收藏我们 网站首页

成功素质教育大事记(2010年)

发布时间:2010-12-05  阅读次数:

1. 2009年5月30日,武汉科技大学中南分校践行的成功素质教育,近年来在高等教育界备受瞩目。5月30日《光明日报》理论版刊发了武汉大学教育科学学院教授、博士生导师陶梅生先生的署名文章——《一种全新的教育理念和教育模式》。该文对中南分校校长赵作斌教授专著——《大学成功素质教育理论与实践》,专门做了评述。 6月7日,据光明日报评论,原题为《破解大学素质教育难题——评《大学成功素质教育理论和实践》:最近,读了武汉科技大学中南分校校长赵作斌教授的学术专著《大学成功素质教育理论和实践》,让一直为大学素质教育的现实困境和未来走向而心忧的我有了一种释怀的感觉。作者陈金明系中国教育学会学术委员会主任、教授 6月15日, 中国教育报理论版近日刊发南昌大学校长周文斌教授对武汉科技大学中南分校校长赵作斌教授《大学成功素质教育理论与实践》(简称《赵著》)一书的评论,题目为《一种引发高等教育革命的新理念和新模式》,全文4000余字。周文斌校长在文章的最后说,成功素质教育理念和培养模式,体系严谨,内容较多。其从理论到实践整体探索和推进素质教育的尝试,在我国高校尚不多见,必将对传统高等教育理念和培养模式带来全方位的冲击,从而引发对传统高等教育的革命性变革。

2. 2009年7月20日,武汉科技大学中南分校成功素质教育研讨会7月20日在京山绿林风景区开幕。本次研讨会的主题是"以科学发展观为指导,以求真务实的态度,实事求是找问题,有的放矢谋对策,卓有成效抓落实"。 会议围绕学科专业建设、非专业素质教育、素质学分制等三个主要问题展开讨论,每个主题下面还包括若干个讨论要点。研讨分组进行,共分为12个小组。研讨会开幕式由校党委书记郑鹏飞主持,校领导、各学院领导、教研室正副主任、素质导师、院办主任、教学秘书及教务处、学工处、宣传处、督导室、成功素质教育研究所、非专业素质教育学院拓展部测评人员、拓展师等共计200余人参会。

3. 2009年8月4日,作为在湖北京山绿林景区召开的成功素质教育研讨会的延续,8月4日上午为期3天的武汉科技大学中南分校2009版专业人才培养方案研讨会,在汤逊湖宾馆召开,副校长吴开胜强调了2009版专业人才培养方案制定的几条意见。2009版专业人才培养方案将是对2008版专业人才培养方案的一次"推倒重来",并将于今秋在大一学生中实行。2008级学生的培养,将参照2009版专业人才培养方案。

4. 2009年9月10日,教育部公布了第六届高等教育国家级教学成果奖获奖项目,武汉科技大学中南分校校长赵作斌教授主持完成的"大学成功素质教育理论与实践",被评为国家教学成果二等奖,这是全国近千所民办高校(独立学院)中本届唯一获此殊荣的院校。

5. 2010年9月29日,我校申报的"素质学分制理论与实践探索"课题,获得湖北省高等学校省级教学研究项目立项。获批文号为"鄂教高[2010]22号';立项编号为"2010327"。

6. 2010年10月,本校高教所与学工处共同完成了校本特色教材《走向成功》修订工作。《走向成功》是我校成功素质教育理论课的必修课,我校从2008级新生中开始开设此课程。

7. 2010年11月,我校申报的"成功素质教育理念下的大学生创新教育与训练"课题,获得湖北省教育科学"十一五"规划研究项目重点课题立项。获批文号:鄂教办函【2010】28号;课题编号2010A023。

8. 根据国务院《关于开展国家教育体制改革试点的通知》(国办发〔2010〕48号),2010年10月,我校"创新民办高校高素质人才培养模式"被国务院批准为"国家教育体制改革试点项目",成为全国独立学院中唯一的国家教育体制改革试点高校。

9. 2010年11月29日晚7点,武科大中南分校第二届成功素质展示节开幕。学校自2005年开始举办校园科技文化节,经过数年探索,于2009年成功举办首届成功素质展示节。高校素质教育就是要促进大学生的全面发展与个性发展的对立统一,培养大学生的成功素质就是要培养个性突出且具有创新性的优秀素质。 武科大中南分校常务副校长王元璋宣读2010年度湖北省大中专学生暑期社会实践活动先进集体和先进个人名单,吴开胜副校长为先进集体和个人颁奖。党委书记郑鹏飞宣布第二届成功素质展示节开幕,并对在校学生提出了五点希望。他表示,希望成功素质教育能够作为大学生的第二课堂,将成功素质教育做到实、新、久,最终形成品牌,成为学校的风景线;希望成功素质教育能够在学生与老师之间架起一座桥梁;希望"全民参与",提高展示成果的含金量;希望创新、创业能够成为主旋律,形成良好的校园精神、校园文化;希望成功素质教育能够给广大学子提供更广阔的平台 2010年12月28日下午,武汉科技大学中南分校第二届大学生成功素质展示节闭幕式,在该校大学生活动中心举行,四十余天的成功素质展演活动落下帷幕。

10. 2010年12月,本校高教所完成了校本特色教材《创新思维与训练》修订工作。《创新思维与训练》是我校成功素质教育理论课的必修课,我校从2009级新生中开始开设此课程。本书初稿于2009年6月由高教所编撰。这次修订在贯彻落实赵校长等校领导的指导意见基础上,充分吸纳了任课教师的建议,从概念提炼、理论叙述、案例精选、训练设计等方面,对原教材《创新教育与训练》进行了较大幅度修改。