关于规范投稿体例、严把稿件质量的通知

发布时间: 2016-11-25点击量: [field:click/]

尊敬的各位教职工:

感谢大家一直以来对《武昌理工学院学报》的关心和支持,向本学报投来大量选题多样、内容丰富、质量较高的稿件,但也存在着大量稿体例不统一、编排不规范、信息不完整的情况,同时也出现一些资料简单拼凑、甚至大段抄袭的稿件。根据维普期刊网的要求,为进一步提高《武昌理工学院学报》的编校质量,现将投稿注意事项通知如下:

1.稿件编排规范化。本刊编排严格执行《中国学术期刊(光盘版)检索与评价数据规范(CAJ-CD B/T1-2006)》和《信息与文献 参考文献著录规则(GB/T 7714-2015)》,请您投稿前按本刊投稿体例要求对稿件进行规范化处理,并将各项目标注齐全,对于体例不规范稿件一律不予安排审稿

2.稿件按照质量择优录用。为提高本刊质量,本刊将严把质量关,对于语言文字表述不清、标点符号使用大量错误、逻辑结构严重混乱、剽窃、抄袭、资料拼凑等的稿件将一律不予安排审稿

3.我刊同时进行网络传播,涉权纠纷作者自负。为拓展传播渠道,我刊已由中国科技期刊数据库(重庆维普)、龙源国际期刊网全文收录期刊,如作者不同意其作品上网传播请投稿时予以书面说明;凡未说明者,我刊一律视为作者同意授权我刊对其作品进行网络传播,后期将不再处理由此引起的撤稿事宜。我刊崇尚学术创新、反对学术造假抄袭剽窃等学术不端行为,默认您的稿件为专投我刊的创新成果,凡涉及著作权纠纷等事项由作者自负其责。

4.电子投稿信箱为E-MAIL:lx0603@126.com,投稿时若收到自动回复说明投稿成功,也可移步图书馆六楼学报编辑部投稿。由于来稿量大,稿件采纳情况请投稿30天后致电编辑部查询,我刊不另行通知。

5. 《武昌理工学院学报》投稿体例规范见附件。

附件:
 
《武昌理工学院学报》投稿体例规范
 
一、标题与摘要:依次为论文题目、作者署名、作者单位及邮编、摘要(中文100—300字)、关键词(3—5个,用分号隔开)、作者简介信息(出生年、性别、籍贯、单位、职务、职称、联系方式)。
示例:
浅析《概论》课培养学生成功素质的两个重要结合点及两个创新
严道群
(武昌理工学院,湖北 武汉 430223)
     要:《概论》亦即《毛泽东思想邓小平理论和‘三个代表’重要思想概论》,该课程对学生成功素质的培养目标是……为此,需要我们思政课教师务必把握住“两个重要结合点”和“两个创新”。
关键词:概论;培养;成功素质;结合点;创新
作者简介:严道群(1949)男,湖北鄂州人,武昌理工学院非专业素质教育学院教师,副教授。(135********
二、正文部分:文中标题一般分为三级;文科类论文第一级用“一、” “二、” “三、”……标示,第二级用“(一)”“(二)”“(三)”……标示,第三级用“1.”“2.”“3.”……标示,每级标题符号前均空两格;理工科类论文采用阿拉伯数字标示,即第一级用“1”“2”“3”……标示,第二级用“1.1”“1.2”“1.3”……标示,第三级用“1.1.1”“1.1.2”“1.1.3”……标示,每级标题符号均顶格、不空格。
三、注释与参考文献:直接引用的内容要用注释,以脚注的形式放在当页下方,用①②③……标示,若为专著、期刊文献等要具体到页码;非直接引用的资料以参考文献的形式放在文末,用[1][2][3]……标示。具体编排格式为:
1)专著、论文集、学位论文、报告类:序号 主要责任者.文献题名 标识.出版地:出版者,出版年.(若作脚注还需表明具体的哪一页,或起止页码)
示例:[1] 赵作斌. 大学成功素质教育理论与实践[M]. 武汉: 武汉大学出版社, 2009.
        赵作斌. 大学成功素质教育理论与实践[M]. 武汉: 武汉大学出版社, 2009: 97.
2)期刊文章类:序号 主要责任者.文献题名 标识.刊名,年(期).
示例:[2] 赵作斌. 成功素质教育——大学教育理念与模式的新突破[J]. 中国高教研究, 2006(3).
3)报纸文章类:序号 主要责任者.文献题名 标识.报纸名,出版日期(版次).
示例:[3] 薛平, 金婕. 13万多考生如愿读上本科[N]. 今日早报, 2008-08-10.
4)电子文献类:主要责任者.题名 标识. 出版地:出版者,出版年./
主要责任者.题名 标识.获取和访问途径. 引用日期(更新或修改日期).
示例:[1] 万锦柔.中国大学学报论文文摘(1983-1993)[DB/CD].北京:中国百科全书出版社,1996.
[2] [韩]梁锺承.李斯颖译.韩国的文化保护政策——无形文化财产与它的持有者[DB/OL].http://www.ihchina.cn/inc/detail.jsp?info_id=118.2006-12-16.
 
四、常见的文献标识码
M——专著(含古籍中的史、志论著)C——论文集N——报纸文章J——期刊文章D——学位论文R——研究报告S——标准P——专利A——专著、论文集中的析出文献Z——其他未说明的文献类型
电子文献类型以双字母作为标识: DB——数据库CP——计算机程序EB——电子公告
非纸张型载体电子文献,在参考文献标识中同时标明其载体类型: DB/OL——联机网上的数据库DB/MT——磁带数据库M/CD——光盘图书CP/DK——磁盘软件J/OL——网上期刊 EB/OL——网上电子公告
 
《武昌理工学院学报》编辑部
2016年11月23日