收藏我们 网站首页

成功素质教育大事记(2015年)

发布时间:2016-03-18  阅读次数:

1.2015年4月10日下午,我校第六届成功素质展示节在大学生活动中心三楼隆重举行。党委书记涂方剑教授、常务副校长王元璋教授、党委副书记何兴亮教授、学校顾问吴开胜教授等学校领导及各学院、处、室、馆、所领导、素质导师代表、学生代表等近千人参加了此次开幕式。据悉,本次展示节将围绕着培养大学生成功素质为目标,结合专业素质教育与非专业素质教育,着眼全面发展与个性发展,突出实践能力,人才的复合和个性的培养。突出创新精神和创新能力的培养。立足观念、品格、知识、方法、能力五大体系。促进学生学业成功、就业成功、创业成功、事业成功、综合布局立体展开。本次展示节将分为七个主题进行展示,分别为专业素质教育展区、非专业素质教育成功展区、学生特长展区、创新主题展区、创业主题展区、成功校友展区和缤纷社团展区。通过展示节培育新成功,确保成果数量和质量不断上升。将展示节办成有水平、有声誉、有特色的品牌活动。
 
2.2015年4月19日下午,武昌理工学院非专业素质教育工作专题会议在该校非专业教育素质学院多功能报告厅举行,各学院书记、学工处全体成员、各学院素质导师参加会议。会议就毕业生教育工作、素质导师培训、非专业素质教育开展现状、校园文明建设等问题开展了讨论。武昌理工学院下设的非专业素质教育学院是全国高校中唯一专门实施大学生非专业素质教育的创新型二级学院,该学院全面贯彻成功素质教育理念及人才培养的要求,实施专业素质教育、非专业素质教育、创新与特长素质教育协同推进的“三维人才培养”基本模式,为大学生量身定制了非专业素质教育的方案,以实现“专业素质扎实、非专业素质过硬、个性特长突出、创新与实践能力强”的高素质人才培养目标,全面落实到人才培养方案,贯彻到教育教学管理制度,融入到教育教学过程之中。
 
3.进一步开展了“博学题库”的建设和开发。为鼓励和引导学生读书,扩大学生知识面,学校设置了“博览群书”实训项目,并配套开发了博览群书在线测试软件。从2015年春季新学期以来,每月组织一次“博览群书”素质测评,通过这一模式使该校学生读书积极性大大提高,截止目前已经有42000余人次参加了“博览群书”测评,现在每次测评都有6000多人报名。
 
4.2015年5月7日, 根据团中央、教育部、国家体育总局、全国学联的相关要求,武昌理工学院信息工程学院认真贯彻省教育厅《关于在全省高校开展大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动的通知》精神,在学校学工处统一安排下,积极组织全院学生开展“三走”活动,努力提高学生身体素质。
 
5.2015年5月22日下午,我校在大学生活动中心隆重举行“高素质教师队伍建设暨全员育人”动员大会,校长赵作斌教授,党委书记涂方剑教授,常务副校长王元璋教授,党委副书记何兴亮教授、校长助理彭元杰教授、学校顾问吴开胜教授等校领导及千余名教职员工参加会议。会议结束后的5月23日全天,全校教职工结合自己的岗位对“全息育人”议题进行了深入的讨论,分组讨论的题目包括“如何打造高素质的教师队伍”、“怎样看待学校课堂教学质量监控”、“自己打算如何成为一名高素质的教师(主要从教学、科研、育人等方面谈具体措施)”、“如何管理育人、服务育人(立足岗位阐明管理和服务育人的具体措施)等,讨论结束后,每人针对讨论的问题上交了不少于1000字的书面发言材料。
 
6.2015年6月5日,省政协常委、副秘书长,民盟湖北省委专职副主委王耀辉带队,率领民盟盟员专家组成调研组,专程赴武昌理工学院调研,调研组通过座谈交流、实地考察、研讨论证等方式,就“深化教育改革,推动民办教育发展”进行专题调研,并针对民办教育机制存在的问题和民办教育体系建设提出对策建议。民盟湖北省委专职副主委、调研组组长王耀辉盛赞武昌理工学院校长赵作斌教授真心、用心、创新办教育,学校将国家教育体制改革领导小组赋予武昌理工学院的改革试点任务落到了实处,学校办学成效显著,社会影响良好,很多方面走在了同类高校的前列。王耀辉表示会将制约民办教育发展的因素及解决建议上报有关部门,努力推动民办教育健康稳健发展。
 
7.2015年6月23日下午,由共青团湖北省委、湖北省科技厅主办,武昌理工学院、武汉知识产权交易所承办的湖北省2015年大学生创新成果拍卖会在武昌理工学院图书馆六楼报告厅举行。团湖北省委副书记张澍、湖北省科技厅副厅长郑春白、湖北省高校毕业生就业指导中心主任丁雪峰、武昌理工学院党委书记涂方剑等领导参会。全省34所高校的共49件大学生创新成果参与拍卖,84家企业公司参与竞拍,最终,41件作品竞拍成功,总拍卖成交金额603876元。其中汉绣作品《龙瓶》拍卖出8.8万元的高价,是本次拍卖会的最高价。据了解,对全省大学生创新成果进行拍卖,这在全国各省市自治区中属于首次。
 
8.2015年我校继《女生安全手册》、《男生安全手册》在全国大中小学校引发广泛好评之后,广信科教集团旗下的武昌理工学院和东西方文化公司又陆续推出了“大学素质教育特色系列教材”。大学素质教育特色系列教材是立足武昌理工学院的成功素质教育教学特色,以改进教学实践和解决实践问题为指向而编写,以凸显学校办学特色,打造“个性化”学校形象,促进学生全面、和谐发展。本套特色教材共分为十二部,分别是《成功素质培育教程》、《创新素质培育教程》、《学习方法教程》、《研究方法教程》、《西学九讲》、《国粹九讲》、《汉语基础训练教程》、《公文写作速成》、《论文写作训练教程》、《大学生职业发展规划与就业创业指导》、《科学技术发展前沿与展望》、《大学生形象塑造》等。全套教材由武汉大学出版社正式出版发行,将在2016年年底前全部出齐。
 
9.2015年9月,我校将素质拓展纳入新生军训中,破冰游戏、挑战150、信任牵手、驿站传书、动力绳圈、穿越电网……等一系列特色军训项目受到新生追捧。据了解,素质拓展是我校特色的教育教学活动之一,具有实战性、趣味性、挑战性和延伸性等特点,都是为新生“量身定做”的,旨在帮助新生如何适应环境的变化和如何适应集体生活等。通过素质拓展训练,新生们不仅增进了互动交流,加深了彼此了解,也开始树立了团队意识、规则意识,增强了集体荣誉感与责任感,为走好大学第一步打下了坚实的基础。
 
10.2015年9月29日下午,我校在大学生活动中心举办成功素质教育报告会,学校顾问吴开胜教授应邀与新生谈心,旨在传达该校教育理念,教导学生德才兼备走向成功。
 
11.2015年10月15日下午,湖北省民办高校(独立学院)经管实践教学联席会在我校召开。本次会议以“强化民办高校经济管理实践教学合作,建设民办高校经济管理实验教学示范中心”为主题,我校作为轮值主席承办该会议。武汉工商学院、武汉东湖学院、武汉科技大学城市学院、武昌首义学院、武昌工学院、武汉学院、文华学院等10余所民办高校(独立院校)近40名经管学科专业负责人齐聚一堂,共话实践教学。武昌理工学院校长助理何兴亮教授致欢迎词,教务处长李继宗教授主持会议。会后,参会代表参观了我校第六届大学生成功素质展示节成果展。
 
12.2015年10月15日武昌理工学院第六届大学生成功素质展示节学生成果展区正式开门迎客。一个个学生创业典型、一个个发明专利模型、一本本获奖证书、一幅幅绘画作品...... 2000余平方米的成果展通过实物展示、动态展示、专场展示等形式对学生的专业素质、非专业素质和特殊素质方面的成果进行全面展示。成果展共分为7个主题展区,包括专业素质展区、非专业素质教育成果展区、学生特长展区、创新主体展区、创业主体展区、成功校友展区和缤纷社团展区。据了解,第六届成功素质展示节取得累累硕果,学生创新成果再创新高,展出的学生成果数量达5000余件。成果展吸引了众多师生前来参观,也引来了不少用人单位和上级领导的关注。
 
13.2015年10月29日,我校党委中心组举行“全息育人”专题学习,校党委书记涂方剑主持学习时强调,“育人工作人人有责,人人可为,必须转变观念,坚持以学生为本,关心学生学业和生活,加强德育教育,加强对学生引导,加强制度建设,把育人工作变成立德树人的重要举措,围绕育人目标和工作职责,践行全息育人,真正把党中央’立德树人’的要求落到实处”。教务处长李继宗、文法与外语学院院长李道顺、城建学院党总支常务副书记陶新荣作了重点发言,党委中心组就“全息育人”这一主题进行了讨论。
 
14.2015年11月5日,湖北省教育厅下发了《省教育厅关于下达省教育科学规划2015年度课题的通知》(鄂教科研[2015] 6号),我校共有4项课题获批立项,分别是赵作斌的重点课题《高校“全息育人模式”探索》、城市建设学院赵峰的重点课题《基于CDIO的创新应用型人才培养模式研究——以工程造价专业为例》、文法与外语学院吕西萍的《民办高校大学生法治思维的缺失及其培育路径研究——以武昌理工学院为例》、商学院廖可贵的《应用技术型大学创业教育与专业教育有机融合、协同发展研究一一以网络营销专业方向为例》。
 
15.2015年12月14日,教育部印发《关于颁发第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)的决定》(教社科[2015]4号),经专家评审、面向社会公示和奖励委员会审核通过,我校校长赵作斌教授著作《大学素质学分制理论与实践》荣获第七届高等学校科学研究优秀成果奖三等奖,实现了该校国家级科学研究优秀成果奖零的突破。该成果属于教育学类,全国仅73项教育学类成果获奖,是全国民办高校(独立学院)为数不多的获奖成果之一,武昌理工学院是教育学类全国唯一获奖的民办高校,也是湖北民办高校(独立学院)中唯一获此殊荣的高校。