收藏我们 网站首页

浅谈实施成功素质教育,培养高素质人才

发布时间:2015-04-20  阅读次数:

郝青
(武昌理工学院 外语学院,湖北  武汉  430223)
 

 要:高等学校是培养人才的重要基地。随着大学生的就业形势越来越严峻,培养高素质的具有竞争实力的人才是高等学校面临的主要任务。本文提出用成功素质教学模式来提高人才素质,并指出在新的形势下,高等学校如何通过开展成功素质教育,培养出即具备扎实的专业技能,又拥有高素质的综合性的人才。

关键词:高等学校;成功素质;成功素质教育
  
 
20 世纪 90 年代末期我国实行大学生扩招的政策以来,高校毕业生的数量每年都在迅速地增加,大学毕业生只有拥有扎实的专业技能和良好的综合素质,才能在就业竞争中胜人一筹,找到满意的工作。高等学校作为培养人才的重要基地,也是人才汇聚的战略高地,承担着培养数以千万计的专门人才和创新拔尖人才的重任,在实施人才强国的战略中也肩负着特殊的责任和使命。面对严峻的就业形式,高等学校只有培养具有成功素质的社会主义人才,才能完成国家和社会交给自己的重任。
一、实施成功素质教育的必要性
1999年起,我国开始了大规模的高校扩招,从1998年全国普通高校招生108万人,到2002年全国高校计划招生275万人,增幅高达154.6%。据最近的统计资料显示,目前我国在校(包括各种办学形式的高校)接受高等教育的人数已经超过1000万人。高校扩招标志着高等教育的发展进入了一个宽带的高速时期,对中国社会生活的各个方面都产生了巨大影响。当然,高校扩招的实践中也出现了诸如硬件设施跟不上、专业设置与社会需求矛盾、学生就业竞争加剧等等问题。近几年来,随着科技加速发展、竞争更加激烈,高校毕业生的就业压力越来越来越大,高等教育的质量问题引起了全社会的密切关注。
2001年6月,中共中央、国务院在《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》中明确提到了素质教育的教学目标。素质教育是以培养学生的创新精神和实践能力为重点,造就有理想、有道德、有文化、有纪律的德智体美等全面发展的社会主义建设者和接班人。换句话说,素质教育就是要促进人的智力和体力的充分自由的、主动的发展,就是要促进人的各方面才能和兴趣、特长的和谐统一的发展,同时包括人的道德水平审美情操的发展。
近年来,素质教育改革在各地展开,得到了社会各界的支持,取得了一定的成果。然而,纵观国内素质教育展开的趋势,我们不难发现素质教育在中小学教育中开展的如火如荼,而在大部分高等学校中并没有引起足够重视。面临着越来越严峻的就业形势,高等学校必须改革教育模式,培养全面合格的毕业生,提高毕业生的竞争实力。
大学教育的最终目的应是帮助和促进学生成人、成才、成功,实现学生的和谐发展,实现人生价值和社会价值。成功素质教育是一种以定向培养学生的成功素质为教育目标的教育模式。这一教育理念与我国大学教育的最终目标不谋而合,是我国素质教育的新突破,是人才培养模式的新创造。
二、成功素质教育的文化内涵
成功素质教育是以让学生具备成功者所共有的特质即成功素质为素质塑造目标,科学文化素质教育和成功素质训练并驾齐驱、紧密结合,使学生在学校即具有文化人和社会人的双重特点,一跨出校门即能适应社会,并能在激烈的竞争中成就事业的教育理念。
成功素质是为达到目标而必备的素质。我们通常提到的素质教育是指提高人们的自然素质和社会素质,其包括身体素质教育、政治素质教育、思想素质教育、美德素质教育、专业素质教育和心理素质教育。然而这些素质与成功之间的联系性缺乏直接性和可操作性。国内有学者指出,成功素质的外延包括五大体系:思想政治体系即观念体系、品格体系、方法体系、能力体系、知识体系。其中观念体系是核心体系。

1991年,武昌理工学院(原武汉科技大学中南分校)校长赵作斌教授出版了《走向成功》、《创业者必读》、《企业家的理论与实践》三本书,书中他系统地阐述了成功教育的意义和方法,并首次提出了成功定义和成功素质的定律和范畴。成功素质大体可以分为两类:优势素质与平衡素质。 所谓优势素质是指与预设目标所要求的素质最为接近的素质,包括心理素质、性格、知识、技能等;平衡素质是指为促进优势素质的形成、转化、发挥必备的素质。而在成功素质中,优势素质起着关键的作用,平衡素质起着基础性和支持性作用。

成功素质的教育理念提出高校必须以学生为本,学校的一切活动、一切工作,最终是为了培养学生的成功素质。成功素质教育承认学生个性的差异,鼓励学生个性的发展。传统的教育观念认为学生的素质高低是由分数来决定的。成功素质理论有着很大的不同,它认为学生素质的高低,不仅能用分数来衡量,此外还可以通过综合素质来测评,测评的目的不是排座次、比优劣,而是帮助学生进一步发展。这些理论对于高等学校培养具有成功素质的人才都具有很重要的指导意义。
三、如何实施成功素质教育
成功素质教育的展开需要学生、老师、学校、家长和社会等各方面的共同努力。作为承担培养具有竞争力、综合素质高的人才的重要基地,高等学校在成功素质教育实施的过程中扮演着及其重要的角色,如何给学生创造好的学校氛围和环境是他们非常重要的一个责任。家长和社会对于配合学校开展成功素质教育有着很重要的意义。
成功素质教育对教师提出了很高的要求。教师是人类文明的建设者和传播者,学生健康成长的引路人,处在教育教学第一线,在教学和人才培养方面十分重要。教师在学生成长的过程中,其教书育人和自身素质提高具有不可替代的重要作用。教师不仅仅要传授知识,也要塑造学生素质,训练学生的思维。教师的思想、素质如何,直接关系到培养人才的质量。因此,教师要加强自身的师德修养,同时,也必须要适应知识经济发展的要求,在具备扎实的专业知识的基础上,掌握广博的文化科技知识和教育科学理论。只有这样,教师才能让学生对多门学科知识进行有效的迁移和综合,真正做到对知识的融合贯通,提高知识应用能力,从而培养出适应时代要求的创新型人才。
教师不仅仅是指那些在讲台上讲课的人,全校所有的教职员工都是教师,都是学生成功素质的塑造者。同时,成功素质教育要求培养学生的自主学习能力,让学生由被动的学习者变为主动的学习者,激发他们的自主的学习热情。另外,成功素质教育认为教育要遵循理论联系实际的规律。成功素质是不能够被传递的,只有通过反复地训练才能内在形成。成功素质教育强调学生实践能力的培养,强调教学过程中的实验、实习、实训,认为只有通过大量的实践活动才能培养学生的成功素质。因此,学校要发挥各方面的资源给大学生们提供大量的实训的机会,让他们在实践中不断的进步,提高他们的实践能力。
简言之,成功素质教育作为一种全新的人才培养模式,对于高等学校培养高素质人才,提高毕业生的竞争力具有重要的指导意义,也受到了广泛的赞同。当然,成功素质教育的实施还是需要社会各方面的共同努力,只有这样,才能更有效地培养出具有成功素质的人才。
 
参考文献:

[1] 陈国荣. 成功学进高校德育的探索[J]. 福建农林大学学报(哲学社会科学版), 2003(3).

[2] 李斌,张红,周庆芬. 大学教师的素质及其培养[J]. 理论界, 2003(2).

[3] 赵作斌. 成功素质教育——大学教育理念与模式的新突破[J]. 中国高教研究, 2006(3).

[4] 周伟. 试论理想大学教师的境界与修养[J]. 政法论丛, 2003(3).