武昌理工学院信息工程学院:矢志站在“人工智能”的巅峰

发布时间: 2018-01-22点击量: [field:click/]

中南在线消息 “用齿轮和连杆带动六条腿运动,让螃蟹可以横着走,被当做蟹钳的两个夹子还可以随便转动。”来自武昌理工学院智能科学与技术1601班的韩旭正同学正在兴奋地给大家介绍着他们“横行霸道”组设计的螃蟹机器人作品,他们的机器人非常吸睛,台下掌声不断。这是近日发生在武昌理工学院信息工程学院610实验室里,举行的机器人创客俱乐部成果评比活动中的精彩一幕。
一同展示的还有能感应的多功能风扇、智能门锁、寝室小助手、便携随身车、以陪伴为主题的机器人皮皮狗、钢铁侠等多件学生设计的机器人作品。指导老师李雅琼表示:“通过集中展示机器人创客俱乐部前两期学员的作品,不仅见证了这些同学们的努力,也肯定了我们当初创建这个平台的正确性。”
“为了赶上世界机器人发展的潮流,尽早发现和培育机器人方面的人才,为此,我们从智能科学与技术、电气工程及其自动化等众多专业的大学生中挑选出了一批优秀人才,让他们从认识和研究机器人的兴趣出发,从基础抓起,特成立了机器人创客俱乐部。”信息工程学院院长魏绍炎教授在一年前的机器人创客俱乐部成立大会上谈道:“如今是机器人大力发展的时代,我们高度重视机器人专业方面的发展,期待有一天机器人技术的福利分享到每一个人身上,同时也希望同学们学好这一技术,服务于社会。”
这是信息工程学院在积极迎接工业4.0时代,大力推进学校“双一流”建设方面所做出的努力之一。不仅于此,该院还跟紧时代潮流,在全国同类高校中率先开设了智能科学与技术专业,致力于在校园里掀起一场人工智能的普及风暴,从而实现学校更高标准、更高水平的“双一流”建设。
搭上“机器人快车” 抢先开设智能科学专业
在人工智能蓬勃发展的当下,中国制造已离不开智能制造。一时间,“工业4.0”、“中国制造2025”、“中国智造”等热词在我们身边层出不穷。学校要实现长远的创新发展,就必须要绘就一幅更适合前沿趋势的战略蓝图。2014年9月,武昌理工学院把握战略机遇,顺势而为,在信息工程学院里开设了智能科学与技术专业。为了加深交叉学科研究与人才培养,该院将其划分在了计算机与科学系中。魏绍炎院长自豪地说:“目前全国开设此专业的高校仅有30余所,而我校智能科学与技术专业的开设时间在全国同类高校里可以排进前三名。”
负责该专业教学管理工作的计算机与科学系主任曾辉副教授向大家介绍道:“我校智能科学与技术专业志在培养在智能机器人、智能信息处理等领域从事系统开发、设计、分析、应用等相关工作的‘专业素质扎实、通适素质过硬、创新素质突出’的应用型高级专项人才。”
2015年11月5日,国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》明确提出:“坚持‘以一流为目标、以学科为基础、以绩效为杠杆、以改革为动力’的基本原则,加快建成一批世界一流大学和一流学科。”2017年1月24日,三部委印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》,为我国的学科建设指明了方向,文中提出:“加强建设关系国家安全和重大利益的学科,鼓励新兴学科、交叉学科,布局一批国家急需、支撑产业转型升级和区域发展的学科,积极建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学体系,着力解决经济社会中的重大战略问题,提升国家自主创新能力和核心竞争力。”
这些文件出台,为我校“双一流”建设,提供了明确的“施工图”。“学院将围绕‘双一流’建设的目标,根据我校的学科实际,制定出更完善的专业建设方案。我们将在现有条件下,为该专业配置合理的教学资源,建立科学的教学体系,安排适当的教学内容,有效提升学生的综合素质和能力,以培养满足社会需求的高质量专业人才。”魏院长表示。
优化课程均衡师资 为学生发展夯实基础
随着人工智能领域的迅猛发展,其火热程度在就业市场上也初现端倪。今年12月12日,智联招聘发布《2017人工智能就业市场供需与发展研究报告》显示,从2016年开始,人工智能人才的需求增长近2倍。但与此相悖的是,我国在该领域起步较晚,人才培养相对滞后,人工智能存量人才出现较大缺口。
如今,很多高校已意识到这方面的问题,相继尝试开设人工智能相关专业,落实人工智能教育体系的完善。我校也刻不容缓,加快了该专业的建设步伐,力争在全国同类院校中占领人工智能人才培养的高地。目前,信息工程学院已将智能科学与技术专业确定为校级重点建设专业。今年该专业新招收30名学生,共有学生人数近80人。该专业大一学生陈柏威表示:“智能时代来临,智能将会逐步走入人们生活与工作的方方面面,而这必然少不了这方面的人才,所以我选择了这个专业。”
人工智能是一个综合性的研究领域,具有鲜明的学科融合特点。结合专业发展实际,学院除了为智能科学与技术专业开设了智能控制、人工智能、机器人学、机器学习、机器人系统设计及应用等特色鲜明的专业课外,还开设了高级语言程序设计、电路基础、数据结构、模拟电子技术、离散数学、数字电子技术、算法设计与分析、自动控制原理、信号与系统、数据挖掘等学科交叉融合的其他专业课程,增强了我校人工智能人才的综合素质。
学校专门聘请了武汉大学计算机学院的朱福喜教授为智能科学与技术学科带头人,该专业所配备的教师团队绝大多数都具有副高及以上职称,教师们实战经验和大赛经验也很丰富。此外,学院还按照“充实数量、优化结构、提高素质、稳定骨干、造就名师”的工作方针,加大了对高学历、高职称人才的引进工作,同时还将结合专业建设需要,以多种形式促进教师的在职提升。
今年在上海举行的全国高校AR/VR设计师资技能大赛中,我校智能科学与技术专业教师曾辉、王智超两人凭借“基于AR智能眼镜的警务应用设计”斩获大赛一等奖,夺得了4个一等奖名额中的2个。此次获奖充分展现了该专业教师精湛的业务水平和教学风采。
王智超老师说:“通过比赛看到其他学校在AR/VR领域有些方面已经走在我校前面,我们需要在科研和学科建设方面再加大步伐,不断提高自己,将自己领悟到的经验知识都传递给学生。”
“增强现实是信息技术发展的新的热点领域,是计算机图形学、人机交互技术、机器学习、人工智能等学科的共融应用体现。希望我院的老师能够把握趋势,提早谋划,加强积累,实现弯道超车,并且把这些知识在今后的教学过程中一一教给学生,从而提高我院的整体水平。” 魏院长说。
注重实践教学质量 培养学生动手能力和创新思维
学习的真谛在于运用,不拘泥于书本,要将知识“用”成自己的,这是信息工程学院一贯坚持的教学理念之一。该院除了积极开设新型专业外,还非常注重实验室建设和实践教学。
目前,该院投入使用的实验室面积已达6000平方米,可同时容纳2000多名学生进行实验和实践教学。学校投资3000多万建成专业实验室53个,还建立了智能机器人创新实践基地、3D人才创新创业实践基地、电子设计创新实践基地、数学建模创新实践基地、移动互联网终端设备(手机等)开发创新实践基地、大数据红帽认证中心、Oracle工程实践教育中心等7个创新实践基地和近40个校外实习实训基地。该院每年都会对各实验室进行广泛招新,借此机会培养学生动手能力和创新思维。
11月30日晚上,在机器人创客俱乐部成立一周年的成果评比活动中,展示了多项由学生自主设计搭建的机器人作品。其中以寝室生活为主题设计的智能门锁博得了众人的眼球。这款智能门锁,用舵机和连杆加对应的固定装置,取代了以往的普通门闩结构,它可以在不打扰寝室人的情况下,实现门的自动开关,方便寝室生活。机械电子1502班曾雄同学表示:“外加不同的传感器可以达到更多的效果,比如针对吸烟的寝室,可以在室内添加一个烟雾传感器和语音模块,监控室内烟雾浓度到一定值时进行语音提醒。”
做出螃蟹机器人的智能科学与技术1601班韩旭同学则说道:“我们专业是和智能相关联的,所以我很想来这里锻炼一下自己的能力。在实验室的这段时间,让我对整个机器人的结构构造、编程等有了更深的理解,感谢学院给我们提供这样的实践平台”。
学院通过实践让同学们将专业知识彻底消化,对于专业能力强的同学,该院还会积极推荐他们参加各类项目。在今年和武汉荣兴软件信息有限公司的合作项目“导航服务机器人联合开发协议”中,该院韩尚坤、叶杨等4名同学就在老师推荐下参与了项目,他们负责研发餐饮服务机器人,项目资金高达10万元。
以赛促学以赛促用 打造高技能人才新阵地
信息工程学院特别注重对学生进行因材施教,经常组织该院学生参加各类专业技能竞赛,以技能竞赛为引导,推动技能人才培养,为培养一支专业技术精湛、综合素质高的人才队伍和促进教师专业教学水平提高都打下了坚实基础。
2017年中国机器人大赛落下帷幕,经过激烈对战,来自智能科学与技术、电气工程及其自动化等专业的16位学子组成的机器人创新团队在大赛中斩获佳绩,取得了国家级一等奖1项、二等奖2项,三等奖2项,获奖数量和质量位居全国同类高校第一。
这是武昌理工学院学子继2016年后再次参加国家级的机器人赛事,今年该院学子参与性有了很大提高。为了让同学们获得更专业的指导,该院还专门聘请了武汉大学智能装备研究所的王国顺教授作为专家顾问来给大家指导培训。
在备战机器人大赛时,该团队成员整个暑假几乎都在实验室中度过。获得本次大赛二等奖的智能科学与技术1601班王逸磊同学打趣地说:“我们每天像上班一样,早上8点到实验室报到,晚上8点收工,虽然很辛苦,但看到自己的努力慢慢转化为成果,心里还是蛮欣慰的。”正是该院专业老师的悉心指导和团队成员们的辛勤付出,该院5支参赛队才得以在激烈的比赛中脱颖而出。
中国机器人大赛仅仅只是一个缩影,智能科学与技术专业学子还积极参加了大学生电子设计竞赛、全国大学生数学建模竞赛、全国信息技术应用水平大赛、“蓝桥杯”软件设计竞赛、全国“互联网+”等多个大赛,并在比赛中屡创佳绩,成绩在全国同类高校中名列前茅。
“比赛是理论联系实际的过程,通过比赛来让学生检验所学,运用所学,也进一步提高教师的教学质量。”该院党总支常务副书记饶浪说:“未来,学院也将以智能科学与技术专业为出发点,引导全院其他专业师生广泛参与到各大赛事当中,让每一位同学都能积累能力,学以致用。”
2017年是智能科学与技术专业的丰收之年。该专业连续获得“湖北省服务外包人才培养(训)基地”、“湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队”、“2017年度‘楚天学者计划’设岗学科”三项殊荣。
计科系主任曾辉表示:“我校实力虽与传统名校还有一定差距,但我们仍开设了如智能科学与技术这样技术性较强的专业,与他们相比,我们的学生更侧重实践能力和创新意识的培养,通过更多实践训练,让学生从中真正掌握专业知识”。
“在互联网新时期,人工智能时代正式来临,只有把握机遇,才能在下一个技术浪潮中不落后,建设一流新兴学科,才能实现弯道超车。” 魏院长对学院未来的发展充满信心。