武昌理工学院喜获第八届湖北省高等学校教学成果奖一等奖

发布时间: 2018-01-03阅读次数: 

中南在线1月2日消息(记者 鲁信 报道)近日,湖北省高等学校教学成果评审委员会公布第八届湖北省高等学校教学成果奖项目名单,武昌理工学院《高校素质导师制的理论及其实践模式研究》荣获一等奖。
据了解,湖北省高等学校教学成果奖是湖北省人民政府为了深化高等教育教学改革,提高人才培养质量,奖励具有创新性和推广应用效果好的教学成果,是省内高等教育教学领域的最高奖项,每4年评选一次。
《高校素质导师制的理论及其实践模式研究》项目主要完成人为涂方剑、王海涛、汪庆、颜海、李金永、张书军、黄红霞、盛蕾。该项目赋予素质及素质教育新的内涵,揭示了素质教育的基本内容、本质、人才培养模式、学生评价模式,为素质导师制的提出奠定理论基础;创建了素质导师制的系列理论,为素质导师制的推进提供理论指导;创建了素质导师制的管理体制和运行机制,推出了践行素质导师制的实际举措,制定素质导师的系列制度,对素质导师制的全面推进提供了重要保障。
据了解,该项目举全校之力,历时十多年,进行了系统的理论研究和实践探索,取得了显著的成效。在育人成效方面,学生思品素质整体提升,身心素质不断增强,创新素质显著提升,校园文明蔚然成风,优良学风逐渐形成,就业质量不断提高。在队伍建设方面,学校素质导师的职业认同感逐步增强,队伍稳定,结构合理,作风优良,职业定位明确,涌现出一批素质导师典型,一支“职业化、专业化、专家化”的素质导师队伍逐步形成。素质导师制影响不断扩大,近年来,先后有300多所国内外高校的领导、专家到学校调研、考察和交流,素质导师制先后得到了顾海良、杨福家、李培根、瞿振元等专家学者的充分肯定,潘懋元率领二十多人的博士调研团队专门写出了数万字的调研报告和系列论文,对素质导师制给予了高度评价。人民日报、光明日报、中国教育报、中央电视台等主流媒体多次报道学校实施素质导师制的情况。在百度中搜索“素质导师制”,相关条目已逾249万条。
此次获奖集中体现了近年来武昌理工学院在人才培养模式创新等方面取得的突出成绩,同时也将激励广大教师积极投身教育教学改革,创造更多更好的教育教学成果。
武昌理工学院在第六届湖北省高等学校教学成果奖中,由校长赵作斌教授主持完成的“成功素质教育理论与实践”获湖北省教学成果一等奖,这是湖北民办高校(独立学院)中首个获此殊荣的院校。同时,“成功素质教育理论与实践”还荣获第六届高等教育国家级教学成果二等奖,这也是全国同类高校中唯一获此奖项的高校。在第七届湖北省高等学校教学成果奖评选中,武昌理工学院三项成果荣获教学成果奖,其中由校长赵作斌教授等研究的成果《素质学分制的创建及其在民办高校的实践》荣获二等奖,另有两项教学成果荣获三等奖,该校也是当届获得教学成果奖数量最多的民办高校(独立学院)。