2017年第1期(总第5期)民办大学素质教育研究中心工作简报

发布时间: 2017-12-28点击量: [field:click/]

湖北省高校
人文社会科学重点研究基地
 


 
2017年第1期(总第5期)
武昌理工学院民办大学素质教育研究中心编                       2017年3月
   
*              中 心 事 记
*              研 究 项 目
*              研 究 成 果
*              研 究 动 态
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

中心事记
 
 
 
武昌理工学院第七届成功素质展示节闭幕仪式盛大举行
2016年12月19日晚,在武昌理工学院大学生活动中心三楼,武昌理工学院第七届成功素质展示节闭幕仪式盛大举行。常务副校长王元璋教授、校长助理彭元杰教授、校长助理杨伦教授、学校顾问吴开胜教授等校领导以及各学院院长、副院长、常务副书记,各处、室、馆、所负责人以及全体素质导师、各学院学生代表出席参加。本届成功素质展示节历时约7个月,分为7个主题展区,包括专业素质展区、非专业素质教育成果展区、学生特长展区、创新主体展区、创业主体展区、成功校友展区和缤纷社团展区。展示节以“专业素质扎实、非专业素质过硬、创新素质和特长素质突出”为培养目标,通过素质测评和集中展示,促使成功素质展示节出人才、出成果,引领学生追求卓越,走向成功。
 
武昌理工学院2个项目获批“湖北省高校省级教学研究项目”
2017年1月4日,根据《省教育厅关于公布2016年湖北省高校省级教学研究项目的通知》(鄂教高函〔2017〕1号),武昌理工学院2个项目成功获批立项为“湖北省高校省级教学研究项目”,分别为文法与外语学院吕西萍的《我国法学人才“三维”培养模式的实践路径研究——以武昌理工学院为例》、城市建设学院田晓蓉的《翻转课堂教学模式在工程结构课程群中的应用研究》。
 
省教育厅副厅长黄俭一行莅临武昌理工学院调研
2017年2月21日下午,湖北省教育厅副厅长黄俭一行莅临武昌理工学院调研,武昌理工学院校长赵作斌教授、党委书记涂方剑教授、高教所所长颜海等陪同调研。调研团参观了基地展厅,并进行了长达4个小时的座谈调研。
 
 
2017年度基地开放基金重点招标项目开题报告正式提交并通过
2017年3月,我中心2017年度开放基金重点招标项目开题报告正式提交并通过。素质形成与发展的规律,“开发内化”教学模式实施效果的实证研究,思品素质培育的途径、方法及规律,思品素质测评等4个项目共获得18万资助金额。
 
    中心参加中国高教学会大学素质教育研究分会2017年年会
2017年3月9日-12日,中国高等教育学会大学素质教育研究分会2017年年会暨第六届大学素质高层论坛在南京农业大学召开,高教所所长颜海教授受赵作斌校长委托赴会。大会以“大学素质教育”为主旋律,由高层理事会、圆桌会议和若干分会场组成,我校作为常务副理事单位参加了大会第一天晚上召开的高层会议。本次大会全面展示了各高校素质教育成果,并颁发了“大学素质教育优秀品牌活动”奖,我校 “大学生成功素质展示节”和“‘大手牵小手’暑期志愿服务活动”两个项目荣获铜牌。
 
中心开展《再论素质——素质形成发展的规律》专题研讨会
2017年3月16日,中心全体成员对《再论素质——素质形成和发展的规律》和《创新素质培育教程》进行了专题研讨会,确定了《再论素质——素质形成和发展的规律》的整体修改思路,以及《创新素质培育教程》的构成框架。
 
 
 
 
 
 
 
 
研究项目
 
 
 
武昌理工学院获批2017年度省教育厅人文社科项目
项目编号
项 目 名 称
项目负责人
所在学院
17G093
功能翻译理论视角下科幻小说的翻译策略研究——以《三体》英译本为例
陈丹
文法与外语学院
17G094
“共建·共享·共赢”理念下互联网金融专业协同育人人才培养模式的改革与实践
陈莹
商学院
17G095
剑河苗族锡绣图案符号视觉元素的维度拓展设计及应用研究
盛婷
艺术设计学院
17G096
国家级非遗项目“湖北阳新布贴”跨界融合创新发展研究
王芳
艺术设计学院
17G097
楚地玉文化中“崇龙尊凤”思想的传承与创新研究
许凌
艺术设计学院
17G098
新石器时代彩陶艺术与动画创意设计
闫萍
艺术设计学院
 
武昌理工学院获批2016年湖北省高校省级教学研究项目
项目编号
项 目 名 称
项目负责人
所在学院
2016448
我国法学人才“三维”培养模式的实践路径研究——以武昌理工学院为例
吕西萍
文法与外语学院
2016449
翻转课堂教学模式在工程结构课程群中的应用研究
田晓蓉
城市建设学院
 
 
 
民办大学素质教育研究中心2017年招标立项项目
项目名称
项目负责人
资助金额(万元)
2017JD01
“开发内化创新”教学模式实施效果的实证研究
吕西平
5
2017JD02
“开发内化创新”教学模式实施效果的实证研究
张凌云
5
2017JD03
思品素质培育的途径、方法及规律
汪庆
4
2017JD04
大学生思品素质测评实证研究
王海涛
5
 
研究成果
 
 
 
论文:赵作斌、颜海.论素质【J】.高等教育研究,2017(3)
获奖:
赵作斌.《高校“全息育人模式”探索》.湖北省教育科学规划2015年度重点课题,项目代号2015GA062,荣获2016年“湖北省民办高校党建与思想政治教育工作优秀成果”特等奖。
 
研究动态
 
 
 
中国高教学会会长瞿振元:离开人才培养,大学将不成为大学
如果没有人才培养,你搞科学研究,它的名字一定叫科研院所;如果没有人才培养,你搞社会服务,它可能是企业,也可能是农业推广站等等。”中国高等教育学会会长瞿振元在呼和浩特出席人民网2016大学校长论坛时表示,大学的使命和责任虽然越来越丰富,但是,最根本的还是培养人才,立德树人。离开人才培养,它就不是学校。瞿振元强调,建设一流高校必须坚守立德树人这一立身之本;坚持立德树人就要珍惜珍爱青年期;引领青年就要坚持知识教育和道德人品教育两手抓、两手都要硬。(摘自:中国高等教育学会官网)
 
大学教育重在培养一代“新民”
当前,我国正在如火如荼地统筹推进世界一流大学和一流学科建设,明确大学人才培养的目的显得格外重要。我国古代经典《大学》一书开章明义:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”朱子在《大学或问》中认为:“大学”有“开发聪明,进德修业,而致夫明德新民之功。”
为达到培养一代“新民”之目的,大学在围绕知识教育的同时,还应秉持“五位一体”的教育理念——塑造昂然向上的精神气质、展拓多元宏阔的文化视域、养成清明淡定的人生态度、培养公共社会的理性道德、习得立足未来的专业知识,从而引领大学人才培养模式的构建。“五位一体”理念引领下构建起来的人才培养模式,会为学生走向未来搭建更坚实、更广阔的舞台,如同肥沃的土壤、充足的阳光、恰当的养分,滋养学生茁壮成长。我们不难想象,如果能在充满以求知为乐的大学理性生活中,帮助学生在思想境界上达到“致高度”,在理性道德上达到“致良知”,在专业知识上达到“致格物”,待到大学毕业时,学生就可以充满信心地背起行囊,高飞远举。(摘自:人民网.作者系辽宁大学副校长)
 
中国教育学会科创教育联盟成立
中国教育学会科创教育联盟(缩写为:CSE-ASTIE)日前在京成立。该联盟是由中国教育学会主办,由国内中小学校、高等院校、科研机构以及相关企业组成的教育创新协作体。联盟致力于借鉴发达国家有益经验,结合中国国情,打造具有中国特色的 STEAM (科学Science,技术Technology,工程Engineering,数学Mathematics,STEM教育就是科学,技术,工程,数学的教育)课程及评价体系,从而引领我国课程改革,丰富和创新人才培养模式,努力探索我国学校育人模式的创新之路。
 
 
全国教育科研工作会议暨中国教育科学论坛在京召开
为深入贯彻落实党的十八大、十八届历次全会和2017年全国教育工作会议精神,回顾总结2016年教育科研工作,研究部署2017年教育科研任务,2月23—24日,2017年全国教育科研工作会议暨中国教育科学论坛在北京召开。会议由中国教育科学研究院党委副书记、副院长陈子季同志主持,来自全国教育科研院所、高校的专家学者和基层学校代表近400余人参加了会议。
会上,全国教育科学规划办公室刘贵华常务副主任作了题为《全国教育科研“十二五”规划总结与反思》的专题报告;清华大学教育研究院、广东省教育研究院、山东省教育科学研究院、吉林省教育科学研究院、甘肃省教育科学研究院和海淀区教委分别交流了做法和经验;全国教育调研联盟发布了全国高等教育和职业教育满意度调查结果反馈。期间,会议还成功举办了“实验区对口指导机制及其成效”“‘互联网+’时代的未来学校”“新样态学校的理念与实施”“财经素养教育的探索与实践”“核心素养与学校德育”等五个教育科学论坛。
 
中国高等教育学会大学素质教育研究分会出台2017年工作计划
2017年3月9日至12日,中国高等教育学会大学素质教育研究分会2017年年会于南京农业大学圆满举办。会上明确提出了学会2017年工作计划:
(一)举办素质教育高层论坛,围绕培养什么人、如何培养人以及为谁培养人等根本问题,研讨素质教育的使命与任务、路径与方法,启迪智慧,凝神聚气。定于2017年5月,召开常务理事和学术委员会议,谋划2018年年会的主题与相关事宜;2018年年会,由北京师范大学珠海学院承办,北京理工大学珠海学院协办。
(二)适时组织开展大学素质教育系列评奖活动,搭建成果交流展示平台,推动全国高校素质教育实践不断深入。组织开展大学素质教育名师、素质教育精品通选课、大学素质教育优秀研究成果和实践成果、素质教育先进工作者和先进集体等系列评奖活动。
(三)组织开展素质教育理论和实践研究,构建中国特色高等教育话语体系,提升我国高等教育国际竞争力。具体实施要点如下:
1.中国高等教育学会十三五规划课题重大攻关课题“中国特色素质教育思想体系及其实践路径研究”;
2.重点调研课题“中国大学素质教育现状及改革案例调研”;
3.2017年8-9月,组织2016年立项课题的研究、中期检查和研究成果交流等工作。举办大学素质教育研究方法训练营;
4.开展系列调查,逐步建立素质教育大数据库。组织开展当代大学生核心素养调查;组织开展中国大学素质教育基本状况调查;
5.组织开展中国大学生素质教育案例库建设;
6.组织撰写大学生素质教育年度发展报告等;
7.继续组织中国高教学会的相关课题申报工作。
(四)加大学术出版力度及研究分会的交流平台建设,为广大会员提供发表园地。主要平台有:
1.年会及论文集;2.素质教育学刊;
3.网站http://case.bit.edu.cn/及公共邮箱cale_2011@163.com平台;
4.大学素质教育QQ群号码:33716992;5.大学素质教育研究会微信群CASE。
此外,积极同优秀学术期刊建立密切联系,包括《中国高教研究》、《高校教育管理》、《高校发展与评估》等,推荐大学素质教育研究论文发表。
高等教育出版社,北理工出版社,麦课在线等企业参与。
(五)加强国际交流与合作,传播富有中国特色的素质教育思想,扩大中国高等教育的国际影响力。
1.同美国学院与大学协会(AAC&U)、通识核心课程文本学会ACTC以及英国、日本等教育机构开展合作交流。
2.完成素质教育和博雅教育英文词条的编撰工作,入选英国出版的(教育大辞典)以及维基百科词条,规范素质教育英文翻译。
3.继续同中国港澳台地区高校保持密切合作,就素质教育和通识教育开展交流研讨。