成功素质教育大事记(2021年)

发布时间: 2021-12-20阅读次数: 

1.大学生创新素质培育教程》出版。20211月,《大学生创新素质培育教程》在北京师范大学出版社出版。该书以大学生的创新意识、创新精神、创新品格、创新能力培育为写作框架,重点细化、突出了创新能力的系统教育训练。

2.《素质教育——中国教育的时代标帜》在《中国高等教育》发表。20213月,《中国高等教育》刊发了武昌理工学院校长赵作斌教授撰写的论文《素质教育——中国教育的时代标帜》,在学术界引起强烈反响。该文认为:素质教育是中国教育改革发展的战略主题和价值取向,高度概括了中国教育的根本特征,反映了教育本质的根本要求,顺应经济社会发展的趋势和世界教育改革发展的潮流,切合当代中国国情,成为中国教育的时代标帜。新时代必须高举素质教育旗帜,坚定不移走中国特色教育之路。

3.完成并制作《武昌理工学院高素质应用型人才培养探索论文集》。20213月,完成《武昌理工学院高素质应用型人才培养探索论文集》编辑与制作。该论文集搜集汇总了武昌理工学院全体教师围绕“高素质应用型人才培养”主题发表的论文共计87篇。论文集分为上篇“三突出(突出立德树人、突出全面发展、突出创新创业)、中篇“三路径”(产教融合、以赛促学、强化实践)、下篇“三改革”(教学模式改革、教学手段改革、评价方式改革)三部分,论文集集中反映了我校教师在该方面的研究成果。

4.湖北省高等教育学会民办教育分会成立,武昌理工学院校长赵作斌教授当选为理事长20214月23日下午,湖北省高等教育学会民办教育分会正式宣告成立,武昌理工学院校长赵作斌教授当选为理事长。湖北省高等教育学会民办教育分会是在周应佳会长的提议下,由武昌理工学院、武汉工商学院、武昌工学院和武汉华夏理工学院共同发起。目前,首批民办教育分会会员单位达40家,其中本科高校会员单位31家,专科高校会员单位9个,基本实现了全覆盖。

5.研讨《素质教育学》并完成初稿。20215月,赵校长多次召集素质教育研究院全体成员对《素质教育学》提纲进行研讨,于6月完成提纲定稿,于9月完成初稿。

6.出版《防诈骗手册》。20218月,由湖北省高等教育学会民办教育分会理事长、武昌理工学院校长赵作斌教授主编,湖北省高等教育学会民办教育分会组织成员高校共同参与编写的安全教育系列教程《防诈骗手册》在华中科技大学出版社出版。该教程包括“案例再现”“案例解读”“案例警示”等板块,系统地介绍了几十种常见的电信网络诈骗,对提高广大高校学生的防诈骗能力起到重要作用。

7.组织召开《成功素质培育教程》提纲写作及修改研讨会。20219月,赵校长多次组织通适素质学院和素质教育研究院参编人员对《成功素质教育培育教程》提纲进行研讨。

8.著名高等教育专家邬大光教授来我校访问讲学。20211023日,我国著名高等教育学家、厦门大学博士生导师邬大光教授应邀来到武昌理工学院访问讲学。在图书馆六楼报告厅为我校做《大学转型发展的思考》专题学术讲座,生动详细地讲解了为什么研究大学转型发展、什么是大学转型发展、我国大学转型发展的特殊性等多个方面的内容。

9.完成“新时代大学素质教育系列教材”四部教材初稿。“新时代大学素质教育系列教材”由湖北省高校人文社科重点研究基地——民办大学素质教育研究中心组织湖北省高校联合开展编撰、 出版202111月,《新时代大学素质教育系列教材》之《大学生劳动教育》、《大学生美育》、《大学生职业生涯规划》、《大学生健康教育》四部教材完成初稿。“新时代大学素质教育系列教材”的出版将为发展大学素质教育提供教材资源。

10. 成功召开“大学素质教育体系研究”成果鉴定会。202111月6日下午,武昌理工学院“大学素质教育体系研究”成果鉴定会在行政楼七楼会议室举行。鉴定委员会由中国高等教育学会第六届理事会会长、国家教育咨询委员会委员瞿振元,中国高等教育学会大学素质教育研究分会顾问、北京大学原常务副校长王义遒,国家教育发展研究中心原副主任、研究员、现任中心专家咨询委员会副主任周满生,中国高等教育学会大学素质教育研究分会副理事长兼秘书长、北京理工大学教学促进与教师发展研究中心(国家级示范中心)主任庞海芍,中国高等教育学会大学素质教育研究分会顾问、东南大学高教所原所长陈怡,湖北省高等教育学会会长周应佳,湖北省高等教育学会副会长、武汉大学副校长吴平,全国教育科学规划领导小组学科评议组专家、武汉大学中国教育家研究中心主任程斯辉,中国教育发展战略学会现代教育管理专业委员会副理事长、中南民族大学教育学院原院长康翠萍等9位专家组成。瞿振元任鉴定委员会主任,并主持成果鉴定会。武昌理工学院校长赵作斌、党委书记汪继平、校长助理杨灼芳、学校顾问王元璋,民办大学素质教育研究中心、素质教育研究院等部门和单位领导,以及项目组成员参加鉴定会。与会专家听取了成果汇报,查阅了成果材料,质询了成果内容,一致认为:该成果具有科学性、独创性和可推广性,对我国高校开展素质教育具有借鉴价值和启示意义,达到国内先进水平。