成功素质教育大事记(2016年)

发布时间: 2017-12-13点击量: [field:click/]

 
1.  2016317日,武昌理工学院下发《关于湖北省人文社会科学重点研究基地“民办大学素质教育研究中心”2015年研究课题立项的通知》,经专家评审、校长审批,湖北省人文社科重点研究基地“民办大学素质教育研究中心”2015年研究课题共有15项获准立项。获准立项的15项课题包括高教所罗建国教授申报的《观念、品格素质内化的过程、标志、要求及其内在关系研究》、商学院教师李级民的《全员育人机制研究》、城市建设学院素质导师张书军的《大学生创新能力的形成途径、过程研究》、信息工程学院教师胡雯的《理工科大学生创新思维方法的培养研究》、文法与外语学院教师盛婧的《英语专业本科生口语表达能力的形成途径研究》、生命科学学院教师马明兰的《实验教师(员)立足于开放实验室的育人模式探索》、非专业素质教育学院教师王煊的《大学生能力素质的形成机制与培养路径实证研究》等。据悉,“民办大学素质教育研究中心”是2014年获湖北省教育厅批准立项建设的湖北省高校人文社会科学重点研究基地。中心主要开展大学素质教育的系列研究,确定了大学素质教育基础理论研究、民办大学素质教育人才培养模式研究、民办大学素质教育学生素质评价模式研究三个研究方向。
2. 2016320日,武昌理工学院生命科学学院环境工程专业大一学生老乐华收到《吉林农业》省级期刊稿件录用通知单,他的论文《生物能胶管活化水对蔬菜种子发芽率的影响》拟在20164月发表,学校将为他加创新素质学分表示鼓励。为培养学生创新素质,培养创新拔尖人才,武昌理工学院设置了创新素质学分,除了发表学术论文外,学生获得国家专利、在创新比赛中获奖、科技发明制作、艺术设计作品、软件设计作品等均可申报创新成果并获得创新素质学分。不同创新成果的素质学分可以累积,学术所获创新素质学分不设上限。
3. 201641日,武昌理工学院颁布《武昌理工学院鼓励学生提问实施办法》,将学生提问题纳入期末成绩考核,鼓励学生提问题。据悉,此举主要是为了提高学生预习、复习、练习和教师释疑解惑的质量和效果,促进学生勤于思考和大胆质疑,培养学生创新素质。据了解,该校新规面向全校本、专科理论课程和包含实验实训教学内容的课程。新规对提问数量、提问方式、提问内容、提问流程以及提问要求等制定了详细具体的内容。
4. 我校当选为大学素质教育研究会第二届理事会副理事长单位.2016年 4月21日至23日,由中国高等教育学会大学素质教育研究分会主办、西安交通大学承办的中国高等教育学会大学素质教育研究分会2016年年会暨第五届大学素质教育高层论坛在西安隆重召开。武昌理工学院党委副书记何兴亮教授、发展规划处徐拥华处长参加了会议。本次会议以“素质教育与创新人才培养”为主题,专家学者围绕素质教育与创新创业教育、工程教育中的素质教育、素质教育与人才培养模式改革、素质教育通识课程建设、中国特色的素质教育思想及其实践等五个专题进行了深入研讨。在专题论坛上,武昌理工学院何兴亮副书记作《高校“全息育人模式”探索》专题报告,并向瞿振元会长、张岂之先生等面对面介绍了学校及办学理念,反响较好。会议期间进行了大学素质教育研究分会换届工作,武昌理工学院作为全国民办高校唯一代表被推选为大学素质教育研究会第二届理事会副理事长单位,赵作斌校长当选副理事长。本次会议还宣布了大学素质教育专题研究2016年课题立项结果、第五届大学素质教育高层论坛优秀论文评选结果,并进行了隆重表彰,武昌理工学院赵作斌校长主持的课题《新形势下大学生素质教育的内容、路径、方式方法创新研究——大学素质学分制研究》获批立项,涂方剑书记撰写的《高校“全息育人模式”研究》获优秀论文奖。
5. 武昌理工学院举办“成功内省”课程授课比赛。2016526日下午,武昌理工学院“成功内省”课程授课比赛在综合楼512举行。校党委副书记、非专业素质教育学院院长王海涛,学校总督导蒋后国,学校教务处处长李继宗、副处长崔清,非专业素质教育学院副院长王煊,学工处常务副处长李金永等担任本次竞赛的评委,各学院书记及所有承担内省课任务的素质导师和老师近百人出席了本次活动。最终,城市建设学院素质导师张书军荣获比赛一等奖,音乐与传媒学院素质导师龚梦慈荣获二等奖,商学院素质导师刘文雯和信息工程学院素质导师任精琢荣获三等奖。
6. 2016527日下午,武昌理工学院“大学生成功素质展示节工作研讨会暨第七届展示节开幕式”在图书馆二楼报告厅隆重举行。校长助理何兴亮,教务处、宣传处、学工处主要负责人,各学院院长、副院长、常务副书记、各系主任,全体素质导师等以及学生代表参会。本次会议的主要目的是展示各学院近年来成功素质培养成果,分享举办成功素质节的经验,研讨如何进一步提高成功素质展示节的质量的新思路和新方法,并针对往届展示节的问题给出建议和解决方法。
7. 2016720日,湖北省教育厅公布2016年省级大学生创新创业训练计划项目的通知,武昌理工学院15个项目获批为省级大学生创新创业训练计划项目,其中创新训练项目12个,创业实践项目2个,创业训练项目1个。
8.  2016728日,全国民办高校创新创业教育示范学校评选结果进行公示,武昌理工学院光荣入榜,获评创新创业教育指导服务奖,全国仅13所高校获此殊荣。全国民办高校创新创业教育示范学校评选自20164月正式启动,经过学校申报、省民办教育协会和中民协高专委工作部推荐,评选专家组评审、投票,并经评选领导小组审定,近日评选产生了全国民办高校创新创业教育示范学校。活动共评选各类奖项88个,包括综合奖16个、师资队伍建设奖11个、实践实训基地建设奖15个、指导服务奖13个、成果孵化奖10个、课程建设奖11个和文化建设奖12个。武昌理工学院从全国数百所参评高校中脱颖而出,荣获创新创业教育指导服务奖。
9. 2016 82023日,武昌理工学院成功素质教育理论与实践培训会举行,各二级学院院长、副院长、常务副书记参加培训,校长助理杨伦等主讲。据了解,该校近日还将举行成功素质教育理论与实践及教学管理系列培训,对全校教职工进行专题培训。武昌理工学院相关负责人表示,培训的目的是将校领导和相关处室领导以及学院领导分别按开发内化创新教学模式进行培训后的丰硕成果,在全校推广,使成功素质教育理论与实践模式通过培训,被所有教师、素导、实验员、督导以及教务处、学工处的全体工作人员内化。
10. 2016923日,中国高等教育学会高等教育科学研究“十三五”规划课题立项名单公布,全国11项课题获批为重大攻关课题,25项课题获批为重点调研课题,164项课题获批为一般课题。作为一所民办高校,武昌理工学院申报的《提高高校课堂教学质量的实证研究——以武昌理工学院实施“开发·内化·创新”教学模式为例》课题获批为“重大攻关课题”,全国仅11项获批,这是湖北省获批的唯一1项重大攻关课题,也是全国民办高校(独立学院)首次获批的重大攻关课题。
11. 2016 928日,武昌理工学院在大学生活动中心三楼举办了成功素质教育报告会,此次报告会的主讲人是该校学校顾问吴开胜教授。报告会分上午场和下午场,上午参与的是信息工程学院新生,下午参与人是商学院和文法与外语学院新生。
12. 2016108日上午,武昌理工学院校长赵作斌教授主持召开学校中层及以上领导干部会议,重点阐述了该校的“大学文化”和“大学精神”。赵校长指出,武昌理工学院的大学文化和大学精神就是学校的校训“追求卓越走向成功”,其中“追求卓越”是学校的大学文化,是学校的核心文化,是学校全息育人的落脚点。他说,“要将学校的大学文化和大学精神印入每个师生的脑海,每个人、每个部门、每项工作都要将‘追求卓越’作为最为核心的要求,追求完美,追求极致,追求更好,学校每个人都在进步,学校自然就进步了!”他还强调说,人要有追求,最重要的是精神追求,例如作为老师就要追求作业题命题更好、课堂教学质量更高、每个毕业生的论文指导更到位等等。
13. 2016112日,由武昌理工学院党委书记涂方剑教授和党委副书记王海涛博士著作的《大学素质导师制理论与实践》正式出版。该书分析了素质导师制与与辅导员、班主任制度的不同,介绍了素质导师制的运行机制、制度体系以及实践成果,并进行了价值分析,对高校全面推进素质教育、创新大学生思想政治教育、培养高素质的社会主义建设者和接班人提供了富有价值的参考和借鉴。
14. 2016 114日上午,中国高等教育学会“十三五”重大攻关课题(16ZG010)“提高高校课堂教学质量的实证研究——以武昌理工学院实施‘开发内化创新’教学模式为例”开题论证会,在武昌理工学院图书馆六楼会议室举行。湖北省高等教育学会秘书长李友玉,华中农业大学副校长吴平,武汉大学教育科学研究院院长程斯辉,华中师范大学教育学院院长涂艳国,武汉工程大学高等教育研究所教授叶芃,汉口学院校长吴崇恕组成的专家组成员莅临出席。武昌理工学院党委书记涂方剑教授主持会议,常务副校长王元璋教授、校长助理何兴亮教授、校长助理彭元杰教授、校长助理刘铭华研究员、校长助理杨伦教授、学校顾问吴开胜教授以及高教所、教务处、信息工程学院等学院、处室领导参会。
15. 20161118日上午,湖北省委高校工委书记、省教育厅党组书记、厅长刘传铁轻车简从来到武昌理工学院视察,校领导赵作斌、涂方剑、何兴亮、彭元杰、刘铭华、杨伦等陪同调研。在赵作斌校长的陪同下,刘传铁厅长一行来到武昌理工学院第七届成功素质展示节现场,现场指导并与学生交谈。据悉,该校成功素质展示节,旨在提高大学生成功素质,为大学生创业提供平台,经过七年的成果沉淀,现已成为该校“丰富校园文化,引领学子成功”的品牌活动和学校重要的教育教学活动。离别之前,刘厅长充分肯定武昌理工学院的办学理念、人才培养模式、教育教学质量以及办学成果,并表示,下一步将会更加深入地开展调研,为民办高校的改革创新发展提供更大的支持。
16. 2016 1125日上午,武昌理工学院在图书馆二楼报告厅举行了素质导师职业技能比赛培训会。培训会邀请了武汉大学的唐羽老师和华侨大学的吴楠老师主讲,会议由校党委副书记王海涛主持,学校全体素导参加此次培训会。此次培训会主要是为武昌理工学院的素质导师讲解关于全国辅导员职业能力大赛的参赛技巧。她们分别从比赛说明、笔试、博文写作、自我介绍、主题演讲、案例分析、谈话谈心、主题班会8个方面介绍了自己曾经在参加比赛时的经历和总结的经验,也详细的讲述了比赛的赛制、时间、要求、内容等基本的情况。此外,她们还特别指出,参赛者一定要注意提高自己的抗压能力、身体素质和毅力,因为比赛是一个全面的考验。
17. 20161125日下午,武昌理工学院在大学生活动中心召开了2016年“实践育人”活动总结表彰大会,校党委副书记王海涛、各学院常务副书记以及学工处、校团委等部门负责人出席。优秀团队代表、优秀先进个人代表、受表彰的集体和个人以及部分学生代表参会。据了解,2016年暑假,武昌理工学院各团学组织深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,引领青年学生树立和践行社会主义核心价值观,通过“实践育人”实现该校“三维”人才培养模式。该校坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,圆满完成了2016年“实践育人”活动。
18. 20161213日下午,“高校素质导师制的理论与实践模式研究”教学成果鉴定会在武昌理工学院图书馆六楼会议室举行,湖北省教育厅组织的专家鉴定委员会对该教学成果进行了审阅、质询和评议,一致通过该项目的评审,并推荐该成果参加省级教学成果奖评定。“高校素质导师制理论及其实践模式研究”是湖北省高校省级教学研究项目,由武昌理工学院党委书记涂方剑教授主持,校党委副书记王海涛等参与。素质导师制是为实施素质教育而创建,以素质导师为专门育人队伍,以培养学生非专业素质为专门职责的新型育人制度。课题组在对素质导师制深入研究的基础上,形成了一系列的理论和实践成果。今年8月,《大学素质导师制理论与实践》由武汉大学出版社出版,这是对素质导师制探索的一个阶段性成果。
19. 201612 19日晚,武昌理工学院第七届成功素质展示节闭幕仪式在大学生活动中心盛大举行。常务副校长王元璋教授、校长助理彭元杰教授、校长助理杨伦教授、学校顾问吴开胜教授等校领导以及各学院院长、副院长、常务副书记,各处、室、馆、所负责人以及全体素质导师、各学院学生代表出席参加。本届成功素质展示节历时约7个月,分为7个主题展区,包括专业素质展区、非专业素质教育成果展区、学生特长展区、创新主体展区、创业主体展区、成功校友展区和缤纷社团展区。展示节以“专业素质扎实、非专业素质过硬、创新素质和特长素质突出”为培养目标,通过素质测评和集中展示,促使成功素质展示节出人才、出成果,引领学生追求卓越,走向成功。
20. 20161216日,武昌理工学院2016年素质导师职业能力大赛决赛在图书馆二楼报告厅举行,经过系列项目的比拼,最终决出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优秀奖2名。为推动《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部第24号令)和《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》(教思政[2014]2号)的贯彻实施,落实《省教育厅办公室关于举行第四届全省高校辅导员职业能力大赛的通知》的有关文件精神,切实加强素质导师队伍建设,全面提高自身的素质和服务能力,展现素质导师的形象与风采,增进素质导师的工作交流,促进素质导师队伍建设,武昌理工学院学工处组织开展了素质导师技能大赛。