大学素质教育理论创新论纲

发布时间: 2018-01-19阅读次数: 

大学素质教育理论创新论纲
赵作斌
(武昌理工学院,湖北 武汉 430223)
 
 
摘 要:素质教育早已成为我国教育改革发展的战略方向,但近些年来我国大学推行素质教育成效不大,主要原因是理论研究不够深入,基本理论问题没有达成共识。破解大学素质教育难题,全面推进素质教育,必须首先实现素质教育理论上的创新。
关键词:大学;素质教育;理论;创新
中图分类号:G640      文献标识码:A      
 
 
1999年6月《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》颁布,标志着素质教育上升为党和国家的意志,成为我国教育改革发展的战略主题。此后,在党中央、国务院召开的历次全国教育工作会议上,在国家关于教育改革发展的各种文件以及历次制定的“五年”规划,无不强调这一战略主题。近期,习近平总书记多次强调“素质教育是教育的核心”。
然而,实事求是地讲,我国推行素质教育成效不明显。究其原因,主要是在素质和素质教育理论上缺乏深入研究,没有形成素质教育理论体系,甚至在诸如素质、素质教育等基本概念上也没有达成共识。破解素质教育难题,全面推进素质教育必须实现素质教育理论上的重大突破。
一、素质新论
素质理论是素质教育理论的基点,更是大学素质教育理论的基石。构建大学素质教育理论体系,必须首先明确素质概念、素质要义以及素质形成发展规律及其实现途径等基本理论问题。
(一)素质概念新解
素质概念是素质教育理论建构的基础和素质教育研究的逻辑起点。通过对素质概念从古至今发展演变的梳理,以及对现有不同素质定义的评析,并结合我国素质教育实践,笔者认为,素质是人通过潜质开发和知识内化而形成的,决定其外在表现的观念、品德、能力、身体、心理等方面的品质。
该素质定义包含如下新的要义:
第一,明确了素质的定位。①素质是人的特有的。只有人,才具有素质。这是素质概念从古汉语中指物到教育学意义上专指人的转变。②素质是人的本质属性,决定人的外在表现,人的一切言行都是素质的反映。③素质不是先天的,是先天和后天共同作用的产物。④素质与主体人(个体或团体)不可分离。主体人之外存在的一切都不是素质,唯有主体人自身具有的品质才是素质。
第二,指明了素质的本原。素质来源于潜质的开发和知识的内化,潜质和知识是素质的两大构成要件。潜质是人的身心结构及其功能,具有差异性和阶段性特点;潜质是素质形成发展的基础,潜质不等于素质。知识是人类文明成果的结晶,是素质形成发展的源泉,知识自身也不是素质。
第三,揭示了素质的形成方式。开发内化是素质形成发展的唯一方式。开发是潜质的发现与激活的过程,即发现主体人的潜质差异,并根据其身心发展的特点,通过创设环境条件实现激活的过程。内化是指主体人将知识通过记忆、理解、消化、吸收,从而实现掌握、运用的主观能动的过程。通过开发内化共同作用,促使身心结构及其功能重构,从而形成自身素质。
第四,确定了素质的外延。依据人的自然和社会属性,素质的外延包括主体人的观念素质、品德素质、能力素质、身体素质、心理素质等五大素质体系。观念素质(世界观、人生观、价值观)在整个素质体系中起着导向和动力作用;品德素质(社会公德、职业道德)起着定向和调控作用;能力素质(认识能力、实践能力)和身体素质(力量、速度、耐力、灵敏、柔韧)心理素质(情感、信心、意志)则起着基础和支撑作用。五大素质相互依存、相互作用,共同构成主体人的综合素质。
除此之外,素质还具有自然性与社会性、内隐性和外显性、稳定性和发展性、共性和个性等基本属性。
(二)素质形成发展的基本规律
素质形成发展的基本规律是素质理论中最核心的内容,它决定着素质教育的本质和方向,对进一步创新大学素质教育的人才培养模式,提高人才培养质量具有重要的理论和实践意义。
研究表明:潜质和知识是素质形成发展的基础和源泉;开发内化是素质形成发展的唯一方式。素质形成发展的规律可表述为:主体人素质的高低与其潜质的开发以及知识的内化程度正相关。
这一规律也可以用表达式表示为:RSZ∝D(p)·I(k),(p>0,k>0)【其中,RSZ-主体人素质;p-潜质、k-知识、D(p)-潜质开发;I(k)-知识内化】
这一规律表明:主体素质的高低取决于四个方面:潜质的差异、知识的多少、开发的状况、内化的状况。即潜质越优、知识越丰、开发、内化程度越高,素质就越高。反之,越低。同时,潜质的“开发”与知识的“ 内化”是一个相互渗透和相互作用的过程。潜质开发越充分,越有助于知识的内化;同时,知识内化程度越高,越有助于潜质的开发。通过开发内化的互动交融,促使主体人的素质不断提高。
(三)素质形成发展的基本途径
素质形成发展的途径为实现素质教育目标指明了方向。素质形成发展的基本途径包括学校教育、实践活动、环境影响和自我内省等四个方面。
学校教育具有系统性、全面性、正规性等特点。它是主体人素质形成发展的主要途径。
实践活动是人们能动地改造世界的过程,是认识的来源和基础。“实践出真知”,实践活动是实现内化的必要条件,实践经验本身就是人的素质的体现。
任何素质的形成都要受到环境的影响,尤其是品德素质的形成发展必然受到其成长时空中各种信息的正面或负面的影响,“近朱者赤近墨者黑”。如何通过创设环境条件,加速素质的形成发展,是素质教育有效实施值得探究的问题。
自我内省是指主体人有意识地整理思路、净化思想、以及反思经验教训的过程,是素质形成,特别是思想品德素质形成发展的重要途径。
二、素质教育新论
素质教育是我国教育的重大决策,也是改革开放30年来所产生的中国特色的教育思想。然而,时至今日,有关素质教育的定义、本质、基本原则以及基本观念等基本理论问题仍众说纷纭,莫衷一是,严重困扰我国素质教育的有效实施。
(一)素质教育新的界定
依据我们提出的素质定义,素质教育是指以遵循人的成长规律和素质形成发展规律为前提,以全面提高学生素质为目的的教育。
这一素质教育的定义包含两个基本要点:
一是教育从“知识本位”转向“素质本位”。即素质教育不以传承知识为目的,而是以提高学生素质为目的。这一目的的转变不仅反映了社会发展对教育的时代要求,同时也反映了素质教育基本观念的转变。以提高学生素质为目的的教育才是素质教育,背离这一目的就不是素质教育。
二是实施素质教育必须以遵循人的成长规律和素质形成发展规律为前提。遵循人的成长规律,要求在基础教育阶段和高等教育阶段实施素质教育应各有侧重。
基础教育阶段应根据少年儿童的身心特点,重在培育基础素质,主要包括,良好的道德品质、学习习惯以及独立的学习、生活能力。通过引导、激发,创设自由创想的学习氛围等实现基础素质的培养,而不能违背这一阶段的成长规律,揠苗助长。
大学的根本使命是人才培养,也就是说,大学阶段的素质教育应着重培养能促使大学生成才所应具备的素质。这就必然要求遵循素质形成发展的基本规律,实施开发内化。不实施开发内化,主体人的素质不能形成,更不可能发展,当然就不可能实现提高素质这一根本目的。
总之,不遵循人的发展规律和开发内化规律的教育,决不是素质教育。
(二)素质教育的基本观念
素质教育与应试教育的根本区别在于教育观念上的不同。应试教育强调知识的传授,把传承知识当成教育的目的,认为知识决定命运,奉行“知识本位”;而素质教育强调的是素质的培育,提升人的素质才是教育的目的,认为素质决定命运,奉行“素质本位”。基于“知识本位”的应试教育,沿用的是传授、仿效的教学模式;基于“素质本位”的素质教育,实行开发内化教学模式。真正推行素质教育必须首先在观念上实现由应试教育的“知识本位”向素质教育的“素质本位”彻底转变。
(三)素质教育的基本原则
人的发展有两个基本维度:一是全面发展,二是个性发展。全面发展是指人整体性的发展,也就是观念、品德、能力、身心诸方面的协调发展。全面发展强调的是作为一个完整的“人”所必备的基本素质,缺一就不完整。个性发展是指每个生命个体潜质能够得到最大限度的发掘和发挥,其功能得到充分的发展和实现。全面发展是个性发展的基础和前提,个性发展是在全面发展基础上的选择性发展。
没有个性发展的全面发展是“残缺”的;没有全面发展的个性发展是“畸形”的。素质教育的基本原则是全面发展与个性发展相统一,既要实现人的全面发展,又要实现人的个性发展。
三、大学素质教育(成功素质教育)新论
成功素质教育是大学实施素质教育的一种新的探索,成功素质教育理论是基于成功价值规律和现代大学教育规律及时代发展趋势上,创立的一种大学素质教育理论。
(一)成功素质教育概念阐释
成功素质教育是以促使大学生成功为根本目的,从专业素质、通适素质和创新素质三个维度协同培养大学生成功素质,促进大学生学业成功和就业成功,并为其创业成功和事业成功奠定素质基础的大学教育理念和人才培养模式。
需要强调的是,这里的成功不是广义的成功,而是狭义的成功,是指积极的、有价值的人生目标的实现。显然,并非所有的人生目标实现都是成功,唯有对社会和主体人发展有进步意义、能够体现社会价值和主体人人生价值的目标实现才是真正的成功。
(二)成功素质教育的根本目的
追求和实现成功必然促进社会发展;追求和实现成功的人越多,成功值越高,社会发展就越快,这就是成功价值规律。成功价值规律决定了大学教育的根本目的是促进大学生成功。
(三)成功素质教育的根本任务
通过深入考察成功现象,不难发现:主体能否取得成功,通常取决于环境、机遇和成功素质三大因素。成功素质即主体人在思想、品德、能力、身心等方面具有的追求卓越的品质。显然,在环境和机遇相同的情况下,决定成功的因素必定是成功素质。也就是说,只要具备了成功素质,在适宜的环境和机遇下,必定成功。因此,培养大学生的成功素质理所当然地成为大学教育的根本任务。
大学生成功素质不仅包括专业素质,而且还包括通适素质和创新素质。因此,大学素质教育(成功素质教育)应是“三维”教育,即专业素质教育、通适素质教育(思想品德素质教育、能力素质教育、身心素质教育)和创新素质教育。
时至今日,素质教育已成为我国教育改革发展的战略方向。大学素质教育理论创新是大学素质教育持续推进的永恒主题。