成功素质教育大事记(2018年)

发布时间: 2019-02-12阅读次数: 

1.  20181月,湖北省高等学校教学成果评审委员会公布第八届湖北省高等学校教学成果奖项目名单,武昌理工学院党委书记涂方剑研究员、党委副书记王海涛副教授的项目《高校素质导师制的理论及其实践模式研究》荣获一等奖。该项目赋予素质及素质教育新的内涵,揭示了素质教育的基本内容、本质、人才培养模式、学生评价模式,为素质导师制的提出奠定理论基础;创建了素质导师制的系列理论,为素质导师制的推进提供理论指导;创建了素质导师制的管理体制和运行机制,推出了践行素质导师制的实际举措,制定素质导师的系列制度,对素质导师制的全面推进提供了重要保障。
2.  201819日,武昌理工学院第八届成功素质展示节闭幕式在大学生活动中心举行。校党委书记涂方剑教授,副校长杨伦教授,校长助理刘铭华教授,校长助理蔡贤浩教授,校党委副书记、校长助理王海涛等校领导以及来自各个学院的近900名师生代表参会。
3.  2018116日,为深入推进湖北高等教育素质教育研究工作,湖北省素质教育研究会高等教育分会成立大会在武昌理工学院举行,来自武汉大学、华中科技大学、华中师范大学等高校的代表参加。会上,武昌理工学院校长赵作斌教授当选为湖北省素质教育研究会高等教育分会会长。
4.  2018119日,武昌理工学院最高学术讲坛梅南讲堂第一讲在图书馆二楼报告厅开讲,《中国高等教育》总编辑唐景莉博士应邀作了主题为《构建高校大思政格局》的学术报告。全体校领导、全校正科级及以上干部、全体素质导师200余人参会。校长赵作斌教授出席。报告会由校党委书记涂方剑教授主持。
5.  2018122日,《中国教育报》报道,武昌理工学院积极探索出一条教职工思想政治工作新路径,巧念教职工思想政治工作字经:三个共同凝心聚力筑师梦,三大工程固本强基树师德,三支队伍争先创优铸师魂,让思想政治教育生动活泼、入脑入心,取得了春风化雨,润物无声的良好效果。
6.  2018212日,国家教育发展研究中心原副主任周满生在《中国教育报》发表素质导师如何提升学生非专业素质一文,对我校党委书记涂方剑研究员的著作《素质导师制理论与实践》给予了充分肯定。他认为涂著从大学全面实施素质教育的现实需要出发,以非专业素质教育作为素质教育的突破口,创造性地提出素质导师及素质导师制的概念,并构建了系统的素质导师制的运行机制及其制度体系,以之推行和实施大学素质教育并取得了较好的实践效果。
7.  20183月,武昌理工学院校长赵作斌教授撰写的论文《重新认识素质教育中的素质概念》在《中国高等教育》2018年第3/4期(总601期)高教纵横栏目发表,该论文从素质的内涵与外延素质的基本特征让素质教育真正落地等方面,对素质概念进行了深入而富有创新性的解读。赵作斌教授认为,素质是人的本质的综合体现,是决定人自身质量优劣的本质所在;任何素质的形成发展都离不开主体人对相应知识的内化;一切未能开发受教育者潜质或未能促成受教育者知识内化的教育都不是真正的素质教育。
8.  201849日,武汉大学中国教育家研究中心主任、博士生导师程斯辉教授在《中国教育报》撰文武昌理工学院素质导师制:高校育人制度新探索,对我校党委书记涂方剑研究员的著作《素质导师制理论与实践》给予了高度评价。他认为,该书创造性地在实践基础上提炼了一种新型育人制度——“素质导师制;素质导师制以素质导师为主体,构建了系统的实施体制和运行机制;素质导师制对于提高学生的综合素质特别是思想品德素质,培育社会主义事业的合格建设者和可靠接班人具有一定的实践指导意义和示范价值。
9.  2018410日,中国高等教育学会大学素质教育研究分会2018年年会暨第七届大学素质教育高层论坛在成都隆重召开,本次年会由中国高等教育学会大学素质教育研究分会主办,来自中国大陆、澳门、台湾地区以及美国共计170余所高校的600余名专家学者及师生代表参加了论坛。武昌理工学院党委书记涂方剑教授、党委副书记王海涛副教授应邀参会,党委书记涂方剑代表学校作交流发言。
10.  20184月,武昌理工学院党委书记涂方剑教授在《中国高等教育》发表素质导师制:大学生思想政治教育模式创新一文。该文首先分析了大学生思想政治教育模式创新的动因,进而系统介绍了大学生思想政治教育新模式——素质导师制,最后总结了大学生思想政治教育模式创新的实现路径。
11.  20184月,《中国经济社会论坛》2018年第2期刊载了武昌理工学院全面实施素质教育成效显著一文,向全国读者系统推介了武昌理工学院三维人才培养模式、思品素质测评、博学测评、素质导师制、创新创业教育等素质教育创新实践以及取得的显著成效。
12.  2018829日,赵作斌校长在行政楼七楼主持召开了中国高教学会十三·重大攻关课题对比实验研究专题会议,学校顾问王元璋、参加实验的九名教师和成功所黄红霞、元青青参加了会议。会议强调了对比实验研究的重要性,要求全体实验人员务必认真对待实验研究的各项工作,确保实验数据的真实性和可靠性。学校相关部门将严格配合此次实验的实施,确保对比实验研究顺利完成。
13.  2018年12月23日,武昌理工学院在图书馆召开了大学素质教育研讨会,全体校领导,各学院院长、副院长、常务总支书记、主任,宣传处、成功所、学工处、教务处、督导室等部门近百人参加会议。会议分为集中会议和分组讨论。在集中会议上,武昌理工学院校长赵作斌教授讲话,他希望全体参会人员聚精会神、认真思考、大胆发言,真正推进素质教育向纵深发展。