成功素质教育大事记(2010年)

发布时间: 2010-12-05阅读次数: 

    1.   2010年9月29日,我校申报的"素质学分制理论与实践探索"课题,获得湖北省高等学校省级教学研究项目立项。获批文号为"鄂教高[2010]22号';立项编号:"2010327"。

    2.   2010年10月,本校高教所与学工处共同完成了校本特色教材《走向成功》修订工作。《走向成功》是我校成功素质教育理论课的必修课,我校从2008级新生中开始开设此课程。

    3.   2010年10月,国务院下发了 《关于开展国家教育体制改革试点的通知》(国办发〔2010〕48号),我校"创新民办高校高素质人才培养模式"被国务院批准为"国家教育体制改革试点项目",成为全国独立学院中唯一的国家教育体制改革试点高校。

    4.   2010年11月,我校申报的"成功素质教育理念下的大学生创新教育与训练"课题,获得湖北省教育科学"十一五"规划研究项目重点课题立项。获批文号:鄂教办函【2010】28号;课题编号2010A023。

    5.   2010年11月29日晚7点,武科大中南分校第二届成功素质展示节开幕。学校自2005年开始举办校园科技文化节,经过数年探索,于2009年成功举办首届成功素质展示节。高校素质教育就是要促进大学生的全面发展与个性发展的对立统一,培养大学生的成功素质就是要培养个性突出且具有创新性的优秀素质。 武科大中南分校常务副校长王元璋宣读2010年度湖北省大中专学生暑期社会实践活动先进集体和先进个人名单,吴开胜副校长为先进集体和个人颁奖。党委书记郑鹏飞宣布第二届成功素质展示节开幕,并对在校学生提出了五点希望。他表示,希望成功素质教育能够作为大学生的第二课堂,将成功素质教育做到实、新、久,最终形成品牌,成为学校的风景线;希望成功素质教育能够在学生与老师之间架起一座桥梁;希望"全民参与",提高展示成果的含金量;希望创新、创业能够成为主旋律,形成良好的校园精神、校园文化;希望成功素质教育能够给广大学子提供更广阔的平台 2010年12月28日下午,武汉科技大学中南分校第二届大学生成功素质展示节闭幕式,在该校大学生活动中心举行,四十余天的成功素质展演活动落下帷幕。

    6.   2010年12月,本校高教所完成了校本特色教材《创新思维与训练》修订工作。《创新思维与训练》是我校成功素质教育理论课的必修课,我校从2009级新生中开始开设此课程。本书初稿于2009年6月由高教所编撰。这次修订在贯彻落实赵校长等校领导的指导意见基础上,充分吸纳了任课教师的建议,从概念提炼、理论叙述、案例精选、训练设计等方面,对原教材《创新教育与训练》进行了较大幅度修改。