收藏我们 网站首页

成功素质教育大事记(2012年)

发布时间:2013-03-28  阅读次数:

1、2012年6月, 赵校长专著《大学素质学分制理论与实践》由现代出版社正式出版。

2、2012年9月,湖北省教育厅组织专家召开了由我校完成的高校教学研究项目——"大学素质学分制理论与实践"教学成果鉴定会,以顾海良为组长的与会七位专家听取了项目总结报告,一致认为,该教学成果揭示了大学素质教育基本模式,实现了从学分制到素质学分制的根本性变革,具有科学性和可操作性和原创性,破解了大学实施素质教育的难题,为大学实施素质教育奠定了基础,具有理论上的先进性和实践上的示范性,在国内具有原创性和示范性,达到国际领先水平具有创新性,对破解高等教育难题具有重要的意义。推荐武昌理工学院"大学素质学分制理论与实践" 教学成果申报教学成果奖。

3、2012年9月,湖北省教学研究课题"大学素质学分制理论与实践"被批准结题。

4、2012年8月, 由赵校长亲自督阵,在学校教学指导委员会的指导下,经过学校各方面多次研讨而完成《成功素质教育人才培养方案 》(2012版)正式出台并付诸实施。

5、2012年11月,我校完成的省级教学研究项目——"大学素质学分制理论与实践"获得湖北省高等学校教学成果二等奖;

6、2012年12月,湖北省教育科学规划"十一五"重点课题——"成功素质教育理念下的大学创新教育与训练"通过专家组鉴定,并顺利结题。专家组成员王坤庆、刘国卫、赵龙元三位教授对课题成果作出了很高的评价。其鉴定意见认为:一、课题选题具有重要的现实意义。党的十八大提出要实施创新驱动战略。本课题立足于建设创新型国家和培养创新型人才的时代大背景,从本校"成功素质教育"的理论和实践出,选择大学生创新教育与训练作为研究对象,对于深化高校教学改革和人才培养模式改革,培养高素质创新型人才具有重要的理论意义和现实意义。二、课题采用文献研究、比较研究、调查研究等方法,在广泛吸收国内外创新教育和思维训练研究成果的基础上,深入研究了"创新"的内涵、特点和意义,在理论上梳理了创新精神、创新品格、创新能力、创新思维和创新方法等创新要素,探讨了科学发现、技术发明、艺术创造和经济活动创新等高校常见的创新实践活动,建构了高校创新教育和训练的实践模式,取得了明显的应用效果。课题组对高校创新理论的重构,编著的《创新思维与训练》校本教材以及首创的创新素质学分在实践上具有一定的创新性。三、课题研究目标明确,思路清晰,方法得当,过程完整,研究成果丰富并取得了较好的研究效果。专家组一致同意该课题通过结题评审。希望课题组在高校创新理论研究的基础上进一步深化人才培养模式改革,为培养更多创新型人才做出新贡献。

7、2012年12月,教育部国际司、教育部战略研究(培育)基地、中国开放经济与国际科技合作战略研究中心等三部门的领导来校考察成功素质教育,赵校长针对学校办学情况、办学特色、办学效果和发展战略作了全面汇报。

8、2012年,《武昌理工学院,成功素质教育受到关注》一文刊发在《内参动态》。

9、2012年12月,根据国家行政学院许正中教授所提的修改意见,完成了非专业素质教育校本教材《西学经典导论》的再次修订。