收藏我们 网站首页

《电子商务概论》课程素质化命题体系改革研究

发布时间:2016-03-18  阅读次数:

陈联刚
(武昌理工学院,湖北 武汉 430223
 
 要:网络时代,电子商务迅速发展,网络创业平台和网络创业实践的兴起,提出了电子商务课程素质考试改革的现实要求。电子商务课程素质考试体系构建的目的,是考核电子商务学生商务素质的需要,在电子商务项目操作考试中体现学生的综合能力。本文主要说明了电子商务素质考试相对传统考试的区别,重在从“做中考”。
关键词:电子商务;素质化命题;做中考;考试改革
中图分类号:G642      文献标识码:A      
 

21世纪,随着网络普及,电子商务迅速发展,2013年,武昌理工学院根据国家经济发展需要,设置了电子商务本科专业,电子商务专业是学校的重点专业,同时是湖北省综合改革试点专业和湖北省高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划本科项目。因此,加强电子商务课程教学和素质化命题考试改革,成为电子商务系的工作重点。
“要么电子商务,要么无商可务”, 电子商务是特别重视实际操作的专业,笔者在武昌理工学院商学院电子商务系讲授《电子商务概论》课程过程中,依托学院的电子商务创业孵化基地,结合电子商务创业项目,在课堂上组织学生开展网络创业社会实践,取得了积极的成效,所带电子商务概论课程的学生,组成了多个电子商务创业项目,参加全国电子商务“创新、创意、创业”比赛,获得全国及湖北赛区比赛多个奖项,有一部分电子商务创业项目已经取得项目盈利,学生通过项目社会实践挣得一部分生活费,获得了学生好评。
一、《电子商务概论》课程素质化命题改革的背景
2014年,应届大学毕业生为727万,相比2013年的699万大学毕业生增加了28万,大学生人才市场供给不断增长的势头,给大学生就业带来了越来越多的压力。实际进入职场的大学生数量再次创历史新高,大学生就业形势日益严峻。素质化命题可以加深大学生对社会的了解,实现“零距离”就业。
  长期以来,我国本科教育以应试教育为主,传统课程体系考试下,有几个突出问题始终无法得到根本性解决,例如:真正做到以学生为主体,以教师为主导;构建开放式的课程考试体系;激发学生的自我奋斗、自我管理、自我学习、自我完善的潜能和意识;使课程考试改变单纯的“以知识为中心”方法,实现知识与能力并重;改变传统的“以书本为中心”的考试现象,重视实践考试,重视学生技能的考试。  
《电子商务概论》课程素质化命题改革,是本着把课堂还给学生,在课堂和考试中将理论课和实践课结合,在网络创业项目实践中,如果有项目实践的良好体验,可以成为人生的经验;有受到挫折的体验,可以成为教训,经验和教训都是课程的最好体验。因此,电子商务素质化命题体系是以培养能够进行网络创业实践的复合型人才为目标,以互联网为平台、以实战演练为考试常态的途径。
通过《电子商务概论》课程素质化命题改革,可以将电子商务网络创业实践和课程教学紧密结合,电子商务专业是实践性极强的专业,必须在考试中注重实践环节,素质化命题体现在电子商务项目选择、市场调查、市场定位、策划分析、核心竞争力构成、团队组成等多方面,全面考核和提升学生操作技能。从大一开始就让电子商务专业的学生参加到电子商务创业项目中,在真实项目操作中从“做中考”。
二、《电子商务概论》课程素质化命题改革的内容
《电子商务概论》素质化命题改革都实施了开发内化教学,以培养和调动学生的积极性为前提,通过有效的“做中考”素质化命题,开发学生潜质潜能,引导和促成学生将观念、品格、知识、能力、方法内化成为素质。改变传统的电子商务教学考试模式,使学生能更加适应网络时代电子商务的发展。
“做中考”素质化命题改革内容体现在撰写电子商务网店策划书,体现发现问题、分析问题、解决问题能力,培养学生的商业意识和技能,素质考试命题内容包括:
1.知识素质
1)网店名称和产品内容:要求说明特点、模仿对象、竞争对手、合作伙伴;
2)市场需求分析:定位准确,核心竞争力的构成,商业价值、盈利模式;
3)项目战略:对优劣势进行分析,网店项目目的明确、合理。
2.能力素质
1)团队组成:人员的具体要求,团队文化,制度建设;
2)分工合作(表格):团队合作的计划安排;
3)支付和物流的方式:基于成本管理的观点,采用哪些支付和物流方式。
3.方法素质
1)网络营销策略:营销渠道畅通,促销方式有效,具吸引力;
2)财务预算分析(表格):详细的财务计划及相关成本控制管理合理;
3)电子商务网店经营的成功因素。
在教学和考试过程中,要求学生注册真实的网站或网店,通过电子商务网店的定位、洽谈、交易、支付、物流等真实环节的操作,提升学生的素质。
三、 “做中考”素质化命题的具体实施
电子商务是一门交叉学科,需要有关计算机和网络基础知识,以及企业商务和管理知识。因此,电子商务素质化命题内容应当是在网络环境下,信息技术与企业商务、营销理念的有机整合,即网络知识、电子商务基础知识、网络营销知识、电子商务物流知识、经济法知识等内容的有机整合。要有利于学生个性的充分发展,“做中考”素质化命题基本要求是:
1)了解电子商务的基本框架、消费者需求、市场分析;
2)了解电子商务的技术基础以及电子商务在企业的作用;
3)学习电子商务各种类型的流程,掌握各种类型电子商务活动的运作;
4)学习如何进行网络营销与传统营销的整合,如何运用和实施现代营销的理念;
5)学习电子商务物流配送流程,设计和评价电子商务物流配送方案;
6)学习如何为企业建设电子商务网站;
7)学习、了解电子支付以及网络交易的安全管理;
8)学习如何与企业电子商务实践相结合。
在素质化命题过程中,创设实际电子商务工作情境尤其重要,根据电子商务的具体技能,设置素质化命题的观测点,使学生能够利用自己掌握的知识或经验去同化当前学习到的新知识,从而达到掌握新知识的目的,素质化命题评价表见表1。
1 《电子商务素质考试》素质化命题评价表
姓名
 
学号
 
班级
 
项目
名称
 
时间
 
平均得分
 
 
项目主要内容
 
过 程 评 价
分值
个人自评
小组评定
教师评定
 
 
 
 
观测点
 
1、电商网店定位
 
 
 
 
[1] 策划背景
10
 
 
 
[2] 商业模式和产品特点
20
 
 
 
2、网店经营管理
 
 
 
 
[1] 市场需求分析
20
 
 
 
[2] 竞争对手分析
5
 
 
 
[3] 合作伙伴分析
5
 
 
 
[4] SWOT和比较优势
10
 
 
 
[5] 风险预测
10
 
 
 
[7] 营销策略
10
 
 
 
[8] 财务管理分析
10
 
 
 
得分
合计
 
 
 
 
四、实施电子商务课程素质化命题的几点收获
电子商务概论课程素质化命题贯彻了实践教学导向,告诉学生不能用盼望的眼光等待未来,学生必须用行动具体实施电子商务项目实践,通过参与电子商务创业项目的全过程,体验了从项目策划、项目产品市场分析、项目推广等电子商务实践流程, “做中考”得到了良好的收获。
1.突出了“技能培养”的特点。推行素质化命题,更突出了技能训练是电子商务本科教育的核心,是培养学生操作技能的重要环节。在素质化命题内容、方法和考核标准上,与行业需要、行业考核标准紧密结合,摆脱了传统考试模式,更加突出了电子商务实践技能的重要性。
2.提高了教师的理论水平和实践能力。过去,专业理论课和实训课分别由不同教师担任,往往是专业理论课教师实际操作能力差,而实训课教师理论水平低,电子商务系的老师有目的地开展了素质化命题研究,交流经验,实现了知识互补。
3.加强了教材的专业性。采用素质化命题,有一整套完整的教学训练程序,而程序中的每个动作要领都有理论结合点,同一结合点上可能含有几门课(按原有课程)上的理论知识。显然,我们原来使用的专业教材不能完全起到上述作用,素质化命题打破了现有的教材体系,加强了专业性,正确地解决了学科体系的系统性与实践所需知识综合性的矛盾。
4.避免了讲授知识的重复性。原有的考试方法,由于受传统教育模式的束缚,致使每科教学各自为政,内容重复,课时膨胀。如电子支付,在《电子商务概论》和《网络营销》中同时都有,增加了课时数,教学效果却不一定好。采用素质化命题,就加强了同一结合点上相关科目的协调配合,避免了知识重复讲授。
5.提高了学生的知识水平和实践能力。实行素质化命题以来,学生的理论知识和操作能力得到了很大的提高,知识和技能的掌握更加牢固,特别是电子商务应用能力普遍提高。
电子商务素质化命题下,学生处于主动参与式的学习状态。学生是带着真实的任务学习,是典型的任务驱动模式之下的学习,基于真实的交易和管理情境的学习,每个学生创业的思路是不同的,对商品的选择是不同的,店铺的经营风格也各有千秋,遇到的问题更多的是个性化的问题,因此他们的学习是一种主动参与式的学习状态。素质能力是练出来的,不是教出来的,电子商务素质化命题下,教师教育的重点不再是知识,而是知识+能力;教师教学艺术的体现不再是教什么,而是引导学生做什么,怎么做。教师要有指导学生创业的能力,教师的身份不仅仅是教师,教书育人;还要是教练,真刀实枪地演练;还要成为学生的朋友,与学生共同体会创业与成长过程中的幸福与挫折。
 
参考文献:
[1]     郑永流.法律判断形成的模式[J].法学研究,2004(1).
[2]     [德]卡尔·拉伦茨.法学方法论[M].北京:商务印书馆,2003.
[3]     吴英姿:.乡下锣鼓乡下敲”——中国农村基层法官在法与情理之间的沟通策略[J].南京大学学报:哲学人文社科版,2005(2).
[4]     陈甦.审判中的法条辨析与一般社会观念考量[N].人民法院报,2014-7-23(5).
[5]     苏力.崇山峻岭中的中国法治——从电影<马背上的法庭>透视[J].清华法学,2008(3).
[6]     [美]克利福德·吉尔兹.地方性知识:事实与法律的比较透视[M].北京:三联书店,1994.
[7]     王洪平,房绍坤.民事习惯的动态法典化(下)--民事习惯之司法导入机制研究[J].法制与社会发展,2007(1).
[8]     [德]阿图尔·考夫曼、温弗里德·哈斯默尔.当代法哲学和法律理论导论[M].北京:法律出版社,2013.
[9]     苏力.用法的观点看婚姻[J].法制资讯,2014(5).
[10]   [美]博登海默.法理学:法律哲学与法律方法[M].北京:中国政法大学出版社,2004.
[11]   [英]哈特.法律的概念[M].北京:法律出版社,2011.
[12]   杨仁寿.法学方法论[M].北京:中国政法大学出版社,2013.
[13]   [德]阿图尔·考夫曼.法律哲学[M].北京:法律出版社,2011.
[14]   黄茂荣:.法学方法与现代民法[M].北京:法律出版社,2007.
[15]   黄锴.法律续造在行政处罚法中的适用及限制[J].政治与法律,2013(8).
[16]   梁兴国.法律续造:正当性及其限制[J].法律思维与法律方法,2007(4).


 
(本文审稿  陈阳凤)