收藏我们 网站首页

成功素质教育大事记(2013年)

发布时间:2014-01-17  阅读次数:

1、为深入推进国家赋予学校的改革试点工作,加快学校发展步伐,5月中旬,我校在京山绿林山景区隆重召开以提高教学质量、培养高素质人才为主题的"学校发展规划暨高素质人才培养模式研讨会"。校领导、各学院院长等20余人,集思广益,认真研讨,对学校发展、学院发展提出了一系列重大建议。

2、2013年5月23日,湖北省教育厅发布《关于公布湖北省高校改革试点学院名单的通知》(鄂教高函〔2013〕15号),华中科技大学、武昌理工学院等省内16所本科高校开展试点学院改革,武昌理工学院是湖北省唯一一所入围的三本高校,该校生命科学学院获批为"试点学院",将享有教育教学改革的多项特殊政策。改革内容涉及学生招录与选拔方式、人才培养模式、教师遴选、考核与评价制度以及学院的治理结构等方面。

3、2013年6月18日-19日,著名教育家、科学家、中国科学院院士、原中国科协副主席、享誉海内外的著名核物理学家杨福家先生访问武昌理工学院,并于6月19日上午在图书馆六楼报告厅为200余名学子做了主题为"当代青年学生的责任"报告。

4、2013年6月,武昌理工学院第四届成功素质展示节开幕。此次展示节以"展示成功素质,奠基卓越人生"为主旨,由开幕式、拍卖会和主要奖项表彰、集中展示、闭幕式四个环节组成。其中,集中展示环节分为8个主题展区进行集中展示:创意主题展区、创业主题展区、创新主题展区、创作主题展区、特色特长展区、社会实践展区、成功校友展区、缤纷社团展区。整个"成果展"展区分为两层楼,展览面积达2000多平米,规模宏大。

5、2013年6月22日,武昌理工学院举行首届优秀学生成果拍卖会,最终29件作品全部拍卖成功,拍卖成交金额达70余万元。高校对学生成果进行拍卖,这在全国高校中实属首次。我校创新为学生办成果拍卖会受到全国媒体的广泛关注,人民日报、中国青年报、新华每日电讯、文汇报、湖北日报、楚天都市报、楚天金报、长江日报、武汉晚报、长江商报等纸质媒体,新华网、人民网、中国新闻网、凤凰网、腾讯网等网络媒体,湖北电视台、武汉电视台等电视媒体纷纷予以报道,并引发全国数百家媒体广泛转发,引发社会热议和全国轰动。其中,北京晨报署名评论员雷钟哲发表题为《高校拍卖会值得"围观"》的评论文章指出,高校开办成果拍卖会,培养学生的创新创业意识,为他们提供科研成果转化的平台,乃至帮助他们实现就业,确是一件大好事。他认为,此事具有不可低估的示范价值,为高校举办综合成果拍卖,创出了一条可供借鉴的路子,也一定会产生示范带头的作用。

6、2013年8月25日-29日,我校2013年暑期教师培训暨教育教学改革研讨会举行,全校320余名教师代表围绕"素质学分制"、"开发内化教学模式"、"人才培养方案"、"学校中长期发展规划"等主要方面进行了深入的研讨和培训。培训采取分组专题报告、小组讨论、会议交流等形式开展,取得了显著成效。通过这次会议,素质学分制和开发内化教学模式在学校深入推进,使得学校的教育教学质量和水平有一个重大的提升。

7、9月9日下午,省教育厅副厅长张金元,学生处处长谢新松、副处长段旭辉,省高校毕业生就业指导中心主任张烈文、副主任王建农等一行莅临武昌理工学院检查指导大学生创业基地建设工作。张金元副厅长高度肯定了我校创业基地建设情况和创业扶持政策,赞扬我校大学生创业积极性高,创业成果多。

8、2013年9月,我成功申报湖北省教育厅人文社会科学重点研究基地"大学素质教育研究中心"项目,年底将获批。

9、2013年10月,赵校长承担的研究课题《成功素质教育理念下的大学生创新教育与训练》荣获湖北省第六届教育科学研究优秀成果三等奖。

10、2013年9月,我校应上级要求,上报了《国家教育体制改革试点的典型材料》;2013年11月,国家教育体制改革领导小组办公室印发《国家教育体制改革试点进展情况通报》函,通报表扬武昌理工学院教育改革试点工作。文件指出,武昌理工学院创新民办高校高素质人才培养模式,在教育理念上全面向素质教育转变,确立了"专业素质扎实、非专业素质过硬、创新与特长素质突出"的高素质人才培养目标;首创高素质人才的"三维培养"模式;推行"开发内化"教学模式,建立"素质导师制",落实"素质学分制",形成了一套全新的教育教学管理制度体系。

11、2013年10月,武昌理工学院印发了《国家教育体制改革试点系列学习材料》,包括《成功素质教育及其素质学分制学习提纲》、《开发内化教学模式学习提纲》、《素质测评模式学习提纲》。学校于本学年末,举行了全校教职工考试,推动了成功素质教育理念在全体教职工中的普及和提高。

12、2013年我校新开设了"创业特色班"、"卓越女性特色班"、"国际商务特色班"、"移动互联网开发创新特色班"。各特色班依托相应学院,整合全校相关师资力量。学生根据意愿,自主申请,学院在接收申请材料后进行审核初选,后续将统一安排笔试、面试,最后择优录取确定录取名单,该生才能正式进入"特色班"学习。在全校范围内举办独立建制的特色班,是我校深化成功素质教育,将专业素质教育与非专业素质教育有机结合的重大举措之一。我校以往曾先后开设了"老板班"、"医药营销班"等特色班,取得了很好的成效。

13、2013年12月,武昌理工学院获批加入中国高等教育学会大学素质教育研究分会,武昌理工学院成为常务理事单位,校长赵作斌任常务理事。