成功素质教育大事记(2020年)

发布时间: 2021-01-13阅读次数: 

1.组织召开《大学生创新素质培育教程》写作及修改研讨会。2019年3月至2020年底,赵校长多次召集素质教育研究院全体人员,就《大学生创新素质培育教程》撰写、修改和完善展开研讨,经过多次研讨与修改,于2020年底基本定稿。

2.“坚持素质教育  把握正确价值取向”在《中国改革报》发表。《中国改革报》2020年5月4日第7版刊发了武昌理工学院赵作斌校长撰写的“坚持素质教育  把握正确价值取向”一文。该文认为素质教育包含两大根本要义:就教育根本目的而言,素质教育是促进全面发展与个性发展的教育;就教育的根本方式而言,素质教育是实施“开发·内化·创新”的教育。

3.积极申报“学前教育”和“素质教育”专业。为顺应“新高考”改革发展趋势,在校长赵作斌教授的带领下,成功所广泛开展访谈和调研,多次召开研讨会商议“学前教育”和“素质教育”专业申报的相关事宜,积极撰写专业申报书,为素质教育的长足发展贡献力量。2021年2月10日,教育部下达了《关于公布2020年度普通高等小示本科专业备案和审批结果的通知》,我中心负责申报的学前教育专业被列入国家控制布点专业名单。

4.2020年8月4日,武昌理工学院校长赵作斌教授亲率副校长崔海容教授、素质教育研究院颜海教授,校党委常委、宣传部长邓万民教授一行专程前往厦门大学参加我国当代著名教育家、全国教书育人楷模潘懋元先生一百岁华诞。赵校长向潘老送上学校专门精心制作的相册,该《相册》回顾了潘懋元先生亲率博士团队来校调研以及校长赵作斌教授到厦门拜访时的影像。会后,赵校长一行会见了教育部重要领导,教育部原党组副书记、副部长杜玉波,原教育部副部长林蕙青,民盟中央副主席、全国教育规划办领导徐辉,教育部高等教育司吴岩司长,中国民办教育协会高等教育专业委员会秘书长洪艺敏教授,厦门大学原副校长邬大光教授等领导和知名专家,共话高等教育发展与未来。

5.校长赵作斌教授论文《论素质教育的本质内涵》在《中国高等教育》刊发。《中国高等教育》2020年第19期(总656期)刊发了武昌理工学院校长赵作斌教授等撰写的论文《论素质教育的本质内涵》,在学术界引起强烈反响。素质教育是我国教育改革发展的战略主题,但事实上并未真正落地,近年来甚至逐渐边缘化,其根本原因是未能科学揭示素质教育的本质内涵,导致人们对“什么是素质教育、怎样实施素质教育”无从把握。武昌理工学院校长赵作斌教授等人撰写的论文《论素质教育的本质内涵》,对素质教育的本质内涵进行了深入分析和研究,认为素质教育的本质内涵包括两个方面:就 “培养什么人”而言,素质教育是促进受教育者全面发展和优良个性充分发展的教育;就“怎样培养人”而言,素质教育是以“开发内化创新”为根本方式的教育。

6.10月15日至17日,大学素质教育研究分会副理事长、武昌理工学院校长赵作斌教授应邀出席由中国高等教育学会大学素质教育研究分会和河南科技大学联合主办的“中国高等教育学会大学素质教育研究分会2020年年会暨第九届大学素质教育高层论坛并以“素质教育:中国教育的时代标帜”为题作大会报告。他从“素质教育成为中国教育改革发展的战略主题”“素质教育高度概括中国教育的根本特征”“素质教育反映教育本质的根本要求”“素质教育顺应经济社会发展趋势”“素质教育充分体现中国国情”“高举素质教育旗帜,坚定不移走中国特色教育之路”六个方面进行了深入浅出的讲解。赵作斌校长指出,全面发展和个性充分发展反映了素质教育根本要求的两个方面,二者相辅相成,不可分割。全面发展不是平均发展,而是在尊重人的个性差异上的全面发展;个性充分发展也不是片面畸形发展,而是在全面发展基础上的提升性发展,二者互相促进、相互影响、相辅相成。素质教育以提高中华民族整体素质为宗旨,以促进受教育者全面发展和个性充分发展为目标,充分反映了教育“培养什么人”这一本质的根本要求。

7.12月26日上午,湖北省素质教育研究会高等教育分会理事长、武昌理工学院校长赵作斌教授和民办大学素质教育研究中心主任颜海教授参加了在湖北孝感举行的湖北省素质教育研究会高等教育分会2020年年会暨第三届大学素质教育高峰论坛。赵作斌校长在会上提出,素质教育是中国教育的时代标帜,中国特色教育就是素质教育。要高举素质教育旗帜,坚定不移走中国特色教育道路,亟待确立素质教育的学科地位。他建议,增设素质教育学专业,培养从事素质教育的专门研究人才和实践人才,扎实发展素质教育。

8.《大学素质教育研究》出版202012月,武昌理工学院赵作斌校长的《大学素质教育研究》在北京师范大学出版社出版。该书不仅探讨了素质论、素质教育论、大学素质教育论等理论问题,还在此基础上提出了大学素质教育的实践模式。