五女生学以致用创办玉雕工作室 为大众提供亲民的艺术品

发布时间: 2017-12-09阅读次数: 

中南在线12月7日消息 (大通社记者 赵倩倩 记者 鲁信 报道)5名女大学生学以致用,联合创办了一家玉雕工作室,2年来创作出30余件作品,并在市场上热销。近日,武昌理工学院 人玉雕工作室入选2017年国家级大学生创新创业训练计划项目名单,这也是继她们获得2017年中国工艺美术“百花奖”优秀奖后获得的又一殊荣。
5名大学生均是该校工艺美术1401班学生,分别叫丁馨、付文琴、陈凡露、谈天一、潘真真。大二时,5个人一拍即合,决定将专业知识应用于实践,联合成立了守?人玉雕工作室。丁馨介绍,玉雕艺术是中国流传至今的传统艺术,她们主要是想为大众提供亲民的艺术品,让手工艺术品走向日常,走向大众。工作室取名守?人,“守”并不是守旧,而是一种传承,一种发扬。
“做这个工作室从刚萌发想法到初步建成大概花了六个月,遇到最大的问题就是资金不足,因为玉石材料一般价位都有点高;我们的设计初衷是亲民和诠释美,因此对于玉石材料的要求又成为我们的另一个难题。”工作室成员之一付文琴谈到当初遇到的困难时说道:“遇到这些困难时,都是老师同学一起协助我们解决的,专业课许凌和张为老师经常耐心地为我们讲解技术问题。”
2015年12月,守人玉雕工作室正式挂牌成立,学校为她们专门提供了教室和设备。5名大学生均为95后,她们玉雕作品创作以花鸟类为主要方向,充分利用各种玉料的天然形状和不同色泽,因材施艺,以镂空、圆雕、浮雕等多种工艺表现手法,淋漓尽致地展现玉石之温、纯、柔、雅的品质。玉雕选料,需要对原料的材质、绺裂、俏色等方面进行分析,并要初步在头脑中形成创作方向。关于玉石材料的选择,丁馨一行人经常去河南南阳玉石市场进行实地考察,选择出最适合的材料。
关于创作题材的来源,她们会去博物馆和美术馆找灵感,查阅大量资料进行完善。而根据市场调查发现,现在市面上的玉雕作品大部分题材千篇一律,缺乏创新,更多的作品都只停留在仿古,她们表示要跳出现有的圈子做出独一无二的艺术品,发扬传统玉文化,做大众都消费得起的玉雕工艺品。
我们要让玉石艺术走向大众,可能如今普通百姓谈到玉都会觉得是价格很高昂的东西,望而却步。我们想做的就是寻找合适的材料再加以设计,提供亲民的艺术品。”丁馨介绍说:“我们秉持继承与创新现结合的理念,让传统玉雕文化与现代首饰相结合,注重设计,做有品位的手工艺术品。”
玉雕作品的制作较为复杂,具体步骤大大小小加起来差不多有二十多道工序,每一道工序都必不可少,主要有相玉、设计、画稿、泥塑、拓形、过稿、出坯、细雕、修整、抛光、清洗、过蜡、挑蜡、吹蜡、穿绳、成品共16道工序,这16道工序是在玉石雕刻中的关键步骤。付文琴介绍,出坯的好坏是决定玉石作品好坏的关键之一,玉料不像白纸,一旦雕刻出错,就会造成损失,而玉料一旦进行雕琢就不能再回头。
有一次,她们拿到一块玉进行审料设计制作时,已经设计好了设计稿,但到玉石材料上进行雕刻时,发现玉石的绺裂走向以及材质完全不能完成当初的设计原型。陈凡露说:“后来只能再改方案,将之前做的磨掉重新来过,但是当我们打翻第一次方案进行第二次制作时,意外发现第二次设计的方案比第一套方案更好,而且可实施性更高,算是因祸得福吧。”
据了解,做一件作品根据作品的复杂程度所需的时间是不一样,小件目前复杂程度较大的需要时间是半个月到一个月不等,简单点的也要一个星期左右。因为要追求作品的完美,对于设计的要求都很高,大部分的时间是用在设计上。截至目前,她们一共创作出30余件玉雕作品,其中黑青玉胸针-皓月出云和清漪碧浪还获得了2017年中国工艺美术“百花奖”优秀奖。丁馨介绍,她们的作品在市场上也受到热捧,销售情况比较稳定,主要是私人订制为主,目前月收入在五千元左右。
2013年,武昌理工学院在全国高校中率先开设“玉石雕刻特色班”,聘请中国工艺美术大师、国家级玉雕大师袁嘉骐担任授课老师。该校用高等教育的平台培养“手艺人”和“大国工匠”,取得显著成效,首届毕业班全班20名学生成为就业市场的“香饽饽”,全部找到对口工作而且手握多个就业选择。