收藏我们 网站首页

开发内化教学模式下程序设计类课程教学方法的初探

发布时间:2015-04-20  阅读次数:

吴亮,龚鸣敏
(武昌理工学院,湖北 武汉 430223)
要:本文就开发内化教学模式下程序设计类相关课程分低年级和高年级两个层次来探讨教师的,学生的,介绍了程序设计类课程的特点,强调该类课程的教学目的是使学生掌握程序设计的思想和方法,培养分析、设计和调试程序的能力,分析了低年级和高年级学生的学习特点,强调针对低年级和高年级学生“开发内化”的程度应该不同。
关键词:开发内化;程序设计;教学方法;读书笔记;感悟
 
 

熟悉《射雕英雄传》的我们这代人都知道,全真教马道长的点拨"教不得其法,学不得其道",使傻郭靖成为了一代大侠。"教得其法,学得其道",是我们教师与学生共同的心愿。作为教师,不就是要通过各种教学"法"来让学生悟出知识的"道"吗?

我校推行的"开发内化教学模式"是在成功素质教育开发内化教学观的指导下,以培养和调动学生自主学习的积极性为前提,通过有效的教学活动,开发学生潜质潜能,引导和促成学生将观念、知识、品格、能力、方法内化为成功素质的一种教学模式。这种教学模式不就是要求我们教师通过各种教学"法"开启学生的智慧,发掘学生的潜质,促成学生"内化"观念、知识、品格、能力、方法的"道",这不就是让"教师教得其法,学生学得其道"吗?
我认为,开发内化教学模式的本质是培养学生独立思考,自主学习的习惯,因为学科体系不同,学生自身的学习习惯也不同,我们发现,每门课程在开发内化教学模式下需要不同的开发内化教学方法,甚至每个学生都需要适合自己的开发内化教学方法。本文我将就开发内化教学模式下程序设计类相关课程分低年级和高年级两个层次来探讨教师的"法",学生的"道"。
为了便于就业,各高校在人才培养方案中开设了多门程序设计类的语言课程,随着信息技术的飞速发展,更要改变课程或增加现在流行的新程序设计类语言课程。我个人认为,程序设计类课程教学目标应是使学生掌握程序设计的思想和方法,培养分析、设计和调试程序的能力,而不是具体的语言本身,更不在于开设语言的多少。刚刚从高中走入大学的新生,由于受应试教育的影响,大部分学生已适应传统的教师灌注式教学方法,习惯题海战术,学习有依赖性,独立思考能力不强,一时难适应大学自觉自主的学习氛围,主要表现在自觉性差,不知道自主学什么,怎么学,自习时间无所适从。低年级的学生学习热情虽高,但对专业了解不够,没有正确的专业认识,也不可能有正确的专业学习方法,如果这个时候用各种自主学习的教学方法,我个人认为会坏了"胚子",会为学生将来的从业埋上"不够专业"的祸根。所以我认为针对低年级和高年级学生"开发内化"的程度应有所不同,低年级要以"教师开发"为主,高年级以要"学生内化"为主,只有低年级"苦学",高年级才能"巧学"。

一、     在教师的教"法"上的初探

1.将如今流行的多门程序设计语言按就业市场分为JAVA,.NET,Android三类主流,整合课程设置,重组每门课程的内容体系。课程内容体系应以培养程序设计能力为主线,淡化各语言的语法规则;考虑到学生的学习能力和兴趣等多方面的情况,理论内容进行分层讲授,实验内容进行分层达标;分层包括两方面,一是将学生进行分层,二是将内容按知识点进行分层,不同层次的学生需要掌握的内容不同,但必须达到基本的要求,即掌握程序分析、设计和调试的方法,能写出中等复杂的程序;
2.理论课主要采用案例教学法,将各种知识点融入经典案例、综合案例,培养学生的感性思维能力;同时运用案例一题多解,培养学生发散性思维能力;上机实验课主要采用项目驱动的教学方法,充分发挥学生的主观能动性和团队合作能力;
3.重难点的化解主要采用专题式教学法,力求以问题为中心组织教学,采用课堂提问的方式引导学生积极思考。在提问的量上,每2小节课提问2-4个预习题思考题,新讲授1个知识点再提问1-2个课堂思考题。为保证预习的时间,防止学生抄袭,我将预习思考题设计为问答题、讨论题形式;为节约课堂时间,防止学生无话可说的尴尬,我将课堂思考题设计为选择题、判断题形式;为防止学生听课疲劳,答题疲劳,我将问题均匀分布在整堂课上。在提问的度上,我巧选角度,变化形式,力求新颖,注重一题多问,多题一问,举一反三,转换点拨。

二、     在学生的悟"道"上的初探

1.教师通过不同种"读书笔记" ,培养低年级学生养成"内化"的学习习惯。
每个学生的学习兴趣不同,不是每个学生都愿意主动去"内化"所学课程,那么我们不仅要通过学科本身的魅力来激起学生的学习兴趣,更要引导学生自主去"内化",学会"内化",进而养成"内化"的习惯。在教学中,我让学生自备了"读书笔记",这不仅是一本"课堂笔记本",更是一本"预习本"、"复习本",更是学生与教师定期反馈的"交流本"。笔记,一份永恒的笔录,不仅可以克服人的大脑记忆方面的限制,更能充分调动眼、耳、手、心等协同工作来帮助学习。通过预习本的预习功能既提高了学生自学的能力,又为学生以后的听课"铺平"了道路,容易使学生形成期待教师解析的心理定势,这种需求心理定势必将调动起学生学习的兴趣和高度集中的注意力,同时也为教师有效调控课堂提供了依据。通过复习本的复习功能,学生将所学的知识进行了举一反三,系统化的归纳总结,进而养成了学生勤总结,勤反思,勤发问的学习习惯。
实践证明,第一,学生的"预习本","课堂笔记本","复习本"三本必须经过师生的传递,反馈,不然难以达到预期的效果。第二,由于一年级的学生难以把握课程的重难点,所以需要参考教师提供的预习提纲写"读书笔记"。第三,《程序设计基础》课是在大学一年级开设的专业基础课,所以通过这门课养成学生通过"读书笔记"内化所学,能有效地促成学生逐步"内化"出一套自己的计算机程序设计类相关课程的终生学习经验和理念。第四,从大二的《可视化程序设计》课程开始,教师可以不再为学生提供预习提纲,让学生自主地完成"读书笔记",让学生自己"内化"的一套程序设计类相关课程的学习经验起作用,但教师要对学生把握的重难点给予点评反馈,让学生自主学习的方法更专业。第五,我们的学生在高年级已掌握了多门程序设计语言,程序设计类课程是基于语法体系的,课堂讲授语法、上机调试程序的原教学模式,很容易使学生混淆各种语言的语法,所以从学习第二门程序设计语言开始,教师就应让学生的"读书笔记"里增加各种语言比较的内容。
2.教师通过定期反馈学生的"感悟",促成高年级学生"内化"知识为智慧。

美国教育的聪明就在于,先让学生去感悟,去思考,然后得到知识,这个时候知识就变成了智慧。由于人较容易得到感悟,知识也就容易得到感悟,知识也就容易变成智慧,智慧其实就是我们常说的创造力。感悟,有感有悟,先感后悟,是充分体现学生自主学习,自感、自悟、自主探究的一种教学理念。随着计算机技术的迅速发展, 现行的程序设计类课程所授语言的种类也越来越多, 逐门掌握所有的程序设计语言是不可能的,学生掌握程序设计类课程的学习方法,教师培养学生程序设计语言的"语言感悟"能力才是关键。高年级的学生已经通过"读书笔记"内化出了一套自己的计算机程序设计类语言的学习方法,所以从三年级开始我就通过"e-mail"让学生来感悟所学,在教学的开始我将与学生交流学习该程序设计语言的方法和经验,消除学生对该门语言的恐慌感。再让学生每隔一段时间发一封关于"学习某程序设计语言有什么用?你将如何应用该程序设计语言?"主题的e-mail给我,当然我也要及时回复学生的感悟,并反馈点评和建议。

实践证明,通过学习该程序设计语言之后,学生每次的想法都会有很大的变化,这些问题应该伴随着学生学习这门语言的始终,最后从总体上去反思这门语言,学生会从其语言的特点思考其应用,会把程序设计风格迁移到软件工程中,这时就将知识变成了智慧,从而有效地提高了学生的创造力。
成功素质教育开发内化教学观是对我们传统教学观的颠覆,真正揭示了教学的真谛,是教师和学生的福音,也是中国教育的福音,但通过两年开发内化教学模式下程序设计类课程的实践,我真心地觉得:"理想真美好,现实太骨感",所以我们将继续努力,在所授课程中,认真内化并践行开发内化教学模式。
 
参考文献
[1]赵作斌.大学成功素质教育理论与实践[M].武汉:武汉大学出版社,2009.
[2]开发内化教学模式实施意见征求意见稿[Z].武昌理工学院教务处教学文件,2012
[3]秦玉平,李彤.高校计算机程序设计类课程整合研究[J].渤海大学学报(自然科学版),2007(3).

[4]阮姝.以开发内化教学法为目标的“教”与“学”改革[J].考试周刊,2011(73).