武昌理工学院出版专著《大学素质导师制理论与实践》

发布时间: 2016-11-07阅读次数: 

0934300.png

中南在线112日消息(记者  鲁信 报道)素质导师制在武昌理工学院已经探索近二十年,相对普通高校辅导员制有哪些不同?取得了哪些成效?近日,由武昌理工学院党委书记涂方剑教授和党委副书记王海涛博士著作的《大学素质导师制理论与实践》正式出版。该书分析了素质导师制与与辅导员、班主任制度的不同,介绍了素质导师制的运行机制、制度体系以及实践成果,并进行了价值分析,对高校全面推进素质教育、创新大学生思想政治教育、培养高素质的社会主义建设者和接班人提供了富有价值的参考和借鉴。

当今世界竞争越来越激烈,实际上是综合素质高的人才的竞争。如何提高学生的综合素质?如何解决当前社会对大学生“眼高手低”、“与社会脱节”的问题?原来的“知识本位”的教育已经不适应时代的要求,素质教育已经成为我国教育改革发展的战略主题。然而高校在推行素质教育过程中,缺少一支致力于学生素质培养的专门队伍,武昌理工学院在此方面进行了认真的探索,创造性提出并实施了素质导师制,取得了良好的效果。

《大学素质导师制理论与实践》一书是武昌理工学院在实践中不断探索并在理论上不断提升的产物,是学校集体智慧的结晶。”该书的作者之一、武昌理工学院党委副书记王海涛博士表示,“本书的出版,是我们对素质导师制探索的一个阶段性成果,还需要我们在实际工作中不断的总结提升。”据了解,《大学素质导师制理论与实践》全书近20万字,由武汉大学出版社出版,共分为六章,包括“素质导师制的提出”、“素质导师的概念与定位”、“素质导师的制度体系”、“武昌理工学院实施素质导师制的初步成效”、“素质导师制的价值探讨”。

在《大学素质导师制理论与实践》一书中,作者根据多年的实践经验,结合武昌理工学院的探索过程,对素质导师制与辅导员、班主任制度进行比较,赋予了素质导师全新的角色定位和职能定位,即集非专业素质教育理论课教师、辅导员、班主任、素质拓展师、素质测评师五种角色于一体,以“六导六督”为基本职能,成为学生灵魂的工程师和人生的引路人。

在该书的前言中写道,素质导师是为适应社会对人才综合素质的需求而创建的,其根本任务还是育人,培育高素质人才。如果说专业教师专注于第一课堂,那么素质导师就负责第二课堂,当今社会,第二课堂所学的内容是第一课堂无法取代的,第二课堂发挥的作用更具有针对性和现实性。

据介绍,素质导师制对我国高校育人的制度创新体系在育人目标创新、育人队伍创新、育人职能创新、育人体制机制创新四个方面。素质导师制的落地为高校素质教育真正“落地”提供了制度保障。有利于社会主义事业建设者和接班人的培养,有利于学生综合素质的培养,强化和改进了传统辅导员制度的德育功能。武昌理工学院实施素质导师制以来,学生的综合素质显著提高,学生积极向上,校园文明蔚然成风,优良学风逐渐形成。各类获奖不断增多,近年来该校学生获得省级及以上竞赛奖项近4000项,毕业生高质量就业,连续两年毕业生签约率位居湖北省属高校第一名,优秀校友大量涌现,截止到20165月,学校发掘优秀校友近4000人,成功创业的毕业生近3000人,其中资产千万元以上的近300.......(完)