2016年第3期(总第2期)民办大学素质教育研究中心工作简报

发布时间: 2018-04-08阅读次数: 

 

 


 
2016年第3期(总第2期)
武昌理工学院民办大学素质教育研究中心编                        2016年9月
   
*              中 心 简 介
*              中 心 要 闻
*              研 究 项 目
*              研 究 动 态
*              人 才 培 养
 

 
中心简介
 
 
本中心确定了大学素质教育基础理论研究、民办大学素质教育人才培养模式研究、民办大学素质教育学生素质评价模式研究三个方向。
Ø 方向一:大学素质教育基础理论研究
1.主要研究内容
素质理论:素质理论研究综述;素质概念;素质的构成;素质的本质特征;素质形成的标志;素质形成和发展的规律;
素质测评理论;
素质学分制理论;
大学素质教育理论:大学素质教育的内涵、本质和特征;大学素质教育的基本内容;大学素质教育的教育观、教育原则;大学素质教育的基本模式;民办大学素质教育的优势、特点、路径研究等。
2.研究重点和特色
重点:
素质内化理论研究;
大学素质教育基础理论研究。
特色:
(1)原创性。原创素质理论、素质测评理论、素质学分理论和素质学分制理论,提出全新的大学素质教育基础理论和素质学分制理论;
(2)系统性。建构完整的素质基础理论体系、素质测评理论体系、素质学分理论体系、素质学分制理论体系等素质教育理论体系;
(3)实践性。本中心的素质教育研究是在办学实践中提出的,在实践中总结,在实践中检验。
3.预期研究目标
(1)建构和不断完善系统的大学素质教育理论体系;
(2)争取获批若干国家级课题立项;
(3)出版专著;
(4)在核心期刊发表相关学术论文;
(5)召开有影响的省内外民办大学素质教育研讨会。
Ø 方向二:大学素质教育人才培养模式研究
1.主要研究内容
● 大学素质教育“三维人才培养模式”研究;
● 大学生专业素质培育研究;
● 大学生通适素质培育研究;
● 大学生创新素质培育研究;
● 民办大学素质教育人才培养质量的实证研究。
2.研究重点和特色
重点:
● 大学素质教育“三维人才培养模式”研究;
● 大学生创新素质培育研究;
● 民办大学素质教育人才培养质量的实证研究。
特色:
(1)先进性。民办大学素质教育系统培养模式的研究与党中央关于全面实施素质教育的要求相吻合,能够促使素质教育在高等教育领域真正落实,有先进的素质教育理论作依据,符合教育的价值取向,符合大学生素质形成和发展的基本规律和经济社会发展对人才素质的要求。
(2)可操作性。各种模式、模型、指标、方案、程序可操作性强,便于实施。
(3)实效性。大学素质教育实践模式的实施,对于我省我国民办高校乃至公办高校提高教育教学质量,培养社会需要的高素质人才具有显著成效。
3.预期目标
(1)建立并完善具有鲜明特色的大学素质教育“三维”人才培养模式;
(2)构建并完善民办大学素质教育基本模式以及教学模式、德育模式、自主学习模式和素质学分制评价模式;
(3)成为在省内外产生较大有影响的民办大学素质教育中心和人才培养模式示范基地。
Ø 研究方向三:大学生素质评价模式的研究
1.主要研究内容
● 素质学分制体系构建。即创建以“素质本位”为价值取向,以素质学分为计量单位,以科学选修制和“三维评价”为基本特征的素质学分制,代替以“知识本位”为价值取向,以学分为计量单位,以自由选课制和“一元评价”为基本特征的学分制,建立与大学素质教育相适应的学生评价基本模式。
● 素质学分制制度体系研究;
● 大学生素质评价保障制度的研究;
● 大学生素质评价方法体系的研究;
● 武昌理工学院学生素质评价模式的实证研究;
● 大学生素质测评题库和相关数据库研究;
2.研究重点和特色
重点:
● 素质学分制制度体系研究;
● 大学生“三维”素质评价指标体系的研究;
● 大学生素质评价方法的研究;
● 大学生素质测评题库和相关数据库研究;
特色:
(1)创新性。高校学生素质评价模式的构建,突破传统学分制的束缚,由学分制的知识性“一维评价”转变为素质学分制的专业素质、通适素质、创新素质“三维评价”,适应社会对人才的素质要求和教育基本规律,具有突出的创新性。
(2)可操作性。学生素质三维评价的指标体系、方法体系、制度体系以及实施方案、程序等,都具有可操作性,便于实施。
(3)针对性。大学素质测评的各种指标和测评方法应与不同高校及不同专业学生的实际紧密结合,正确选择,灵活使用,不搞“一刀切”。
3.预期研究目标
(1)素质学分制进一步完善,形成系统的具有参考和借鉴价值的大学生素质“三维”评价模式。
(2)构建并完善大学生“三维”素质评价的指标体系;
(3)建立并完善学生素质评价的方法体系;
(4)成功研发大学生素质测评题库和相关数据库,能够为其它高校和社会提供咨询服务。
 
中心要闻
 
 
 
1.2016年7月1-7月4日,武昌理工学院赵作斌校长带领校长办公会成员及高教所全体成员在广信酒店三楼开展了成功素质教育研讨会。研讨会气氛活跃,参加研讨的成员各抒己见,在争辩中完善了我校成功素质教育基础理论。
2.2016年8月20-8月23日,武昌理工学院成功素质教育理论与实践培训会举行,各二级学院院长、副院长、常务副书记参加培训,研讨会由校长助理杨伦教授、高教所所长颜海教授主讲。
3.2016年8月25日-8月27日,武昌理工学院在各学院和相关处室的教职工中进行了成功素质教育理论与实践模式的培训。由各学院领导分别在所在学院按照“开发•内化•创新”教学模式的要求进行教学。为了保障培训效果,学校向各学院均派出三名督学,将对各学院培训进行指导并参与培训讨论。
4.中国高等教育学会于2016年3月启动了“中国高等教育学会高等教育科学研究‘十三五’规划课题”申报工作。经单位会员和分支机构推荐、资格审查和专家会议评审评议,最终评审出重大攻关课题11项,重点调研课题25项,一般课题164项。由武昌理工学院申报的研究项目《提高高校课堂教学质量的实证研究——以武昌理工学院实施“开发·内化·创新”教学模式为例》成功获得“重大攻关课题”立项。武昌理工学院是唯一一家获得重大攻关课题立项的民办高校。
5.中心开放基金2017年重点项目招标公告发布,本次招标项目共列出四项课题,面向校内外招标,每个项目支助额度为4-5万元。
研究项目
 
 
 
项目名称:提高高校课堂教学质量的实证研究——以武昌理工学院“开发.内化.创新”教学模式实施为例
项目来源:中国高等教育学会
项目类别:重大攻关项目
项目编号:16ZG010
项目负责人:赵作斌教授     
 
中心2017年度开放基金重点招标项目
项目名称
资助金额(万元)
A1
素质形成与发展的规律
4
A2
“开发内化创新”教学模式实施效果的实证研究
5
A3
思品素质培育的途径、方法及规律
4
A4
思品素质测评
5
 
 
研究成果
 
 
 
涂方剑,王海涛著.《素质导师制理论与实践》,武汉大学出版社,2016.8.1.
 
人才培养
 
 
 
1.2016年8月,暑假期间,湖北省教育厅公布2016年省级大学生创新创业训练计划项目的通知,武昌理工学院15个项目获批为省级大学生创新创业训练计划项目,其中创新训练项目12个,创业实践项目2个,创业训练项目1个。
2.在第十六届全国蒲公英青少年优秀艺术新人选拔大赛中,武昌理工学院音乐与传媒学院播音与主持艺术专业2013级学生魏鑫颖一路过关斩将,喜获全国赛金奖。据了解,在大赛湖北赛区的选拔赛中,我校学生也取得了优异的成绩,37名学生斩获省级金奖9项、银奖15项。同时,在“灵秀湖北”系列活动的第十二届世界华人青少年艺术节湖北赛区选拔中,我校播音主持专业学生也荣获一金二银的好成绩。在湖北省演讲协会举办的“2016年知音杯全国演讲大赛”湖北赛区的赛场上,我校播音主持专业学生也不负众望,播音主持专业13级学生张晓峄、15级学生国仁亮在王磊老师的指导下荣获一等奖。
3.由湖北省教育工会主办的湖北省第五届高校青年教师教学竞赛在华中师范大学举行,来自全省41高校的87名青年教师在三天的比赛中展开了巅峰对决。武昌理工学院护理学院教师李强在强手如云的工科组脱颖而出,取得了二等奖的好成绩,并位列二等奖之首,同时将荣获“湖北青年教学能手”称号。武昌理工学院工会被授予“优秀组织奖”。
4.由国家工信部消费品工业司指导,中国玩具和婴童用品协会、全国妇联儿童工作部共同主办的第七届中国玩具和婴童用品创意设计大赛评选结果公布,武昌理工学院艺术设计学院学生设计的作品《小飞侠》斩获特等奖,这也是该赛事最高奖项,全国仅此1项。据了解,本届大赛吸引了海内外659所院校的师生和专业设计公司的设计师及社会设计爱好者共8387人,收到有效作品4463件。
5.湖北省教育厅、省教育工会通报2016年湖北省“十佳师德标兵”和“师德先进个人”的评选结果,武昌理工学院教师孙华远获评为“湖北省师德先进个人”,全省仅79名教师获此殊荣。
6.湖北省教育厅公布2016年湖北省大学生优秀科研成果获奖名单,经高校申报、专家评审、公示,授予28项成果为一等奖,59项成果为二等奖,135项成果为三等奖。武昌理工学院喜获两项2016年湖北省大学生优秀科研成果奖,其中一等奖1件,二等奖1件,获奖质量和数量稳居同类高校榜首。
7.由共青团湖北省委主办的第三届“创青春”中国青年创新创业大赛APP专项赛湖北赛区决赛落幕。由武昌理工学院商学院学生程添等制作的《女神馆APP》项目获得创意类铜奖。
8.由中国高等院校影视协会、全国大学生微电影创作研发基地和中国国际影视文化交流促进会联合主办的2016年全国大学生创新微电影公益活动在山西运城举办。我校音乐与传媒学院的严格同学以作品《运城落叶归根》获得本次微电影大赛的三等奖,任月同学以作品《我在山西运城等你》获得本次微电影大赛的优秀奖。
9.由湖北省教育厅、省委宣传部、省发改委、省经信委、省科技厅、省财政厅、省人社厅、团省委、省知识产权局共同主办的第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛湖北省复赛结果公示,武昌理工学院三个学生创业项目斩获铜奖,获奖数量位居全省同类高校前列。
10.近日,2016年“TI杯”湖北省大学生电子设计竞赛成绩揭晓,武昌理工学院信息工程学院学子在比赛中斩获佳绩,共获奖9项,其中特等奖1项,一等奖2项,二等奖4项,三等奖2项。武昌理工学院是湖北民办高校(独立学院)中唯一获得特等奖的高校,获奖数量也位居同类高校榜首。
研究动态
 
 
1.为继续推动和支持中央部门所属高校(以下简称中央高校)深化教育教学改革,提高高校教学水平、创新能力和人才培养质量,教育部7月18日决定,在“十三五”期间实施中央高校教育教学改革专项。以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会发展为导向,在统筹推进一流大学和一流学科建设进程中,建设一流本科教育,全面提高教学水平和人才培养质量,切实增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力。
2.7月21日,“2016-2020年教育部高校思想政治理论课教学指导委员会成立大会暨工作会议”在京举行。会议的主要任务是,全面贯彻落实习近平总书记关于高校思想政治工作、思政课建设重要批示指示精神,成立新一届高校思政课教指委,总结上届教指委工作并研究部署新一届教指委工作,就加强和改进高校思政课建设听取教指委专家的意见和建议。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话。
3.8月29日,《中国教育报》刊载南京理工大学党委副书记陈岩松的文章《教育思考:大学生创新创业可以“教出来”吗?》文章提出,就本质而言,高校需要着力培养的并不是狭义层面的学生创新创业能力,而是其创新创业的思维模式与综合素质。
4.武昌理工学院学报2016年第3期发表该校思政课教师蔡贤浩教授“四步并进”创新思政课教学与管理的研究论文,文章论述了武昌理工学院思想政治理论课部贯穿落实中宣部、教育部关于办好高校思想政治理论课的指示精神,创新思政课教学与管理,实现理论讲授与现实分析相结合,课堂教学与课外活动相结合,书本学习与在线学习相结合,理论学习与教育日常化管理相结合,取得了较好的效果。其具体做法是从课堂教学、课堂管理、教学载体和评价机制这四个步骤入手,深入研究,整体推进。值得参考借鉴。
 
 
 

湖北省高等学校
人文社会科学重点研究基地