收藏我们 网站首页

学校实施成功素质教育,引众多学界专家学者评介

发布时间:2013-06-27  阅读次数:

武昌理工学院创新人才培养模式,实施成功素质教育,引起了社会的广泛关注和强烈反响。几年来,《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》、《中国青年报》、新华社、中新社、新华网等权威媒体多次进行了有关报道,在百度等网站中输入成功素质教育,网页达数千万条,100多所国内外高校的领导、专家到我校考察交流,一些知名专家学者考察后纷纷题词或发表文章。这里,仅列举部分专家意见:
一、杨叔子题词                                                                   
               
  
二、潘懋元题词
                          
   
三、湖北省科技厅软科学研究成果评审会专家组评价
2008618日,湖北省科技厅在武汉主持召开了由武汉科技大学中南分校完成的"成功素质教育理论研究与实践探索"软科学研究成果评审会。以董泽芳教授为主任评审委员会听取了项目研究报告,查阅了相关资料,考察了实践应用情况,经质询和讨论。评审委员会一致认为:该课题研究运用教育学等多学科理论,借鉴和参考国内外相关教育研究成果和教育改革经验,结合自己的办学实践,突破旧的传统教育观念的束缚,提出并创立了成功素质教育及其理论体系,形成了在新形势下推行素质教育的全新教育观和办学理念。研究思路清晰、中心突出、观点明确、论证充分、方法合理,具有理论创新性、研究系统性、实践操作性。这是一项具有开拓意义的研究,对促进学生学业成功与就业成功,并为其今后创业成功和事业成功奠定素质基础,有极为重要的现实意义和理论价值,对我国独立学院乃至一般高校都具有借鉴价值。该研究成果属国内首创,达到国内领先水平。
四、湖北省教育厅高校教学研究项目成果鉴定委员会专家组评价
20081210日,湖北省教育厅主持了由该校完成的大学成功素质教育理论与实践高校教学研究项目成果鉴定会。以著名学者、原武汉大学校长顾海良教授为主任的鉴定委员会专家认为:该项目研究运用教育学等多学科理论,借鉴和参考国内外相关教育研究成果和教育改革经验,结合本校办学实践,提出并创立了成功素质教育及其理论体系。这一理论对于在高校实施素质教育,提高教育质量,培养高素质人才,具有重大现实意义和理论价值,是对高校素质教育理论的创新。具有较强的创新性、先进性和示范性。对我国独立学院乃至一般高校都具有借鉴价值和启示意义。经查新检索证明,该成果属国内首创,达到国内领先水平。
五、武汉大学著名学者陶梅生评价
2009530日,武汉大学教育科学学院教授、博士生导师陶梅生在《光明日报》理论版刊发了署名文章《一种全新的教育理念和教育模式》。文章认为,成功素质教育理念和培养模式以促进大学生成功为根本目的,以培养大学生的成功素质为根本任务,从专业素质教育与非专业素质教育两大系列,全面培养学生五大体系的成功素质,消除失败因子,促进学生全面发展和个性发展,适应了我国经济社会发展对人才素质的要求,符合高等教育特点和大学生素质形成和发展的实际,对于在高校实施素质教育,提高教育质量,培养高素质人才,以适应我国经济社会的发展,具有较大的现实意义,必将对高等教育理念和培养模式带来新鲜的血液和营养。
六、中国教育学会学术委员会主任陈金明教授评价
200967日,中国教育学会学术委员会主任陈金明教授在《光明日报》发表文章认为,成功素质教育以培养学生成功素质为切入点,把大学生素质教育的目标明确化具体化,通过创新人才培养方案,创新教育教学内容、方式、手段和方法,实行素质导师制和素质学分制等一系列人才培养模式改革,是破解大学素质教育难题的有益尝试其经验值得借鉴。
七、教育部国家教育研究发展中心副主任周满生评价
2009113日,教育部国家教育研究发展中心副主任周满生在《中国教育报》理论版发表署名文章《大学素质教育理论与实践的全面创新》,对成功素质教育给予高度评价和肯定。他认为,成功素质教育从素质的内涵挖掘入手,揭示素质教育的本质,探讨成功的本质及其规律,赋予素质教育新的价值取向,创立全新的大学素质教育理论体系和实践模式,既是具有突破意义的理论创新也是具有样本意义的实践创新
八、著名教育家、中国高等教育学创始人潘懋元教授评价
200911月,著名教育家、中国高等教育学创始人潘懋元教授率20余名博士生来到中南分校,专程就成功素质教育进行为期一周的调研。潘教授在接受采访时说:成功素质教育办学理念理论有创新,实践也做得很好。他希望该校成为一所以成功素质教育为特色的高水平的大学,在成功素质教育的培养下,使得更多学生将来成为社会的成功者,并欣然题词:祝贺成功素质教育实验成功。推进素质教育,引领学生成才
九、湖北省教育厅专家组评价
20129月,湖北省教育厅组织专家召开了由我校完成的高校教学研究项目——“大学素质学分制理论与实践教学成果鉴定会,以顾海良为组长的与会七位专家听取了项目总结报告,一致认为,“该项目建立的‘素质学分制’,确立了素质教育的‘指挥棒’,具有科学性和可操作性,破解了大学实施素质教育的难题,对我国高等教育的改革创新、对提高教学水平和教学质量、培养高素质人才具有重要的实践意义,是高校素质教育的重大突破。该项成果系统地在武昌理工学院全面实施,成效显著,为我国高校推行素质教育作出了示范性的贡献。经查新表明和鉴定委员会专家一致论定,该成果为国内首创,国际上亦无相同的提法或类似的理论与实践体系,是原创性成果。”
十、湖北省教育科学规划"十一五"课题专家组鉴定
201212月,湖北省教育科学规划"十一五"重点课题——"成功素质教育理念下的大学创新教育与训练"通过专家组鉴定,并顺利结题。专家组成员王坤庆、刘国卫、赵龙元三位教授对课题成果作出了很高的评价。其鉴定意见认为:一、课题选题具有重要的现实意义。党的十八大提出要实施创新驱动战略。本课题立足于建设创新型国家和培养创新型人才的时代大背景,从本校"成功素质教育"的理论和实践出,选择大学生创新教育与训练作为研究对象,对于深化高校教学改革和人才培养模式改革,培养高素质创新型人才具有重要的理论意义和现实意义。二、课题采用文献研究、比较研究、调查研究等方法,在广泛吸收国内外创新教育和思维训练研究成果的基础上,深入研究了"创新"的内涵、特点和意义,在理论上梳理了创新精神、创新品格、创新能力、创新思维和创新方法等创新要素,探讨了科学发现、技术发明、艺术创造和经济活动创新等高校常见的创新实践活动,建构了高校创新教育和训练的实践模式,取得了明显的应用效果。课题组对高校创新理论的重构,编著的《创新思维与训练》校本教材以及首创的创新素质学分在实践上具有一定的创新性。三、课题研究目标明确,思路清晰,方法得当,过程完整,研究成果丰富并取得了较好的研究效果。专家组一致同意该课题通过结题评审。希望课题组在高校创新理论研究的基础上进一步深化人才培养模式改革,为培养更多创新型人才做出新贡献。
十一、国家教育体制改革领导小组评价
20139月,我校应上级要求,上报了《国家教育体制改革试点的典型材料》;201311月,国家教育体制改革领导小组办公室印发《国家教育体制改革试点进展情况通报》函,通报表扬武昌理工学院教育改革试点工作。文件指出,武昌理工学院创新民办高校高素质人才培养模式,在教育理念上全面向素质教育转变,确立了"专业素质扎实、非专业素质过硬、创新与特长素质突出"的高素质人才培养目标;首创高素质人才的"三维培养"模式;推行"开发内化"教学模式,建立"素质导师制",落实"素质学分制",形成了一套全新的教育教学管理制度体系。