收藏我们 网站首页

成功素质教育大事记(2014年)

发布时间:2015-01-27  阅读次数:

1. 2014年1月4日,湖北省教育厅下发《省教育厅关于公布2013年高等学校省级教学研究项目的通知》(鄂教高[2014]2号)确定了2013年“湖北省高等学校省级教学研究项目”。其中我校共有2位教师的申报项目获批立项,分别是生命科学学院卢人玉教授的《基础护理学实践课实施开发内化教学模式的研究》、商学院王煊副教授的《民办高校商科类高素质应用型人才培养模式创新实践研究》。

2.2014年我校开展了成功素质教育系列特色教材的编写,包括《学习方法教程》、《西学九讲》、《创新素质培育教程》、《成功素质培育教程》、《科研方法教程》、《汉语基础训练教程》、《论文写作教程》、《公文写作速成》、《国粹九讲》、《科学技术发展前沿与展望》、《大学生形象塑造》、《大学生职业生涯规划与就业创业指导》等。

3.2014年我校重新修订了各学科各专业的成功素质教育人才培养方案,为成功素质教育的有效开展奠定基础。

4.2014年4月至9月,我校筹备通过《素质教育学刊》为大学素质教育研究开创新的交流平台,样刊刊载了杨福家、顾海良、刘道玉等著名专家学者的文章。

5.2014年6月4日,湖北省教育厅下发了《湖北省高校人文社会科学重点研究基地建设计划的通知》(鄂教科函[2014]12号),经学校申报、专家评审等环节,我校“民办大学素质教育研究中心”获得批准立项建设,被列入湖北省高校人文社会科学重点研究基地建设计划。省教育厅将给予财政拨款支持,学校也将每年拨付250万配套资金以满足基地建设需要。

6.2014年7月2日下午,著名教育家、中国科学院院士、中国科协副主席、享誉海内外的著名核物理学家杨福家先生作客我校,并在图书馆多媒体报告厅为100余名教职工做了主题为“博雅教育”的讲座,呼吁在中国推广实施“博雅教育”,他认为我校推行的“成功素质教育”与“博雅教育”有许多相通之处。

7.2014年9月,我校将素质学分制研究申报为教育部人文社科重点课题。

8.2014年9月25日,省教育厅高等教育处处长邓立红、副处长沙顺利一行莅临我校,参观了大学生成功素质展示节成果展。我校校长赵作斌教授、党委书记涂方剑教授、常务副校长王元璋教授、副校长蒋淮博士等陪同参观。在参观中,邓立红处长不停称赞,对成果展给予充分肯定和高度评价,他表示,武昌理工学院人才辈出,学生成果涌现,很不错!

9.2014年11月28日,我校第五届成功素质展示节闭幕式在该校大学生活动中心隆重举行,全校1000余名师生代表齐聚一堂,共同庆祝这一盛会。本次大学生成功素质展示节历时八个月:3月份在大学生活动中心举行展示节开幕式,4-5月学院遴选优秀成果参与拍卖和校级展示,6月在图书馆学术报告厅举办学生优秀成果拍卖会,9月初新生入学时在大学生活动中心按照6个主题展区进行学校集中展示,11月在大学生活动中心举行展示节闭幕式。通过我校学子不断努力,开拓创新,本届成功素质展示节分为项目展示和实物展示两个阶段。在项目展示阶段共设有24个子项目,全校学生积极参与,各展其才,充分展示了武昌理工学子的青春风采,众多学生在各项比赛中脱颖而出。本次展示节通过实物展示、动态展示、专场展示等形式对学生的专业素质、非专业素质和特殊素质方面的成果进行了全面展示,社会反响良好,赢得了学生家长及社会的好评,省教育厅领导率队参观了展示节并给予高度肯定、20余所高校团委书记组团参观完展示节后赞叹不已。