收藏我们 网站首页

如何将“大学生成功素质展示节”办得更好

发布时间:2015-04-20  阅读次数:

谢春林
(武昌理工学院,湖北 武汉 430223)
 

 要:武昌理工学院举办的“大学生成功素质展示节”是对学生进行素质教育的一种极好形式。本文在笔者几次参观“展示节”基础上,指出了“展示节”存在的一些问题,并对如何进一步办好“展示节”提出了建议。

关键词:成功素质展示节,作品,创新,素质学分

 
     武昌理工学院(以下简称学校)的成功素质展示节,学生们以不同的方式给我们展现了一道亮丽的风景,是我校的一大特色。在展示节上,各学院展示了各具特色的作品。很多作品富有创意,凝聚了学生们的智慧。下面就如何完善“成功素质展示节”的形式和评价方式,谈几点看法。
    一、成功展示节中存在的问题
    1. 重特长,轻专业,多模仿,少创作。通过观赏“展示节”上的学生成果展示,笔者发现一个共性问题:雷同的手工作品居多,而与专业相关的作品展示偏少。而实际上,核桃壳作品、毛线作品、各种贴图作品等只能是学生心灵手巧的一个体现,不能说明学生们富有创意。并且,大部分文科专业的学生都以展示手工作品为主。作品只求热闹好看,没有体现“原创性”“专业性”和“思想性”。
    2. 作品展示分区不明显。手工作品,专业作品,个人作品,集体作品等杂乱地挤在一个狭小的空间里。参观者在现场无法在短时间内获得直观而清晰的印象,不清楚该展区的核心展示主题。
    3. 解说不够给力。俗话说,外行看热闹,内行看门道。很多解说员对作品不够了解,介绍起作品来前言不搭后语,参观者听得一头雾水。还有的展台连解说员都没有,只有作品展示。
    4. 宣传不够给力,展示的方式单一。成功素质展示节虽然举办了三届,但影响力并不大。究其原因,应该是宣传还不到位。除了本校学生,各个媒体单位、兄弟院校单位等均少人知晓参与。在展示方式方面,除了直观作品展示,解说展示,几乎没有其他形式。
二、如何将“大学生成功素质展示节”办得更好,更有成效
要想将成功素质展示节办得更好更有成效,笔者认为应该从以下几个方面改进。
1. 成功素质展示节是我校的一大特色,应该设每年九月的某日为武昌理工学院“大学生成功展示节日”,举行开幕式和闭幕式。该日全体学生停课,以班为单位参加展会,全体教职工以院为单位参加展会。
2. 要根据学院展示作品的要求提供需要的场地。作品展示的场地要大气开阔,便于多种形式的展示和近距离参观。为了扩大影响,强烈建议在人流量大的光谷步行街等地设立展台。
3. 对各学院的参展作品要进行挑选,避免雷同,鼓励精品。参展作品不是韩信点兵——多多益善,而是要体现“原创性”“创新性”和“专业性”。对于雷同的手工作品要进行限制。
4. 在成功素质展示节日,邀请武汉市各大媒体、兄弟院校及省委领导来莅临参观,并请他们作评委,现场对作品进行打分。此举不仅大力宣传了“展示节”,也会让评奖更有说服力。
5. 每个学院要配备3个左右的解说员,外语专业要求至少一名英语或日语解说员。并且要求解说员对各个作品有充分的了解,能够给来宾清楚流利、简洁地介绍作品的思想,方法、用途及意义。
6. 参展作品要制作ppt,内容包括创作动因,作品运用的专业原理,工具展示,创作过程录制或图片展示,参考书目及指导教师等。让参观人员能够对作品有深入的了解,从而能够对作品做出中肯客观的评价。
7.各学院展示的作品分区要明显。可以分为手工特长作品展区,专业创新作品展区,个人特色作品展区及小组作品展区等,各区作品比例要根据文理学院有所侧重,但一定要明确。要避免为了展示而展示,为了凑数而拥挤。更要避免重数量轻质量的现象。
    8. 出台专门的“成功素质展示节”指导方针,内容包括:成功素质展示节指导思想,目的,参展作品要求,参展作品比例,评奖方式及细则等。只有指导思想明确,指导方针具体,成功素质展示节才能举办得有条不紊有声有色。决不能打无准备之仗,更不能头疼医头,脚疼医脚。
    9.每个作品前和学院展台前设投票箱,投票类型有巧手型,奇思妙想型,学以致用型,专业拓展型等,根据参观者的印象和现场展示及解说,参观者现场投票。
   10. 成功展示节结束后,应该通过根据现场投票、网络投票及评委团打分选出最具人气奖,最佳巧手奖,最具创新奖,最佳专业特色奖及最佳团体合作奖、最佳组织奖等。对获得上述奖励的同学要有精神鼓励和物质奖励,更要通过多种途径对他们进行选传和表扬,以激励更多的学生创新。
    11. 参展作品的推荐至少要考虑三个因素:1)参考各学院的学生总数,按学生人数制定相应的推荐作品比例。2)按类型制定参展作品比例。如各学院手工类限几件,创新类限几件,专业拓展类几件,小组合作类限几件等等,以此类推。3)要考虑文理差别,即文理学院应有所不同,各有侧重。如文科类语言类参展作品比例略高,而理科类则创作类作品比例略高。
    12. 除作品展示外,应该有一定比例的学习成果展示。如考公考研成果展示,国家级、省级及校级获奖情况展示,创业明星展示等。鼓励学生多方面多角度地挖掘自己的潜力,发挥自己的特长。
    13. 经常举办各种类型的创作活动。通过活动激发学生的创作热情,引导学生学会思考,学会创新,学以致用,增强专业自豪感。
    14. 每届成功素质展示节闭幕后,要及时进行经验总结,找出存在的问题,群策群力探索解决问题的办法,使成功素质展示节越办越完美。
三、如何对参展作品进行公平公正评价
成功素质展示节要想激励学生创新,推展出真正的有价值有思想的作品,公平公正的评价是必不可少的。为了确保公平公正,可以从以下几个方面确定思路:
各作品打分依据有:观赏性,思想性,专业性,创新性,推广价值等,各依据分别占20分,总分100分。
确定打分依据后,再从以下几个方面对各作品进行评定。
    1. 专家评定。应该成立专门的评委组。评委组除学校各部门领导,各学院领导,还应邀请各专业的校外专家组成专业的评委团。他们对各个作品的打分占40%。
   2. 专业教师评定。各学院各专业的作品由专业教师打分。他们的分数占30%。
    3. 参展观众打分。各学院组织教职员工和学生有序参展,参展过程中以投票方式现场给作品打分。每收到一个投票加1分。没有投票不计分。该分数占20%。
4. 网络投票打分。各作品图片和介绍上网。由网络产生的投票结果排名打分。该分数占10%。
5. 加分情况。获国家级奖项加5分。省级奖项加3分。校级奖项加1分。
四、参展作品的作者的素质学分的认定
根据以上的公平公正的评价方式,分文科组和理科组分别评定出特等奖1名,一等奖3名,二等奖5名,三等奖7名及优秀奖10名。除手工类外,其他类素质学分的认定如下:
特等奖得主给予10分的超值学分奖励。一等奖得主给予8分的超值学分奖励。二等奖得主给予5分的超值学分奖励。三等奖得主给予3分的超值学分奖励。优秀奖得主给予1分的超值学分奖励。手工类作品所有项目减半。
五、结论
成功素质展示节对全校学生来说是一种激励,激励他们更加努力的学习,提升自己的成功素质,为未来激烈的社会竞争做好充足的准备。要把非专业素质教育摆在与专业素质教育同等地位,更要同步推进个性发展与全面发展。教师在日常的教学过程中也要始终注重培养学生的成功素质——促进学业成功、就业成功、创业成功和事业成功的综合素质。
要想让这个活动真正成为学校的名片,必须有一个专门的机构统筹规划和协调,同时也需要各学院高度重视和通力配合,既不能让其流于形式,也不能让学生疲于应付。这个活动办得好,对学生是一种鼓舞和激励;办得不好,则会成为学生的极大的负担。正因为如此,全校师生才要不遗余力地出谋划策。