第四,在成功内省的组织上,学生根据布置的思考题利用业余时间自觉内省,阅读相关书籍,撰写内省心得和演讲提纲。每次课程,任课教师通过课程导入、小组演讲与讨论、班级演讲、点评与总结等环节,指导学生在成功内省课堂上充分展现自己,将自己对思考题的认识与同班同学进行分享与交流,从而促进学生对当次成功内省思考题更加深入地内省与反思,并根据学生对主题分享的广度和深度进行打分。
三、实施成功内省教育活动对于思想政治教育的价值
成功内省教育活动在武昌理工学院坚持多年,并不断在实践中改进、完善,就在于其对学生思想政治教育有着重要价值。
1、成功内省教育实则是思想政治教育的一种特殊形式
任何思想政治教育都是一定主体组织开展的教育活动,离开了一定的主体,就不可能有任何的思想政治教育活动。没有客体,思想政治教育主体就失去了作用的对象,就会成为无客体的主体,就不存在真正意义上的思想政治教育。主客体贯穿思想政治教育的全过程。思想政治教育是一定主体对一定客体进行的以改造主观世界为出发点、以改造客观世界为落脚点的特殊实践活动。一般的思想政治教育活动,一定存在特定的主体和客体。然而,自我教育就是一种特殊情况,它意味着思想政治教育过程中人们既把自己作为意识和意志的对象,又把自己作为教育和改造的对象,是集主体和客体于一身,充分体现了人们通过思想政治教育不断提高自身思想政治素质的自觉性,反映了思想政治教育郭晨各种自我意识的觉醒,标志着思想政治教育进入了高度自觉的阶段,是思想政治教育的最高境界和最高形式。教育就是要为自我教育创造条件,并不断推动自我教育。思想政治教育说到底,就是要通过教大道不教,引导人们逐步做到自己对自己教育,增强自我教育的自觉意识,提高自我教育的实际能力,这是思想政治教育取得成效的关键。成功内省就是通过一定形式让学生自我深刻教育,从而达到思想政治教育的目的,因而是思想政治教育的一种特殊形式。
2、成功内省是思想政治教育的一种新的有效途径
成功内省是结合时代特征和当代青年大学生的特点而创设的一种全新的思想政治教育途径,目的在于通过科学化的课程设计,促进大学生对大学阶段必须思考的重要问题进行思考、反省和探究。通过他们自己查找资料,然后组织内容,进行热烈而又有效的讨论,充分的激活思维,进而形成深刻的思想意识,在成功内省指导老师的点评下,形成正确的世界观、人生观和价值观,帮助大学生完善自我,成人成才,走向成功。成功内省是加强大学生思想政治教育工作的有效举措,是引导广大学生树立和培育社会主义核心价值观的重要平台,是思想政治教育的一种新的有效途径。
3、成功内省可有效整合高校思想政治教育各种力量
中共中央、国务院在《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》中明确指出,要建立和完善党委统一领导、党政齐抓共管、专兼职队伍结合、全校紧密配合、学生自我教育的领导体制和工作机制。要求把大学生思想政治教育摆在学校各项工作的首位,贯穿于教育教学的全过程。成功内省就是创造了一个新的思想政治教育的思路,把大学日常教育管理纳入到教学体系和教学过程中,实现教学-学工一体化,赋予了思想政治教育活动的神圣地位,有效整合了高校思想政治教育的各种力量,更好的巩固和扩展了思想政治理论课的主阵地、主渠道作用,把党中央提出的“学校教育,育人为本;德智体美,德育为先”要求落到了实处,进一步形成了完整的思想政治教育体系。
 
 
参考文献:
[1]     中共中央国务院.关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见[Z].中发[2004]16号.
[2]     骆郁廷.思想政治教育原理与方法[M].北京:高等教育出版社,2010.
[3]     张耀灿.思想政治教育学前沿[M].北京:人民出版社,2006.
[4]     赵作斌.大学素质学分制理论与实践[M].北京:现代出版社,2012.