收藏我们 网站首页

成功素质教育理念下的综合英语精品课程建设

发布时间:2015-04-20  阅读次数:

程钰琼
(武昌理工学院  外语学院, 湖北  武汉  430223)
 
摘要: 本文以成功素质教育理念为理论基础,结合武昌理工学院外语学院的实际,从教学理念、教学手段、教学模式、教学方案、教学内容、师资队伍等方面对综合英语精品课程建设进行了归纳和总结。
关键词:成功素质教育;综合英语;精品课程建设
 
 
一、 引言

“素质教育”一直以来都是我国教育领域的诉求,高等教育也不例外。武昌理工学院校长、著名教育学家赵作斌教授在我国高等教育中率先提出成功素质教育理念。该教育理念认为: 成功素质教育就是“以让学生具备与其人生奋斗目标相一致的优秀素质即成功素质为培养目标,实行专业素质教育和非专业素质教育的有机结合,培养成功素质、克服失败因子, 使学生在学校即具备成功素质,一迈出校门就能适应社会,并在激烈的竞争中获得成功”的大学教育理念和人才培养模式。成功素质教育以促进人的成功为目的,它将成功素质分为专业素质和非专业素质两部分。专业素质是指人们实现成功所必备的具有专业特性的素质( 如专业知识、专业技能等);非专业素质是指不具有专业特性但同样是人们实现成功所必备的且对专业素质的形成与发挥起“倍增器”作用的素质(如道德素质、创新素质、行为能力、身心素质等)。专业素质与非专业素质共同构成成功素质,两者缺一不可。

成功素质教育是对素质教育的新探索,针对现行大学素质教育的不足,将空泛的素质教育变成系统的、针对性强的、具有可操作性的实现形式,构建起全新的以塑造学生成功素质为目的的办学模式、教学模式、训练模式、培养模式、测评模式等,从而形成了全新的大学素质教育实践体系。以成功素质教育理念为指导,立足于本校的实际,外语学院积极探索了英语专业综合英语精品课程建设的新路子。
二、综合英语精品课程建设的具体措施
精品课程建设实际上就是要在教学理念、教学手段、教学模式、教学内容、师资建设等方面对课程进行有效的提升。综合英语课程作为英语专业的一门主干课程,其总的培养目标是,完成对学生进行专业基础知识和基本技能的训练,加强学生语言基本功的训练和提高学生的综合交际能力。新时代的综合英语课程建设应以现代信息技术为支撑,特别是网络技术,使英语教学朝着个性化学习、不受时间和地点限制的学习、主动式学习方向发展。这不仅仅是教学活动或教学手段的转变,而是课程建设理念的转变,是实现从以教师为中心、单纯传授语言知识和技能的教学,向学生为中心、更加注重培养语言应用能力、更加注重充分发挥教师与学生双方的积极性、教与学的互动的转变。
(一)教学理念的转变
成功素质教育理念旨在培养学生良好的自主学习能力,综合英语作为专业素质教育的核心课程,理应从传统的语言教学转变到培养学生较强的英语自主学习能力上来。教师应注重培养学生的创新精神和个性发展,改变以教师为中心的传统教学法,突出学生在教学活动中的主体地位。课堂教学中各位教师注意教学方法的多样性,根据不同的教学对象、教学内容、教学目的和要求,采用不同的教学方法。
(二)教学手段的提升
信息技术手段在综合英语教学中的应用非常重要。在课堂教学中,充分利用多媒体技术,将音频、影像、图片、文字等进行有效地结合,成为立体教学模式中具有特色的、非常有效的教学辅助手段;另一方面,自主学习中心为学生提供大量优质的输入内容,对于学生课堂以外的学习,起到了积极的作用。学生既可以获得相关课文课件、练习、视频、音频材料,又可欣赏英文歌曲或名人演讲来丰富自己的英语内涵。
(三)教学模式的探索
综合英语的课程教学采用计算机多媒体辅助教学和开发内化教学法相结合的教学模式,并坚持以学生为主体、教师为主导,在教学中注重学生的英语听说能力、自学及思辨能力的培养。采用以完成任务为主,启发式、互动交流式、引导式、小组讨论式、结对子等灵活教学方式,强调以培养交际能力为目标,启发学生主动思维和创造性思维,重“渔”而非重“鱼”。
(四)教学方案的实施
采取综合英语基础教学阶段和高级英语教学阶段的分阶段教学方案,实施阶段化、个性化培养,深入贯彻“成功素质教育”理念和“三用原则”,切实运用开发内化教学模式,有效地提高综合英语的教学效果。
在基础教学阶段:①注重学生的课外学习和英语朗读,让学生在周一至周五早、晚自习时间进行晨读和自主学习,模仿磁带训练语音语调,接受英语语音和朗读方面的考核;②注重培养学生英语学习的兴趣,老师采用趣味联想的方法来进行教学,即将枯燥的英语单词或词组与有趣的故事、习语、电影片断、图片、谐音、区别比较等结合起来,让学生们在学习时能感受到很多的乐趣;③善用各种技巧消除学生的疲乏感和枯燥感,如在综合英语课程导入中,加入学生感兴趣的话题,熟悉的话题和关心的话题;④注重学生思维拓展训练,在讲解课文时,老师不拘泥于课本内容,而是注重拓展学生的思维,将课文主题和相关社会现象或文化结合起来,组织学生围绕社会问题进行讨论,并给予合理指导,帮助学生树立良好的社会价值观,同时也增强课文讲解的趣味性和知识点讲解的生动性。
在高级英语教学阶段,从过去填鸭式教学方法向多种教学方法并举转变。主要体现在:①以综合技能为导向的任务式教学法;②以学生为中心的合作式、研究性学习法;③注重自主学习能力与学习策略培养;④以提高学生阅读鉴赏能力为主,并做到同时培养学生的其他四种技能,即听、说、写、译;⑤实行课堂教学手段的“四结合”,即传统手段与现代信息技术相结合,以现代信息技术为主导;个性化学习和合作性学习相结合,两者齐头并进;纸质教学与网络多媒体教学相结合,以网络多媒体教学为主导;文本教学与超文本教学相结合,以超文本教学为主导。此外,在训练学生基本功的同时,努力提高学生在语言学及文学方面的理论水平及其运用能力,让学生在学习语言知识和运用语言技能的同时了解英语国家的社会历史文化。
(五)教学内容的更新
为了提升学生的专业素质,让他们接触到最新、最科学的专业知识是非常关键的。综合英语课程选用了在业内具有权威性的教材及参考书,我们目前选用的是外研社出版的国家重点教材《现代大学英语》,本教材是北京外国语大学英语系的专家们根据当代语言教学的研究成果和多年的教学经验,精心编写的供高等院校英语专业本科学生使用的教材。该教材知识性强,系统性好,并且在近几年的教学实践中得到各高校师生的认可。
(六)师资队伍的建设
加大综英课程教学科研梯队建设,提高青年教师的教学科研水平,形成一支师德师风好、教学水平高、结构优化、充满活力的师资队伍。同时相对稳定教师的教学任务(课程、年级),坚持集体备课,突出教学内容的普遍要求和个性要求。在教研例会上围绕学生、授课、教学法、科目的教学计划、内容、进度进行讨论,开展示范课和公开课的教学研讨活动,帮助青年教师成长。完善集体备课制度,使整个课程体系得以合理和高效地运转,发挥了团队协作能力。此外,邀请学院督导随堂听课,或在必要时召开督导、学生与教师的座谈会,让督导、学生与教师直接交流,以促进教学。
三、结语
精品课程建设是一个长期的过程,不可能一蹴而就,目前我院综合英语精品课程建设中还存在一些有待解决的问题,如网上教学资料的上传、更新,教师课堂教学与学生课后自主学习如何形成良好的配合等,需要通过系统的课程安排和规划,使学生真正从该课程建设中获益,提高综合英语课程的教学质量,从而推动学科建设和发展,使综合英语课程成为最受学生欢迎的专业课程。
 
参考文献:

[1] 刘润清. 论大学英语教学[M]. 北京: 外语教学与研究出版社, 1999.

[2] 符春焕. 开展精品课程建设 推进学科建设发展——以英语专业《综合英语》课程为例[J]. 思茅师范高等专科学校学报, 2007(10).