成功素质教育大事记(2009年)

发布时间: 2009-05-26阅读次数: 

    1.2009年元月,校长赵作斌教授专著《大学成功素质教育理论与实践》一书,有武汉大学出版社出版发行。

    2.2009年2-3月,全校成功素质教育学习、考试。

    3.2009年3月,校长赵作斌教授的专著《大学成功素质教育理论与实践》荣获湖北省第六次优秀高教研究成果一等奖。

    4.2009年3月14日,第五届全国中学党建工作研讨会在我校召开,我校作了结合成功素质教育创新党建工作的主题发言。

    5.2009年3月27日,我校吴开胜校长代表学校在湖北省高等教育学会纪念改革开放30周年暨2008年年会作为全省独立学院唯一代表昨成功素质教育经验交流。

    6.2009年4月9日,首届"大学生成功素质展示节"在武汉科技大学中南分校拉开帷幕。成功素质展示节以成功素质教育理念及其人才培养模式为指导,以丰富、深化、活跃第二课堂和拓展非专业素质为重点,依托学校、学院及学生组织和学生社团,通过"项目引导--活动拓展--成果展示"等基本形式,全面拓展大学生的成功素质,展示成功素质教育的成果,不断打造学校的教育特色,进一步提升成功素质教育品牌,促进大学生学业成功和就业成功,进而实现创业成功和事业成功。经学校研究决定,整个展示节分两个阶段实施,第一阶段为筹划启动与成功素质拓展活动阶段,时间从每年2月—11月;第二阶段为成功素质教育成果集中展示与总结表彰阶段,时间为每年12月;要使学生完成"一项设计",参加"一组活动",进行"八次测评",取得"一套证书",收获"一定素质学分",制作"一张成功素质报告单",受到"一次系统的成功素质拓展训练",以促进"四个成功"。

    7.   2009年5月30日,武汉科技大学中南分校践行的成功素质教育,近年来在高等教育界备受瞩目。5月30日《光明日报》理论版刊发了武汉大学教育科学学院教授、博士生导师陶梅生先生的署名文章——《一种全新的教育理念和教育模式》。该文对中南分校校长赵作斌教授专著——《大学成功素质教育理论与实践》,专门做了评述。 6月7日,据光明日报评论,原题为《破解大学素质教育难题——评《大学成功素质教育理论和实践》:最近,读了武汉科技大学中南分校校长赵作斌教授的学术专著《大学成功素质教育理论和实践》,让一直为大学素质教育的现实困境和未来走向而心忧的我有了一种释怀的感觉。作者陈金明系中国教育学会学术委员会主任、教授。

    8.   2009年6月15日, 中国教育报理论版近日刊发南昌大学校长对武汉科技大学中南分校校长赵作斌教授《大学成功素质教育理论与实践》(简称《赵著》)一书的评论,题目为《一种引发高等教育革命的新理念和新模式》,全文4000余字。周文斌校长在文章的最后说,成功素质教育理念和培养模式,体系严谨,内容较多。其从理论到实践整体探索和推进素质教育的尝试,在我国高校尚不多见,必将对传统高等教育理念和培养模式带来全方位的冲击,从而引发对传统高等教育的革命性变革。

    9.   2009年7月20日,武汉科技大学中南分校成功素质教育研讨会7月20日在京山绿林风景区开幕。本次研讨会的主题是"以科学发展观为指导,以求真务实的态度,实事求是找问题,有的放矢谋对策,卓有成效抓落实"。 会议围绕学科专业建设、非专业素质教育、素质学分制等三个主要问题展开讨论,每个主题下面还包括若干个讨论要点。研讨分组进行,共分为12个小组。研讨会开幕式由校党委书记郑鹏飞主持,校领导、各学院领导、教研室正副主任、素质导师、院办主任、教学秘书及教务处、学工处、宣传处、督导室、成功素质教育研究所、非专业素质教育学院拓展部测评人员、拓展师等共计200余人参会。

    10.   2009年8月4日,作为在湖北京山绿林景区召开的成功素质教育研讨会的延续,8月4日上午为期3天的武汉科技大学中南分校2009版专业人才培养方案研讨会,在汤逊湖宾馆召开,副校长吴开胜强调了2009版专业人才培养方案制定的几条意见。2009版专业人才培养方案将是对2008版专业人才培养方案的一次"推倒重来",并将于今秋在大一学生中实行。2008级学生的培养,将参照2009版专业人才培养方案。

    11.   2009年9月10日,教育部公布了第六届高等教育国家级教学成果奖获奖项目,武汉科技大学中南分校校长赵作斌教授主持完成的"大学成功素质教育理论与实践",被评为国家教学成果二等奖,这是全国近千所民办高校(独立学院)中本届唯一获此殊荣的院校。