收藏我们 网站首页

艺术设计专业创意类课程实施开发内化教学的对策

发布时间:2015-04-20  阅读次数:

喻荣 ,宗林
( 武昌理工学院,湖北 武汉 430223)
摘 要:文章以民办高等教育进行教学改革为背景,分析了目前武昌理工学院进行开发内化教学改革的优势和不足之处,针对艺术设计专业创意类课程实施开发内化教学改革提出了一些具体的对策。
关键词:艺术设计;创意类课程;开发内化教学;教学改革
 
1引言

武昌理工学院承担了国家教育体制改革试点项目“创新高素质人才培养模式”的课题研究,相继推出了“大学成功素质教育研究 ”阶段成果,“大学素质学分制实践研究” 阶段成果,“开发内化教学模式研究” 阶段成果,“素质导师制实践研究” 阶段成果。其中的“开发内化教学模式研究” 阶段成果,已经进入关键的完善实施阶段。目前开发内化教学模式已经在学校范围内全面进行实施,笔者认为不同学科、不同专业、不同课程具有自身的不同特点,所以需要进行具体的教学对策性研究。以下针对艺术设计专业创意类课程的自身特点,实施开发内化教学模式改革,进行对策性研究。

2民办高等教育进行特色化教学改革势在必行
高等教育日久形成的固有的教育模式已经渐渐显示出了许多不足之处,比如学生习惯满堂灌的方式,渐渐丧失了学习的主动性;学习往往注重专业素质忽视非专业素质的培养,常常出现高分低能的现象。民办高等教育不能沿袭传统的公办教育的教学模式一直走下去,而是应该利用自身优势资源和发展机遇,进行特色化的教学改革。在这种大背景下,武昌理工学院承担了国家教育体制改革试点项目,正在进行开发内化教学模式改革研究,其研究成果已经进入完善实施阶段。
开发内化教学模式是以培养具有真才实学、真本事、成功素质的抢手人才为目的,以调动学生自主学习的积极性为前提,通过有效的教学活动,开发学生潜质潜能,引导和促成学生将观念、品格、知识、能力、方法内化为成功素质的一种教学模式。
2.1开发内化教学改革实施广度效果良好
目前学校的各个学院,各个专业,各门课程已经全面铺开进行“开发内化教学模式”改革。“开发内化教学模式”包括三个环节:课程教学前的准备,课程教学中的执行,课程教学后的检测。在具体的执行中,“开发内化教学模式”包括很多教学方法的综合,比如提问法、讲授法、练习法、实践法、点评法等等。实施“开发内化教学模式”改革的课程更加生动,对学生更加具有吸引力,教学效果非常好。
2.2开发内化教学改革实施深度有待改进
在开发内化教学改革前期,由于制定了统一的教学规范,在各门课程实施开发内化教学模式改革过程中,出现教学过程僵化,生搬硬套教学方法的情况。目前在完善阶段,已经认识到每个学科都有自己的特点,特别是艺术设计学科,更加具有艺术特殊性,在推行“开发内化教学模式”改革的时候,深度有待改进。
3艺术设计专业实施开发内化教学的对策
3.1艺术设计专业各类课程需要区别对待
艺术设计专业包括视觉传达设计、环境艺术设计、产品造型设计、动画影视设计、服装表演设计等具体的分支专业,在具体的分支专业中各门课程又包括理论类课程、操作类课程、创意类课程、实践类课程。在进行“开发内化教学模式”改革中,要针对不同类别的课程,区别对待。
3.2艺术设计专业创意类课程的对策
经过多年品牌形象设计教学经验和商业实践项目设计的积累,在反复研讨的基础上,针对艺术设计专业创意类课程实施开发内化教学改革,进行对策性研究,以期更好地引导和促成学生将观念、品格、知识、能力、方法内化为成功素质,确保改革试点项目推进落到实处。
3.2.1艺术设计专业创意类课程不同教学环节对策
1)理论教学环节实施开发内化教学模式的对策
艺术设计专业创意类课程包括理论教学环节、创意设计教学环节、电脑操作教学环节、输出成品教学环节,一共四个教学环节。在理论教学环节中,“开发内化教学模式”的教学方法主要包括提问法和讲授法为主。课前布置学生预习基本理论知识,上课过程中,启发性的针对每个学生提问。大家都很了解的知识点可以略讲或者不讲,对于大家都没弄懂的理论知识精讲。
2)创意设计教学环节实施开发内化教学模式的对策
在创意设计教学环节中,“开发内化教学模式”的教学方法主要包括练习法和项目法为主。对课程的重点和难点知识,课堂中布置学生练习。上课过程中,要求每个学生针对参赛或者商业项目进行创意设计,绘画创意草图,帮助学生修改创意草图,然后绘制彩色设计正稿,细化设计细节。
3)电脑操作教学环节实施开发内化教学模式的对策
在电脑操作教学环节中,“开发内化教学模式”的教学方法主要包括实践法和答疑法为主。对创意设计正稿,布置学生在电脑机房里,使用专业相关绘图软件把设计创意绘制出来。上课过程中,对每个学生的具体问题,进行答疑解惑,帮助学生完成电脑设计文件的绘制,细化电脑制作细节。
4)输出成品教学环节实施开发内化教学模式的对策
在输出成品教学环节中,“开发内化教学模式”的教学方法主要包括实践法和点评法为主。对电脑设计图,布置学生进行设计印刷前的文件规范练习。上课过程中,要求每个学生把设计的电子文件输出为实际的设计成品。要求学生了解输出材料,帮助学生完成设计成品,并且对设计成品进行互相的点评和展览,促进学生进一步提升。
3.2.2艺术设计专业创意类课程不同学生层次的对策
1)专科学生层次实施开发内化教学模式的对策
专科学生能力的基础层次要低一些,教学目标主要侧重于培养他们实际工作中的操作能力和实践能力。在“开发内化教学模式”的三个环节中,主要侧重于课程教学中的实践执行环节。要求学生针对实际的商业项目和参赛选题进行具体的创意和制作,确保专科学生学懂、学会,确保所学知识会用、管用。
2)本科学生层次实施开发内化教学模式的对策
三类本科学生能力层次相对于专科学生要高一些,相对于一类和二类本科学生的基础层次要略低一些,教学目标侧重于培养他们的创意设计能力和实际操作能力。在开发内化教学模式的三个环节中,主要侧重于课程教学中的创意设计和实践执行环节,也会兼顾课程教学前的预习布置准备和课程教学后的复习检测。要求学生除了针对实际的商业项目和参赛选题进行具体的创意和制作外,还必须学会撰写前期设计策划报告,能够在后期成品输出形式中作出自己的独特想法。
3.2.3艺术设计专业创意类课程的不同评价体系
1)在评价体系中要转变考核方式
开发内化教学模式要求教师引导和促成学生将观念、品格、知识、能力、方法内化为成功素质。在其评价体系中,也要全面评价学生的观念、品格、知识、能力、方法各项指标。这就需要转变考核方式,比如采用观察法对观念进行考核、采用问卷法对品格进行考核、采用考试法对知识进行考核、采用面试法对能力进行考核、采用追踪法对方法进行考核等等,要求多种方法结合对学生的各项指标进行公正的考核。
2)在评价体系中要改变考核人员
在评价体系中,相应的需要改变考核人员。比如针对不同的教学环节,选用不同的考核人员组成考核小组进行考核。在艺术设计专业创意类课程的理论教学环节,选用主讲教师为组长,其他教师和学生为组员对学生进行考核。在创意设计教学环节,选用设计公司的创意总监为组长,主讲教师和学生为组员对学生进行考核。在电脑操作教学环节,选用设计公司的技术总监为组长,主讲教师和学生为组员对学生进行考核。在输出成品教学环节,选用印刷公司的技术总监为组长,主讲教师和学生为组员对学生进行考核。要求选用不同的考核人员组成考核小组,采用各组评分比例相结合对学生的各项指标进行公正的考核。
3)在评价体系中要改变考核题库
在评价体系中,相应的需要改变考核题库。题库要包含全面评价学生的观念、品格、知识、能力、方法各项指标。题库要方便相关考核人员对学生的相关指标进行考核,要具有实际的操作性,要多样题库结合对学生的各项指标进行公正的考核。
4结语
在国家教育体制改革背景下,民办高等教育迎来了发展的春天。武昌理工学院正在进行开发内化教学改革,为三本院校教学改革作出了可参考的范本。笔者特别针对艺术设计专业创意类课程实施开发内化教学模式的改革进行了一些具体的对策性研究,为艺术设计学科中各种专业的创意类课程,提供一种探索和导向。希冀能够确保其改革试点项目推进落到实处,为国家培养更多的“专业素质扎实,非专业素质过硬,个性突出,创新与实践能力强”的高素质人才。
 
参考文献
[1]赵作斌.大学成功素质理论与实践[M].武汉:武汉大学出版社,2009.
[2]赵作斌.大学素质学分制理论与实践[M].北京:现代出版社,2012.
[3]林钰源.“课堂教学延伸模式”探索[J].高校艺术教育,2003(1).